2018年长汀县卫计局招聘(引进)台湾医师工作实施方案
来源:  日期:2018-08-06 【字号:

 

根据福建省卫生和计划生育委员会《关于做好台湾青年来闽就业创业有关工作的通知》(闽卫外函【2017855号)和龙岩市卫生和计划生育委员会《关于进一步做好台湾青年来闽就业创业有关工作的通知》(龙卫人【201782号)精神,为进一步深化医药卫生体制改革工作,加强闽台之间的卫生合作,融合两岸医疗资源,鼓励台湾医师来长汀执业,现就做好2018年我县招聘(引进)台湾医师工作实施如下:

一、招聘(引进)单位、专业及学历

1、招聘(引进)单位:福建省汀州医院。

2、招聘专业及学历:全日制医学类研究生学历、硕士学位,专业:临床医学、医学影像、麻醉专业。

  二、招聘(引进)名额

根据龙岩市卫生和计划生育委员会2018年度招聘(引进)台湾医师计划岗位需求情况,确定2018年我县计划招聘(引进)台湾医师1名。

  三、招聘(引进)条件及对象

(一)招聘(引进)台湾医生应符合下列条件:

1、具有较强的解决临床实际问题的能力;

2、身体健康,能胜任工作;

3、具有台湾医师的行医执照或者行医资格证明。

     (二)有下列情形之一者,不作为引进对象:

1、曾因犯罪受过刑事处罚;

2、医疗事故直接责任者;

3、法律法规规定不得作为引进对象或聘用为医师的其他情形人员。

  四、招聘(引进)程序

(一)信息发布:分别在龙岩市卫生计生网和长汀县人力资源网(http://www.ctrlzy.net/)、“健康长汀”微信公众号、汀州医院网站等媒体发布招聘(引进)实施方案。

(二)报名时间、方式、地点:自实施方案发布之日起至2018830日止(工作日),采取现场报名或邮寄方式报名;报名地点设福建省汀州医院行政楼二楼人事科;联系人:饶女士,联系电话:0597-6818088;电子邮箱:tzyyrsk@163.com

(三)资格审查:由汀州医院组织报名结束后,会同县委编办、县卫计局、县人社局对应聘人员的资格条件组织审查,核实有关证书原件。重点审核应聘人员的执业类别、执业范围、具有台湾医师的行医执照或者行医资格等信息。

(四)考核考察:报名人数在招聘名额以内,采取双向选择方式,用人单位通过面谈等综合考察台湾医师业务技术水平;若报名人数超过招聘名额,采取笔试的方式,确定台湾医师拟聘(引进)人选,经公示无异议后将招聘(引进)人选报龙岩市卫计委备案。

(五)体格检查:

1、根据招聘(引进)岗位按1:1比例确定参加体检人选。

2、体检的项目、标准参照国家统一规定的公务员录用体检标准执行。应聘人员对体检结果有异义的,可在得知体检结果7天内提出复检,复检只能一次,以复检结果为准。

(六)签订合同:实行协议工资制度,根据确定的薪酬,对公立医院单独核增当年绩效工资总额。对列入计划的台湾医师,汀州医院应与聘用人员签订1年以上聘任合同,明确双方的权利和义务、服务时限等。

五、人员管理

1. 执业注册管理。引进的台湾医师可通过下列方式获得来闽行医资格:申请在大陆短期行医执业许可;根据《台湾地区医师获得大陆医师资格认定管理办法》,获得大陆医师资格认定。相关手续由聘用的医疗卫生机构办理。

2. 日常管理。按照干部管理权限,引进的台湾医师由所在单位及其主管部门共同管理。聘用的医疗卫生机构每年应对引进的台湾医师进行考核,考核内容包括履职情况、工作量、服务质量、技术能力等,并将考核结果作为台湾医师生活补助以及是否继续签订聘用合同的依据。

六、激励保障

1. 薪酬待遇。根据福建省人民政府办公厅《关于进一步鼓励和支持台湾青年来闽就业创业若干措施的通知》(闽政办【201770号)以及福建省台办、发改委牵头出台《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》精神:鼓励台湾医师到福建省二级甲等及以上医院(含民营医院)工作,实行协议工资制度,根据确定的薪酬,对公立医院单独核增当年绩效工资总额。对于每年累计工作时间不低于30天的台湾医师,按每年每人3万元标准给予用人单位补助,按隶属关系由市级财政安排补助经费。聘用的医疗卫生机构还可根据台湾医师履职情况等,参照本单位同职级卫技人员工资水平给予其额外补助。

2. 其他待遇。聘用的医疗卫生机构要为台湾医师提供相应的周转住房和必要的生活条件。

3. 职称晋升。取得大陆地区相应的医师执业资格的台湾医师,可根据《关于开展在闽台湾地区居民卫生专业技术职务任职资格评审试点工作的通知》申报卫生专业高级技术职务任职资格。在闽台湾地区居民可通过参加全国统一组织的资格考试取得中、初级卫生专业技术资格。

4、为台湾医师提供医疗便利。在汀就业创业的台湾医师,继续享有与长汀居民同等的医疗卫生服务、预防接种服务待遇。医疗机构要严格按照规定书写和保存在汀就业创业台湾医师就诊的医疗文书,继续为台湾医师申请台湾地区健保机构核退费用提供便利。对在汀就业创业台湾医师随迁子女的预防接种实行现居住地管理,由现居住地接种单位根据《预防接种工作规范》要求建立预防接种卡,免费为其接种免疫规划疫苗,保障在汀就业创业台湾医师随迁子女与本地儿童享受同等的接种服务。

 

附件:福建省台办、发改委关于印发《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》的通知

 

 

 

 

长汀县卫生和计划生育局 

                                2018723