关于开展“名中医师、名中医科、名中医院”评选活动的通知
来源:  日期:2018-01-31 【字号:

 

各县(市、区)卫计局、组织部、人社局,市直各单位:

根据《龙岩市关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》(龙政综﹝2011370号)和《龙岩市中医药健康服务发展规划(2016-2020年)》(龙政综﹝2016393号)文件精神,为加强中医药继承与创新,促进我市中医临床高层次人才成长,培育中医特色优势专科,创建名优中医医院,推进我市中医药事业发展,更好地维护人民健康和服务我市健康养生养老产业,经研究,决定在全市开展“名中医师、名中医科、名中医院”评选活动,现将相关事项通知如下: 

一、评选宗旨

通过评选“名中医师、名中医科、名中医院”,提升中医健康服务能力,倡导老中医药专家学术经验传承工作;促进中医特色专科优势不断巩固、发展和壮大,引导各级中医医院积极争创国家示范中医医院。在评选的基础上,对评选出的“名中医师、名中医科、名中医院”给予表彰,大力宣扬龙岩丰富的中医医疗资源,加快推进中医医疗资源与康复养生养老产业结合,主动融入龙岩市文旅康养产业发展大局

二、组织领导

成立龙岩市名中医师、名中医科、名中医院评选工作领导小组,组长由蓝福元主任担任,市卫计委和市人社局分管领导任副组长,成员由市委人才办、市卫计委和市人社局相关职能科室负责人组成(名单见附件1)。领导小组下设办公室,挂靠市卫生计生委中医与科技教育科。同时成立“名中医师、名中医科、名中医院”评审专家库,评选工作在领导小组的领导下进行,在专家库中抽取评审专家具体负责对申报对象的评选考核,考核结束后提交领导小组审议,由领导小组作出评选结论。

龙岩市名中医师、名中医科、名中医院评选工作坚持客观、公正、公开、公平的原则,每3-5年组织一次评选,名中医师”为终身制荣誉称号,其它评选对象有效期限三年,实行动态管理,到期重新申报评选。

三、评选对象和条件

(一)名中医师:在本市注册的中医或中西医结合临床工作者;从事中医临床工作25年以上,取得主任医师职称或副主任医师职称且聘任满10年以上;创建周期内无发生负主要责任的医疗事故。

(二)名中医科:全市县级以上公立、非公立中医院和综合医院中医临床科室,所在科室有市级名中医或本轮内有确定申报评选的对象,建设期无发生负主要责任及以上的医疗事故。

(三)名中医院:二级甲等以上中医医院,省级以上中医重点专科(含农村特色专科)不少于2个,3年建设期内无发生一级负主要责任以上的医疗事故,无超范围开展业务或发生省、市督办的其他违法违规案件。

四、评选原则和程序

(一)评选原则。

评选过程严格按照“宁缺毋滥”的原则,按制定下发的《龙岩市名中医师、名中医科、名中医院评选标准和考评细则(2018)》进行考评,其中“名中医”总分500分,“名中医科”总分600分,“名中医院”总分600分,各考评细则中均有分值不等的加分项,最后总得分不得低于总分。

(二)评选程序。

1、申报:下发《龙岩市名中医师、名中医科、名中医院评选标准和考评细则(2018)》,各创建对象根据各考评细则进行自评,参评对象凭自评表向领导小组办公室提出参评申请,自评表须加盖申报单位和主管部门公章后,于201828日前报市卫计委中医与科教科(联系人:王    联系电话0597-3298355)。

2、考评:20182月,在专家库中抽取评选专家,评选专家小组采取听取汇报、现场考察、资料验核、技术评估、问卷调查等形式,对申报单位、个人进行实地考评,考评结束后向领导小组汇报并提交评选工作报告。

3、公示:20183月,领导小组依据评选专家小组提交的工作报告进行研究,作出评选结论,并向社会公示7个工作日。

4、审批:经公示无异议后,由龙岩市委人才办、市人力资源和社会保障局、市卫生计生委确定为龙岩市名中医师、名中医科或名中医院。

五、命名奖励

由龙岩市委人才办、市人力资源和社会保障局、市卫生计生委对评选出的龙岩市市级“名中医师”(含之前已获市级“名中医师”称号的6位中医师,下同),“名中医科”、“名中医院”统一授牌。对评审出的“名中医师”,“名中医科”、“名中医院”可以给予一定的资金奖励;“名中医师”所在单位应创造条件为每位名中医建设市级名中医传承工作室。

六、监督管理

(一)评选出的对象有下列情形之一者,取消荣誉称号,并予以曝光:

1、采取弄虚作假手段骗取荣誉的;

2、隐瞒医疗事故的;

3、获得“名中医师”或“名中医科”称号者,在医疗活动中拿红包、回扣,医德医风败坏的;

4、获得“名中医科”或“名中医院”称号者,领导班子成员或主要负责人因违法违纪行为被追究刑事责任或受到党政纪处分的。

(二)在市名中医师、名中医科、名中医院评选工作领导小组的领导下,评选专家应坚持原则,公正严明,如有徇私舞弊者,经查实后将取消其评选资格并予以通报批评。

 

附件:

1.龙岩市“名中医师、名中医科、名中医院”评选工作领导小组成员名单

2.《龙岩市名中医师、名中医科、名中医院评选标准和考评细则(2018)》