秋季灭蚊小常识
来源:  日期:2019-10-02 【字号:

 

当前随着高温缓解、降雨量增加,蚊虫活动开始活跃,9-10月出现一个密度高峰,严重骚扰广大市民的生活,如何减少蚊虫的叮咬,避免蚊传疾病的发生,现在就跟随我们来学习一下蚊子的相关知识,做好日常防蚊灭蚊工作,提高生活舒适度。

 

 

蚊子的一生

蚊子的一生可分四个时期,即卵、幼虫、蛹和成虫。前三个时期生活于水中,成虫生活于陆地。自卵发育至成蚊所需时间取决于温度、食物及环境诸因素,在适宜条件下约需915天,一年可繁殖78代。

蚊子的孳生环境有5种类型水体:田塘型、缓流型、丛林型、污水型、容器型。主要包括稻田、池塘、小溪、人工湖、洼地积水、阴沟、下水道、污水坑、沙井、浅潭、清水粪缸、积肥坑、污水池、积水的人工容器(如缸、罐、坛、桶、盆、碗、瓶、盒、废旧轮胎等)和植物容器(如树洞、竹筒、叶腋、椰子壳等可以积水的部分)

§  掌握蚊子的栖息习性是制定灭蚊措施的依据

蚊羽化后和吸血后均须寻找地方栖息,一般讲蚊子喜欢在隐蔽、阴暗、潮湿、避风的场所栖息,如屋内多栖于蚊帐内、床下、柜后、门后、墙缝以及畜舍、地下室等处,室外多在草丛、洞穴、地窖、桥洞、石缝等处。

§  环境治理放在首位,是治本的办法

整治内外环境,控制和消除孳生条件,彻底清除蚊虫孳生地。蚊虫的卵、幼虫、蛹都生活在水中,他们的发育,成长离不开水的存在,管好积水是防制蚊虫的基本措施。

1.小型容器积水:

①翻缸倒罐:及时倒干露天的缸、罐、瓮、瓶、废轮胎等容器,彻底消除各类容器积水。 ②堵塞树洞,填平石穴和洼坑,彻底消除各类地面积水。

2.污水:填平不需要的污水坑、洼地,疏通污水沟渠、阴沟、下水道。加强对建筑工地的管理,及时清除坑水。

3.大型水体:整治疏通市区大小河道、沟渠等大型动水。水塘、人工湖等大型静水要铲除岸边杂草,养鱼灭蚊幼。废弃水体要填埋、整平。

防蚊灭蚊方法

1.去野外最好穿长衣长裤,涂抹驱蚊剂;

2.在家使用电蚊拍、灭蚊灯,纱门、纱窗、蚊帐等;

3.药物灭蚊是常用的一种方法,家庭采用灭蚊烟熏片密闭熏30分钟即可;大面积外环境喷洒低毒的拟除虫菊酯类灭蚊药可以有效降低成蚊密度,如4.5%高效氯氰菊酯、5%高效氯氟氰菊酯、2.5%的溴氰菊酯可湿性粉剂(又称凯素灵),根据成蚊的栖息特点开展滞留喷洒;

4.避开蚊子叮咬人高峰期在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留,如埃及伊蚊和白纹伊蚊(俗称花斑蚊)白天叮咬人高峰在早上8-9时及下午5-6时;

5.防止小型容器积水,清理废弃的矿泉水瓶、轮胎、汽水罐、花盆等一切容易积水的瓶罐,需要放在户外的容器注意避雨实行倒放,及时倾倒家中花盆盆托里的积水,疏通沟渠,防止淤堵,清除伊蚊孳生地。