龙岩市卫生计生委关于印发龙岩市2018年流感医疗救治工作方案的通知
来源:  日期:2018-01-15 【字号:

各县(市、区)卫生计生局,市属医疗单位、市管民营医院:

当前,正值流感流行高发季节。我市流感发病率呈直线上升趋势,医疗救治任务十分繁重和艰巨。为科学、规范、有效地开展医疗救治工作,最大程度地减少对公众健康和生命安全造成危害,经市卫生计生委研究,特制定龙岩市2018年流感医疗救治工作方案,请遵照执行。

 

附件:福建省卫生计生委转发国家卫生计生委关于做好2018年流感防治工作的通知

 

 

 

龙岩市卫生计生委

2018115

 

 

 

 

 

 

龙岩市2018年流感医疗救治工作方案

 

为科学、规范、有效地开展医疗救治工作,最大程度地减少对公众健康和生命安全造成危害,经市卫生计生委研究,特制定龙岩市应对2018年流感医疗救治工作方案。

一、成立应对流感医疗救治专家组。

成立“龙岩市流感医疗救治专家组”,负责指导应对流感病人或疑似病人的诊治,参加疑似病例及危重病例的会诊和抢救,根据危重病人的病情制定相应的治疗方案。

 

   长: 吴永泉   市第一医院呼吸内科主任、主任医师

副组长:  吴浩峰  市第一医院儿科主任、主任医师  

         阙敢波   市第二医院ICU主任、主任医师

         章浩军 市中医院副院长、主任医师      

   员:

马志益    市第一医院呼吸内科副主任、主任医师

     市第一医院心内科主任、主任医师

钟荣华   市第一医院新生儿科主任、主任医师

华丕海   市第一医院儿科主任医师

钟卫东   市第一医院儿科主任医师

陈衍贵   市第一医院神经内科主任、主任医师

     市第一医院ICU主任、主治医师

何祥盛   市第二医院神经内科主任、主任医师

王加东   市第二医院儿科主任、主任医师

孙家敏   市第二医院感染科主任、主任医师

     市第二医院呼吸内科副主任、主任医师

伍通和   市第二医院感染科副主任、主任医师

卢筱蓉   市第二医院儿科副主任、副主任医师

俞育昌   市第二医院儿科副主任医师

范文东   市中医院中医内科主任、主任医师

黄炳暖   龙岩人民医院儿科主任、主任医师

      龙岩人民医院呼吸内科主任、主任医师

邓宇春   龙岩人民医院神经内科主任、主任医师

王建华   龙岩人民医院神经外科副主任医师

二、工作要求

(一)高度重视,进一步加强领导。

各县(市、区)卫计局要高度重视流感医疗救治工作,把该项工作列为当前工作重点,切实加强领导,建立“一把手”负总责、主管领导具体抓、专门职能部门和专人负责落实的工作机制,全面布置,落实好具体工作措施。各级定点医院要切实担负起区域医疗中心的职责,切实做好本区域流感医疗救治工作。

(二)分级负责,规范救治流程。

各地要认真贯彻落实国家卫计委《关于做好2018年流感防治工作的通知》(以下简称《通知》)文件精神,启动本地医疗救治预案。按照“重点下移、关口前移”的方针,实行“属地管理、集中收治,分级负责”的原则,积极,有序、有效地开展流感医疗救治工作。

1、市第一医院、市第二医院主要负责急、危、重型病人或重型病例病情进展较快,经会诊需要转院病例的抢救工作。

2、其它医疗机构按照首诊负责制原则,做好流感患者诊治工作。其中,县级综合性医院负责转诊重症病例。

(三)明确重点,努力降低死亡率。

各县(市、区)和各级医疗机构要严格按照“早期发现、尽早治疗、及时抢救、遏止转危,努力降低死亡率”的工作要求,明确医疗救治重点,突出抓好以下环节:

1、早发现、早治疗、早处置。各地和各医疗机构要按照国家卫计委《流行性感冒诊疗方案2018版》和近期国家举办的流感防治会议上专家的临床诊疗建议,掌握流感早期危重指征,把好早期识别关。要重点关注高危人群和急诊科、儿科、呼吸科、产科等科室住院患者。加强科内、科间和院内会诊,对于出现较易成为重病病例的高危人群,医疗机构要尽早采取有针对性的医疗措施。

2、早转、快转、安全转诊。各级医疗机构要严格按照《诊疗方案》和专家诊疗意见的要求,掌握转诊指征,发现早期危重病例应及时转送到市级重症救治定点医院,并及时就地组织专家会诊抢救。要求转市级重症救治定点患者医院救治的病例,转诊前必须先经县级专家组会诊,同时与市定点医院联系。各转诊医院要按照有关要求,对转诊病人或家属交代途中可能出现的危象,履行相关手续,安排医务人员和车辆护送,确保安全转诊。

3、整合资源,提高救治能力。各医院要充分整合院内资源,把具有抢救经验、技术水平高、责任心强的医护人员充实到儿科、内科门诊及流感临床诊疗第一线;组建强有力的专家组积极抢救;进一步加强急诊和重症医学科能力建设,做好救治药物、小儿呼吸机、监护仪等抢救设备装备,配齐必要的抢救药械。

   (四)加强培训,提高专业水平。

各县(市、区)卫计局和各级医疗机构要认真做好本辖区和本机构人员培训工作,学习、掌握《诊疗方案》、专家诊疗建议,将培训重点放在病情监护、重症早期识别上;要采取普及知识与重点提高相结合,原则上各县(市、区)综合医院、中医院、妇幼保健院的儿科、急诊科、内科、妇产科、传染科的医务人员应重点培训,各乡镇卫生院要培训1-2名骨干医生,通过培训构筑本地流感临床诊疗专业技术网络。

(五)切实做好医院感染控制工作。

各级医疗机构要严格执行传染病预检分诊制度,贯彻落实《医院感染管理办法》及相关技术规范和标准,要重点加强对儿科门诊、急诊、流感病区、儿科和新生儿病房、ICU室等重点区域的管理,强化医务人员手卫生意识,切实落实消毒隔离等控制医院感染各项措施,加强对患儿家属的卫生知识教育,有效预防和控制流感的医院感染。