龙岩市卫生计生委关于进一步做好2016年度基本公共卫生服务项目工作的通知
来源:  日期:2016-12-29 【字号:

 

 

龙卫基层201627

 

各县(市、区)卫生计生局,龙岩经济技术开发区(高新区)社会发展局:

年终岁首,2016年度基本公共卫生服务项目工作已进入关键时期。为进一步做好我市2016年国家基本公共卫生服务项目工作,逐步提高基本公共卫生服务均等化水平,确保省、市年度考核取得良好成绩,现就进一步做好全市2016年度基本公共卫生服务项目工作有关事项通知如下:

一、进一步加强组织领导

各县(市、区)卫生计生局,龙岩经济技术开发区(高新区)社会发展局要高度重视基本公共卫生服务项目的组织领导,要按照省卫生计生委、省财政厅《关于做好2016年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》(闽卫基层[2016]131号)要求,切实加强项目组织领导,加强统筹管理力度,提高项目实施效率,把项目实施和任务落实等情况纳入对基层医疗卫生机构的考核内容,切实对项目实施的督导检查和绩效考核,确保基本公共卫生服务任务的落实。

二、抓好存在问题整改工作

各地要认真对照《龙岩市卫生计生委关于2016年基本公共卫生服务项目半年考核情况的通报》,结合《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》,针对存在问题,举一反三,抓紧督促基层查缺补漏,落实整改措施,全面提升项目服务质量。要重点加强居民电子健康档案的管理,确保填写数据的真实性、一致性,无缺项、漏项现象发生;要进一步提高规范化居民电子健康档案建档率和使用率,确保居民健康档案规范化电子建档率达到考核要求;要重点加强慢性病和重性精神疾病患者的规范管理,保质保量地完成高血压和Ⅱ型糖尿病患者管理工作任务,做好定期随访评估、分类干预和健康体检等工作;要做好老年人、0-6岁儿童和孕产妇的健康管理服务;要继续做好健康教育、预防接种、传染病和突发公共卫生事件报告处理、卫生监督协管等工作,提高居民健康知识知晓率,增强防病意识和能力,促进项目运行质量进一步提高。

三、做好各级年度绩效考核工作

各地要进一步加强对基本公共卫生服务项目绩效考核的组织领导,要认真对照2015年基本公共卫生服务项目绩效考核指标(乡、村级)》标准,做好县对基层医疗卫生机构年度考核工作。要明确考核内容,优化考核方法,简化考核流程,量化考核指标,保证考核结果的客观公正。要合理运用绩效考核结果,将其作为资金拨付、基层医疗卫生机构医务人员绩效工资发放的主要依据,充分发挥绩效考核的引导和激励约束作用,调动基层做好基本公共卫生服务项目工作的积极性。与此同时,各地要做好省、市对县级开展的年度考核准备工作,要针对我市半年考核发现的问题,举一反三,抓好整改落实工作,确保省、市年度考核取得良好成绩。

四、做好基本公共卫生服务项目材料归档和信息化建设工作

各地要督促基层按照年度考核要求,做好2016年度基本公共卫生服务项目相关材料整理归档工作。要做好基本公共卫生服务管理系统的建设,落实健康档案与其他系统数据对接,实现信息共享;尽快完善电子健康档案功能,提高数据的利用率,增强管理者和基层医务人员使用健康档案的意识。各县(市、区)和经开区要在20172月底前将以下材料报送市卫计委基层卫生科:(1)县级年度考核通知、方案、考核结果;(22016年县级基本公共卫生服务项目考核情况汇报;(32016年县级实施基本公共卫生服务项目工作情况汇报。

 

 

 

                                                    龙岩市卫生计生委

                                                     2016125

  

 

抄送:委有关领导。

龙岩市卫生计生委办公室         2016126日印发