健康生活从“心”开始,我们在行动 ——龙岩市社会心理服务“六进”宣传系列活动正式启动
来源:  日期:2019-10-12 【字号:
 

 

1010日上午,龙岩市社会心理服务体系建设国家试点工作领导小组主办的龙岩市社会心理服务“六进”宣传系列活动启动仪式暨龙岩市心理健康志愿者服务队成立大会在闽西职业技术学院举行。市委常委、政法委毛高良书记,市政府郭丽珍副市长,闽西职业技术学院卢伟耀书记,市卫健委党组书记、主任蓝福元,市委政法委、市委宣传部、市直机关工作委员会、市司法局、市人力资源和社会保障局、市教育局、共青团龙岩市委、市妇联、市总工会、市红十字会、市第三医院等有关领导出席活动。龙岩市社会心理健康志愿者和龙岩学院、闽西职业技术学院、龙岩技师学院、龙岩农校、龙岩卫校800多名师生参加活动。启动会由市卫健委林国清副主任主持。




今年6月,我市启动社会心理服务体系建设国家试点工作。为推动试点工作深入基层、服务百姓,市社会心理服务系统建设国家试点工作领导小组决定在10月开展以“健康从心开始,健康龙岩”为主题的干部心理健康大讲堂、心理健康企业行、心理健康进学校、心理健康进监所、心理健康进医院、党员进社区宣传心理健康等系列宣传活动。此次启动仪式也是我市社会心理服务“六进”宣传系列活动的第一站,旨在发动全市深入开展社会心理服务工作,为公众提供优质的社会心理服务。



 

启动仪式上,志愿者代表向全市心理健康服务志愿者发出倡议:

我是社会心理服务的志愿者,我是一名在校大学生,我倡议:每天给远方的朋友打一个电话,每天给陌生人一个微笑,心理健康,从我做起,不抱怨,不生气,我们每天都努力!

我是社会心理服务的志愿者,我是一名公司职员,我倡议:快乐工作,感恩遇见。多喝水,少熬夜;不拖延,不偷懒,每天进步一点点!

我是社会心理服务的志愿者,我是一名心态年轻的老者,我倡议:活到老,学到老,社会交往不卖老。都说七十古来稀,其实夕阳无限好!

我是社会心理服务的志愿者,我是一名老师,也是孩子的爸爸,作为家长,我倡议:给孩子再多的压力,不如给孩子一天的陪伴陪伴是世上最长情的告白,家庭幸福和谐,需要爱,请跟我来!

我是一名心理健康工作者,让心回家,用心说话。让我们共同努力,给自己多一些勇气,给心灵多一份阳光,给生命多一点关爱我们都是心理健康的志愿者、守护者!爱别人,爱自己,爱家庭,爱祖国

我们以爱的名义共同倡议:注心理健康,促进社会和谐,我们永远在一起!




启动仪式上,市卫健委蓝福元主任代表市社会心理服务体系建设国家试点工作领导小组提出三点要求一要树立全新的健康理念,倡导“每个人是自己心理健康的第一责任人”理念,始终保持平和心态,建立良好人际关系,积极参加社会活动,强化“我健康、我快乐”意识,当遇到焦虑、抑郁等情绪要及时寻求专业帮助和加强早期干预。二要积极开展全新的社会心理服务,以国家试点为契机,推进龙岩社会治理体系和治理能力现代化,齐心打造“平安龙岩、健康龙岩”;以开展社会心理服务“六进”为载体,推动社会心理服务走进千家万户、百姓生活;多渠道、全方位广泛传播权威科学的心理健康知识,努力实现人人重视心理健康、人人追求心理健康、人人享有心理健康。三要做全新的健康主人,要担负起保护自己健康的责任,成为自己健康的责任人和管理者;青年积极倡导健康人生、健康心理、关注自我、从心开始的理念,积极参加各类心理健康活动,接受心理健康服务,做健康的新主人。

 

 

   启动仪式上,市委常委、政法委书记、市社会心理服务体系建设国家试点工作领导小组组长毛高良同志宣布龙岩市心理健康志愿者服务队成立和龙岩市社会心理服务“六进”宣传系列活动正式启动。毛高良书记郭丽珍副市长、卢伟耀书记、蓝福元主任共同按压活动启动球。



 

 

 

 

 

社会心理服务的志愿者队伍

 

 

 

参加启动仪式的领导和所有人员都在签名墙上签名。









 

 

 

启动仪式结束后,还举行了心理健康进校园互动表演活动,活动精彩纷呈。800多名各院(校)师生观看了心理健康主题视频并参与心理健康知识有奖知识问答。心理健康志愿者们现场为学生们进行心理咨询、解答心理健康问题和宣传心理健康知识。

 

 

龙岩学院心理情景剧《长不大的彼得潘》

 

 

龙岩农校诗朗诵《当我开始爱自己》

 

 

闽西职业技术学院舞蹈《安河桥》

 

 

 

龙岩技师学院舞蹈《心有翎兮》

 

 

龙岩卫校合唱《歌唱祖国》



现场互动:精神卫生与心理健康知识有奖问答

 

 

 

 

场外咨询现场