龙岩市卫生健康委员会关于2020年卫生管理专业资格考试有关问题的通知
来源:  日期:2020-01-08 【字号:
                                                          龙卫人[2020]1

 

                        

各县(市、区)卫健局、市直医疗卫生单位:

根据福建省人力资源和社会保障厅、省卫生健康委员会《关于2020年卫生管理专业资格考试工作的通知》(闽人社文[2020]2号)精神,为保证2020年我市卫生管理资格考试顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、考试时间和科目

日 期

考试时间

考试科目及方式

专 业 代 码

530

 

(周六)

830

1000

基础知识

152卫生管理(初级师)

172公共卫生管理(中级)

173医院管理(中级)

10451215

相关专业知识

14001530

专业知识

16151745

专业实践能力

二、报名条件

凡在福建省各级医疗卫生计生机构内从事卫生管理专业工作,遵纪守法,恪守职业道德,取得国家教育、卫生健康行政主管部门承认的正规学历或学位,具备规定的工作经历(学历取得时间和从事本专业工作年限均截至20191231日),且符合下列条件的,均可报名参加卫生管理专业技术资格考试。

1.报考卫生管理初级(师)资格的,须具备下列条件之一:

1)卫生管理专业中专毕业,且从事卫生管理工作满6年;

2)卫生管理专业大专毕业,且从事卫生管理工作满3年;

3)卫生管理专业本科毕业;

4)卫生管理专业的研究生结业或取得硕士学位。

2.报考卫生管理中级资格的,须具备下列条件之一:   

1)卫生管理专业中专毕业,且取得卫生管理初级(师)任职资格满7年;

2)卫生管理专业大专毕业,且取得卫生管理初级(师)任职资格满6年;

3)卫生管理专业本科毕业;且取得卫生管理初级(师)任职资格满4年;

4)取得卫生管理专业硕士学位,且取得卫生管理初级(师)任职资格满2年;

5)取得卫生管理相关专业博士学位。

三、报名程序

本次考试报名报名采取网上报名与现场审核相结合的办法进行,考生应在规定时间内完成全部报名手续,具体如下:

(一)本次考试采用国网和省网报名相结合的办法进行,考生在规定时间内完成全部报名手续,具体如下:

考生应于202017日至21日登录按国家要求统一登录“中国卫生人才网”(http://www.21wecan.com,以下简称“国网”)人才评价考试专区进行申报并打印《2020年度卫生人才评价考试申报表》;同时,登录“福建省卫生专业技术资格考试预报名系统”(220.160.52.169:9010,以下简称“省网”)进行申报信息的填报、证件(原件)等资料图片上传,并打印《福建省卫生专业技术资格考试预报名审核确认单》。详见《考生操作手册》。

网上报名表中考区填写“福建”,考点填写“龙岩”。

(二)单位审查与现场确认

考生携带上述两表及申报有关材料的原件和复印件,到所在工作单位进行“单位审查”,市直医疗卫生单位设立报名点,到所在地报名点进行“现场确认”。各县(市、区)的现场确认时间及地点由各地自行确定。考生可向各县(市、区)卫健局咨询详情。主要审查与确认内容为:核对两表信息填报的一致性、指导考生补填或修改报名信息。审核无误后在两表“审查意见”栏盖章,并在省网和国网进行相应操作;报名点对考生提交全部材料再次进行比对核查,并对考生的报考资格进行初审。初审通过后,在省网和国网进行相应操作,并送考点审核。报名点的资格审核工作在2020123日前完成。

(三)考点与考区资格审核

考点考务工作人员在“省网”中导出所属考点考生花名册,审核考生申报资格。审核通过后,在“省网”、“国网”上进行相应操作。考点审核工作在2020214日前完成。

考区工作人员登录“省网”、“国网”进行资格复核。

(四)现场确认需提交材料及省网所需上传的材料

1、《2020年度卫生专业技术资格考试申报表》和《福建省卫生专业技术资格考试预报名审核确认单》,均须加盖用人单位人事部门(档案存放单位)公章(统一A4版)。

2、本人有效期内身份证,港、澳、台及外籍考生须提交本人身份证明。

3、参评专业的卫生类学历、学位证书。港、澳、台及外籍考生,须提交国务院教育行政部门认可的相应专业学历或学位证书。(大专及以上学历的考生需提交《教育部学历证书电子注册备案表(二维验证)》;报名条件中有关学历和学位的规定,是指经国家教育和卫生行政部门认可的正规院校毕业的学历和学位;20021031日以后入学的外省成人教育需提交和上传福建省教育厅提供的招生花名册(外省自考除外);

3、报考上一级别工作岗位专业类别的人员,应提交本专业下一级别的专业技术资格证书。因工作岗位变动,需报现工作岗位和上一级工作岗位专业类别的人员,须提交和上传从事现工作岗位满2年的聘书。

4、报考卫生管理专业资格的考生已经具备初级(师)以上职称的,除卫生管理专业外的其他医学类专业毕业的人员也可报考,提交和上传相关原件。

 

注:现场确认时,各考生需提交以上材料的原件和复印件(统一A4版),省报网材料上传需原件上传(详见《考生操作手册》)。

(五)网上缴费

符合报考条件并通过资格审核的考生应于31日至13日登录中国卫生人才网(http//www.21wecan.com)报名页面,通过“e缴通公共缴费平台”完成网上缴费。

(六)打印准考证

515日至30日开放网上打印准考证功能,考生可自行下载并打印本人准考证。

四、有关事项

卫生管理专业资格考试各专业各科目成绩实行两年为一个周期的滚动管理办法,在连续的2个考试年度内通过同一专业4个科目的考试,方可取得该专业资格证书。对单科考试合格成绩在有效期限内,因工作变动等原因,到异地参加本专业剩余科目考试并合格的,由当地人力资源社会保障部门核发该专业资格证书。

 

  

                      龙岩市卫生健康委员会

                     202017