长汀:“三访三查五到位”开展生育状况调查
来源:  日期:2017-07-25 【字号:

长汀县卫生计生局在开展生育状况调查工作中,做到“三访三查五到位”,724日,在全市率先完成调查任务,100%审核通过。

三访:调查员放弃休息时间,实行晨访、夜访、田里访,确保调查问卷深入及时高质量。晨访:利用早晨,调查对象未外出干农活的时机,调查员预约调查对象入户访问;夜访:调查员利用晚上调查对象有空闲时间,进村入户进行夜间调查访问;田里访:对一些忙于农活,无空闲时间的对象,调查员主动深入田间地头,边帮忙干农活,边调查访问。

         三查:做到调查人群确认核查、数据比对核实调查、督导员再次核查等三次信息核查,确保个人问卷信息真实准确。对调查对象的确认期间,我们对抽中样本点的符合调查人群进行了反复地核实调查,确保在家的调查人群全部纳入调查。数据核实调查,在国家确认抽中调查对象后,我们充分利用现有的人口信息资源,以全员人口库、流动人口库等为基础,通过外围走访、部门数据比对等措施,先对其家庭收入情况、婚育信息情况进行摸底调查,调查员在调查前做到心中有数,确保对象回答数据真实有效。督导员信息核查,县级督导员利用全员人口和流动人口信息对调查个案信息进行逐条逐项审查,对逻辑关系和婚育信息是否遗漏等项目进行重点审核,保证了个人问卷数据的质量。

   五到位:一是领导重视到位。成立了局长任组长,样本点乡镇分管领导任副组长的长汀县生育状况调查领导小组。二是经费保障到位。按照省、市下拨调查经费的标准11配套调查经费用于发放调查员补贴。调查员统一配备专用的PAD设备。三是责任措施到位。把调查工作纳入长汀县2017年度计划生育目标管理考核,对每例错误问卷个案扣乡镇年终考核分10分。组建高素质的调查员队伍。六个样本点的调查员均为90后,大专以上学历的年轻人,对村级情况熟悉,工作责任心强。邀请国土部门专业人士对调查区域框定及定位业务进行指导,确保调查区域框定及定位准确无误。四是宣传入户到位。悬挂宣传横幅。六个样本点村在醒目位置悬挂宣传横幅12条,标语20余条。利用微信平台对2017年全国生育状况抽样调查的目的以及本次的调查对象进行宣传。五是督查督导到位。县级督导员对六个村的样本点进行了实地的督导检查,各样本点村组干部积极协同配合,推动调查工作早落实早完成。