健康、和谐从“心”开始,我们在行动——龙岩市开展社会心理服务“六进”宣传系列活动
来源:  日期:2019-10-21 【字号:
     


    1010日上午,龙岩市社会心理服务体系建设国家试点工作领导小组主办的龙岩市社会心理服务“六进”宣传系列活动启动仪式暨龙岩市心理健康志愿者服务队成立大会在闽西职业技术学院举行。随着市委常委、政法委书记、市社会心理服务体系建设国家试点工作领导小组组长毛高良同志宣布龙岩市社会心理服务“六进”宣传系列活动正式启动,龙岩市开展以“健康从心开始,建设平安龙岩、健康龙岩”为主题的系列宣传活动正式拉开帷幕,走进校园、走进园区企业、走进机关、走进监所、走进医院、走进社区家庭……,一周多来,共开展大型活动8场次,全市社会心理宣传活动正如火如荼开展。


 

心理健康校园行

 

    1010日上午,800多名各院(校)师生观看了心理健康主题视频和心理健康进校园互动表演,龙岩学院学生表演心理情景剧《长不大的彼得潘》、闽西职业技术学院志愿者舞蹈表演《安河桥》、龙岩技师学院学生舞蹈表演《心有翎兮》、龙岩农校学生表演诗朗诵《当我开始爱自己》、龙岩卫校学生合唱《歌唱祖国》,节目精彩纷呈,学生们积极参与心理健康知识有奖知识问答。心理健康志愿者们现场为学生们进行心理咨询、解答心理健康问题和宣传心理健康知识。


龙岩学院心理情景剧《长不大的彼得潘》



闽西职业技术学院舞蹈表演《安河桥》



龙岩技师学院学生舞蹈表演《心有翎兮》



龙岩农校诗朗诵《当我开始爱自己》



龙岩卫校合唱《歌唱祖国》

 

 

学生积极参与心理健康知识有奖竞答


老师志愿者为学生开展心理团体辅导



志愿者为学生们进行心理咨询、解答心理健康问题和宣传心理健康知识



专家接受媒体采访

 

 

心理健康企业行

 

    1015日,市总工会、市卫健委联合龙岩经开区(高新区)管委会、市第三医院在龙岩经开区开展心理健康进园区企业的“心理健康企业行”活动。市总工会罗振基副主席、市卫健委林国清副主任、龙岩经开区管委会林海澄副主任、市第三医院温耀辉院长出席活动,经开区干部职工、市总工会干部职工、12家园区企业职工代表共200多人参加活动。




市总工会罗振基副主席在动员讲话中指出,随着工作和生活节奏的不断加快,社会竞争压力的不断增强,职工心理问题已成为企业管理中面临的重要问题。园区和企业都要高度重视职工的心理健康工作,通过举办心理讲座、开展心理咨询辅导、心理疏导等活动为职工提供可及的心理健康服务,使职工思想疙瘩有人化解、矛盾有人劝解、工作压力有人分解、喜怒哀乐有人理解,把心理健康服务做到职工身边、职工心坎上,让职工真正实现体面劳动、尊严生活、快乐工作。




此次活动,全体人员共同观看了《心理健康素养十条》短视频,市第三医院国家二级心理咨询师魏爽为大家讲授《情绪压力管理》,让职工们全面正确了解压力、正视压力、如何释放压力,提升职工的生活满意度和幸福感。活动中开展了有趣的心理互动活动、心理健康游园。

 


魏爽为大家讲授《情绪压力管理》


 

 

心理互动活动





心理健康游园活动

 

心理健康进监所

 

1016日,市司法局、市卫健委、闽西监狱、市第三医院共同在闽西监狱入监操场开展“心理健康进监所”活动,市司法局张炳明副局长、市卫健委林国清副主任、闽西监狱温有宏副监狱长、市第三医院王东明副院长出席活动,闽西监狱干警及服刑人员、心理健康志愿者等有关人员90多人参加活动。




市司法局张炳明副局长指出,监狱服刑人员是一个特殊的群体,监狱工作人员是在特殊场所服务的“特种兵”。在监狱开展心理健康工作是社会心理服务体系建设的一项重要内容,心理健康走进监狱十分重要。监狱要持之以恒地开展面向监狱工作人员和服刑人员的各种心理健康服务活动,对引导服刑人员走出心理误区、培育阳光心态、走好新生之路有着重要意义,引导他们用健康心态积极工作、生活。




市第三医院康复科主任、心理治疗师刘茂锋与大家分享心理健康知识并开展团体心理辅导、互动减压游戏,志愿者们与服刑人员共同开展“桃花朵朵开”“蛟龙出海”“水果蹲”等团队减压游戏,组织服刑人员观看心理健康宣传展板。

 






 

干部心理健康大讲堂

 

1017日上午,市直机关工委、市卫健委、市第三医院共同承办的“干部心理健康大讲堂”专题讲座在龙岩人民会堂举行,市直机关单位近800人参加讲座。市直机关工委卢象亨副书记、市卫健委林国清副主任、市第三医院温耀辉院长出席活动。






卢象亨副书记强调指出,市直机关各单位要提高站位,积极参与社会心理服务体系国家试点工作,把关心爱护干部身心健康作为经常性工作,引导广大干部职工养成健康生活方式,提升心理健康水平,做健康的新主人。



市第三医院副院长、市心理卫生协会副会长王东明作《压力管理与健康促进》专题心理讲座。讲座上,王东明从压力测试和压力源入手,帮助大家正确认识工作生活中的压力,积极应对和减少压力。大家一同观看了《心理健康素养十条》短视频。





观看《心理健康素养十条》短视频

 

 

心理健康进医院

 

1017日下午,由市第一医院、市第三医院共同承办的医务人员心理健康专题讲座在市第一医院学术厅举行,260多名医务人员参加了讲座。市第三医院康复科主任、心理治疗师刘茂锋通过互动式活动与医务人员在活动中轻松自我解压减压、自我调适心态、熟记心理健康素养十条等心理健康知识。




全体医务人员积极参与互动式活动,在繁重的工作压力上放下包袱、放松心情、愉悦心情、调适压力,笑出健康、为大脑充电、释放激情,保持健康心态,用微笑迎接新的工作,以饱满的精神投入为群众健康服务工作中,增强群众的就医获得感。

 


 

心理健康进社区家庭

 

    1015-20日,市委组织部、市卫健委组织全市在职党员进小区(村居)开展社会心理健康宣传活动。党员们走村入户深入群众家中宣传心理健康素养十条、精神卫生与心理健康核心知识等心理健康核心知识,把社会心理健康知识送进千家万户、融入百姓日常生活,引导群众树立正确健康观,倡导健康生活方式,提升心理健康素养水平,努力实现人人重视心理健康、人人追求心理健康、人人享有心理健康。








    龙岩市第三医院组织心理健康志愿者走进西湖社区开展关爱老年人心理健康活动,为老年人开一次老年人心理健康专题讲座,普及心理健康知识、义诊、测血压和游戏活动,让老年人在听讲座中了解老年人心理健康知识、在轻松的游戏中放松心情,整场活动笑声不断,让老年人与年青人共同分享快乐、享受健康快乐生活。






    此次大型宣传活动,是龙岩市开展社会心理服务体系建设国家试点以来,全面落实市委、市政府提出的“1234567”国家试点工作龙岩模式的具体行动,活动以“健康从心开始,建设平安龙岩、健康龙岩”为主题,以开展社会心理服务“六进”为载体,充分利用闽西日报、龙岩电视台、龙岩广播电台等主流媒体为主的七个主渠道开展多渠道、全方位、立体式广泛传播权威科学的心理健康知识,推动形成“政府主导、部门合作、社会参与”的社会心理服务运行机制,各部门各阶层积极参与社会心理服务体系建设这一伟大系统工程。活动传播的是满满的爱,试点传递的是“爱别人、爱自己、爱家庭、爱祖国”的浓浓暖意。你我同关注心理健康,建设平安龙岩、健康龙岩,促进社会和谐。