暑假伊始,触目惊心的儿童意外伤害
来源:  日期:2019-07-22 【字号:

暑假是孩童们日夜盼望的日子,也是孩童们最为快乐的时光,也是孩童们发生意外伤害最多的时段。

龙岩市第一医院急诊科一周内收治了十多例受到伤害的儿童,急诊科的医生、护士,面对一桩桩儿童的意外伤害惨状和家长们撕心裂肺的哭声,一个个都流掉下了同情的泪水……

710日下午,笔者去龙岩市第一医院急诊科采访,就在急诊科门口,一辆外县的救护车呼啸而来,一位四年级的小朋友因去自己家工厂中玩耍,不小心右手被包装机卷了进去,当地医院经过紧急处理后送到市第一医院。笔者看到孩子的右手鲜血染红了包扎的纱布……

龙岩市第一医院急诊科副护士长林美凤主管护师就最近一周以来发生的儿童意外伤害情况接受了采访。林美凤介绍说,几天前本市的一对幼小双胞胎姐妹,把家长买来的散装毒蟑螂用的颗粒状蟑螂药当作零食吃了个精光,当家长看到孩子有药物反应时才知道,立即送医院抢救,医生护士们立即为两个孩子洗胃,并送到病房进行后续的治疗……

两天前,一位粗心妈妈开着奥迪车,不知为什么冲着正在玩耍的儿子压了过去,慌乱中,奥迪车后轮又朝孩子的腹部压了过去,家长立即将孩子送至市第一医院,经CT检查,孩子除了皮外伤,内脏竟无一点损伤。也算是一个奇迹,不幸中的万幸。

一位三岁多的幼儿将甲状素片当作糖果吃了,一口气吃了20多片;一对姐弟俩在公路上玩耍,被迎面驶来的汽车撞飞了,一个头颅损伤一个肱骨断裂;一位小朋友从三楼摔下,多处骨折;713日,两位四年级的小学生在草丛中被毒蛇咬伤;714日,一位6岁的孩子从5楼掉下去,摔在一楼的雨棚上,多处皮外伤,命真大…….这仅仅是市第一医院一周不完全的统计,实际发生的意外伤害将会更多,希望家长们重视孩子们暑期安全教育,加强对孩子们的看护,确保孩子的安全。

龙岩市第一医院有十分完善的急救系统,技术人才济济,创伤中心和蛇伤中心都24小时开放,发生意外伤害时请立即拨打120或就近送有条件的医院抢救。