龙岩市首个互联网医院今日正式上线运行!
来源:  日期:2019-10-02 【字号:
     党的十八届三中全会提出,要充分利用信息化手段,促进优质医疗资源纵向流动。龙岩市委、市政府高度重视人民群众看病就医问题,为进一步缓解“看病难、看病贵”的问题,决定建设连接市、县、乡三级医疗机构的“龙岩市互联网医院”。





    930日上午,龙岩市互联网医院上线运行启动仪式在龙岩市第二医院第一学术厅举行,龙岩市卫健委党组书记、主任蓝福元,龙岩市卫健委副主任陈宝洪,龙岩市医保局副局长林莹,龙岩市第二医院院长卢穗万,龙岩市第二医院党委书记钟国伟,中国电信福建公司政企部副总经理李峰,龙岩电信副总经理汤根水,各县(市、区)卫健局、电信公司有关领导和科室负责人,市、县、乡有关医疗机构负责人等近200人参加启动仪式。


    在启动仪式的第一项议程中,市卫健委副主任陈宝洪代表市卫健委介绍了龙岩市互联网医院项目情况并布置了下一阶段的工作任务。陈宝洪副主任介绍,龙岩市互联网医院项目从今年4月份启动,截止目前,已完成所有任务,具备上线运行条件。龙岩市首个互联网医院将以龙岩市第二医院为依托,下联7家县级综合医院、32家乡镇卫生院。市二院作为全市首家互联网医院,开设了内科、妇科、儿科等7个互联网门诊,并常态化排班、开诊。各诊室可以与区域内32家卫生实时开展点对点连线接诊,开展远程会诊服务。陈宝洪副主任详细讲解了项目建设内容中的一个平台、五大系统,并对系统应用描述、项目功能定位、项目效益分析作了剖析。




    在第二项议程中,龙岩市互联网医院主要宣传单位、龙岩市第二医院卢穗万院长详细介绍项目建设情况及下一步的运行计划。卢穗万院长重点向参会人员介绍了龙岩市互联网医院设置于龙岩市第二医院门诊部五楼,以二院原建设良好的网络会诊中心为基础,面积约200平方米,原网络会诊中心与上海长海医院等国内多家知名网络会诊中心对接。设置有门诊功能诊室及远程会诊室,可承担多学科远程会诊讨论,远程医学教育、远程视频会议等功能。




    在第三项议程中,龙岩市互联网医院承建单位、中国电信公司龙岩分公司汤根水副总经理首先代表中国电信就龙岩市互联网医院项目建设做了简单回顾。汤根水副总经理指出,2019年龙岩市卫健委启动了互联网+分级诊疗平台项目后,中国电信龙岩分公司积极担任承建工作,该项目采用统一的分级诊疗系统,系统由高清诊疗系统+卫生信息化软件平台组成,实现了远程医疗、应急指挥、远程教学等功能。经过这4个月紧锣密鼓的建设于9月份完成项目验收,本次启动会后该项目将正式投入运营,届时所有纳入该项目的医院及覆盖的市民,都将享受互联网医院带来的便利,并将成为政府为民办实事,提升人民幸福感的好项目。




    在第四项议程中,龙岩市医保局党组成员、副局长林莹同志对龙岩市互联网医院上线工作表示祝贺。林莹副局长强调,互联网医院是适应新的医改要求,创新服务模式,利用互联网的优势有力引导市县级优质的医疗服务合理下沉,一方面能减少老百姓出门就诊的非医疗性的支出,另一方面有利于降低医保的不合理支出,更有利于医院合理健康的发展。市医保局于20197月出台53号文件,正式规定了全省互联网+诊疗收费标准,接下来还将陆续出台符合实际要求的新收费标准,更加规范互联网的诊疗收费行为,让技术成果更好的惠及老百姓。




    在第五项议程中,龙岩市卫健委党组书记、蓝福元主任对前四个议程作了总结,并提出两点意见:一要高度重视互联网+医疗健康工作。要推进互联网+医疗,让百姓少跑腿,数据多跑路,让群众在家门口就能享受好的医疗服务。2018717日国家卫健委和国家中医药管理局印发了《互联网诊疗管理办法试行》、《互联网医院管理办法试行》和《远程医疗管理办法试行》三项互联网+规范性文件,标志着我国互联网+医疗工作进入了规范化、法制化的轨道。二要全力推进互联网医院工作。要求市二院加强管理,确保有呼必应、有呼及时应、确保三分钟内联通上下接诊。希望全市卫健系统形成共识,合力推进互联网医院的工作,以实际行动向祖国70华诞献礼!




启动仪式

 

 

 

互联网医院观摩