龙岩市全面启动社会心理服务体系建设国家试点工作
来源:  日期:2019-06-26 【字号:

    

    6月20日,市委、市政府召开龙岩市社会心理服务体系建设国家试点工作启动视频会,标志着我市社会心理服务体系建设国家试点工作正式启动。市委常委、政法委毛高良书记,市政府郭丽珍副市长、温万章副秘书长,市卫健委蓝福元主任出席会议。会议由市政府郭丽珍副市长主持。

  会上,市卫健委蓝福元主任详细解读了《龙岩市社会心理服务体系建设试点工作实施方案》。他就国家试点怎么做,用“1234567”全面概括了试点工作,即“织密一张社会心理服务网络,建立两项工作机制,分三个阶段开展工作,组建四支服务队伍,提供五项保障措施,落实六项社会心理服务,开展七个主渠道宣传”。

  毛高良书记在会上强调指出,加强社会心理服务体系建设,事关人民幸福安康,事关社会和谐稳定。一要深化认识,提高站位,增强做好社会心理服务体系建设国家试点工作的责任感、紧迫感。各级各部门要切实提高政治站位,从全面深化改革、推进治理体系和治理能力现代化上加快建设更高水平平安龙岩、健康龙岩,扎实推进国家试点工作,促进公民身心健康,维护社会和谐稳定。二要聚焦重点,强化措施,一体推进社会心理服务体系建设国家试点工作。要树立全市上下“一盘棋”思想,着眼于“构建心理安全墙,筑牢平安防控网”这一大局,建机制、优化资源配置、加强整体联动,搭平台、贴近基层贴近实际、做强“线下”“线上”两个阵地,拓服务、注重人才培养、不断满足社会心理服务需求,管重点、聚焦特殊人群、精准疏导服务、最大限度防范化解涉稳风险。三要加强领导,压实责任,发挥引领示范效应。要坚持高位推动、落实各项政策、压实工作责任、打造精品示范,营造浓厚共建共享共治的社会治理环境和社会氛围。

  最后,郭丽珍副市长就贯彻落实会议精神,要求各级各部门要抓紧安排部署,落实工作责任,主动认领工作任务,细化指标任务、时间进度、工作要求,全力推进工作落实。

  市社会心理服务体系建设试点工作领导小组成员及联络员在主会场参加会议。各县(市、区)党委、政府分管领导和有关部门领导、乡镇(街道)分管领导在分会场参加会议。