秋季风寒感冒不妨试试这三种食疗方法
来源:健康安徽、健康福建  日期:2019-10-15 【字号:
     到了秋末冬初,因为气温的进一步降低,很多人都容易受凉而患上风寒感冒。

风寒感冒是风寒之邪外袭、肺气失宣所致。一般症状为浑身酸痛、头后部疼痛,连带颈部转动不灵活,畏寒怕风,流清鼻涕,白色或稍微带点黄,舌无苔或薄白苔,鼻塞声重,甚至咳嗽有痰。

如何治疗风寒感冒

治疗风寒感冒的关键是需要发汗,日常生活中有很多种方法,比如桑拿、用热水泡脚、加盖厚被、喝姜糖水、喝姜粥等等。

关键要选择性温热、温中散寒的食材,这样才能够将体内的风寒发散出来,促进感冒的痊愈,那么怎样做才能好得快一些呢?不妨来试试以下三种食疗方吧,都是日常生活中很常见的食材!

1、姜糖饮

生姜10(洗净),切丝,放入水杯中,用沸水冲泡,盖盖浸泡5分钟,再调入15克红糖,趁热顿服,服后盖被取汗。

2、菜根姜片饮

白菜茎根1个,萝卜根1个,共切粗片,生姜3片,红糖50克,加水适量,煮开35分钟,热服取汗。

3、香葱饮

香菜根、葱须、白菜头煎水,加红糖适量,代茶饮,有发汗解表通鼻窍作用,尤其适用于幼儿急疹。