机构概况
领导分工
机构设置
联系方式
 
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构概况
主要职能

  龙岩市卫生健康委员会是市政府工作部门,为正处级单位。   

  龙岩市卫生健康委员会主要职责是:

  (一)贯彻执行中央、省有关卫生健康工作的方针、政策和法律法规规章,起草我市卫生健康事业发展的规划、政策措施,并负责组织实施。统筹规划卫生健康资源配置,指导区域卫生健康规划的编制和实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

  (二)贯彻执行深化医药卫生体制改革重大方针、政策,协调推进深化医药卫生体制改革和医疗保障,参与拟订所监管的公立医院发展规划并组织实施。推进公立现代医院管理制度。推进公立医院管理体制和运行新机制改革,强化公立医院的公益性质。参与拟订深化医药卫生体制改革重要政策、措施、建议及实施方案。

  (三)负责拟订并组织落实疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。拟订卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制与应急处置。协调有关部门对重大疾病实施防控与干预。按规定发布突发公共卫生事件应急处置信息。

  (四)贯彻落实党和国家有关老龄工作的方针政策和市委、市政府老龄工作部署,组织拟订并协调落实应对人口老龄化和医养结合政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

  (五)负责拟订和指导落实职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等监督政策措施,组织开展相关监测、调查、评估。负责传染病防治监督管理工作,健全卫生健康综合监督体系,牵头控制吸烟和卫生科学宣传普及工作。组织开展食品安全风险监测、评估,负责食品安全企业标准修订、延续、变更的备案。

  (六)负责拟订医疗机构设置规划和区域卫生资源配置规划,加强医疗机构和医疗服务全行业监督管理。拟订并组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的政策。组织实施全市医疗机构准入和评审评价工作,组织实施卫生专业技术人员准入、资格标准、执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。依法规范医疗服务市场。指导平安医院建设。

  (七)负责拟订并组织实施基层医疗卫生、妇幼健康规划、政策措施。负责妇幼保健的综合管理和监督,组织指导基层医疗卫生、妇幼健康工作,推进基本公共卫生服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度,完善合理分级诊疗模式。

  (八)协调推进医药卫生体制改革,统筹推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革;负责指导基层医疗卫生机构综合改革,完善分级诊疗制度。负责推进公立医院改革,建立科学的医疗绩效评价机制和适应行业特点的人才培养等制度。鼓励和引导社会资本举办医疗机构。建设和谐医患关系,执行医疗服务和药品价格政策。

  (九)贯彻落实国家基本药物政策,组织实施国家基本药物制度,依法建立完善计划生育药具管理制度。

  (十)贯彻中西医并重的方针,完善中医药事业发展政策和机制,健全中医药服务和管理体系,扶持和促进中医药事业发展,拟订中医药中长期发展规划。推进中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”全面发展。

  (十一)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策。

  (十二)拟订并指导实施卫生健康人才发展规划和政策措施,指导卫生健康人才队伍建设。加强全科医生等紧缺急需专业人才培养,完善并指导实施住院医师和全科医师规范化培训制度。拟订卫生健康科技发展规划,组织实施卫生健康科研项目,推进卫生健康科技创新发展。参与拟订医学教育发展规划,协同指导院校医学教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

  (十三)监督检查卫生健康相关法律法规规章、政策措施的落实,指导全市卫生健康综合监督执法体系建设,指导规范执法行为,组织查处重大违法行为。

  (十四)负责卫生健康宣传、健康教育、健康促进和信息化建设、统计、信息分析等工作。组织实施国际交流合作与援外工作,开展与港澳台侨的交流与合作。统筹协调卫生健康对口支援工作。

  (十五)承担市委干部保健委员会的日常工作,负责市委干部保健委员会确定的保健对象的医疗保健工作,按照规定管理市直部门有关干部的医疗保健工作;负责市级以上重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

  (十六)承担市老龄工作委员会、市爱国卫生运动委员会和市防治艾滋病工作委员会的日常工作。

  (十七)按规定承担安全生产方面有关职责。

  (十八)完成市委和市政府交办的其他任务。