掌握心肺复苏术 保障生命安全
来源:  日期:2019-06-20 【字号:

掌握心肺复苏术  保障生命安全

什么是猝死?

心脏病患者或非心脏病患者发病后在不能预测的时间内突然造成的心脏停搏称为猝死。猝死病因有心源性和非心源性,前者最常见,特别是急性冠脉综合征和心衰患者最为多见;非心源性猝死指溺水、车祸、触电、药物中毒、异物堵塞呼吸道等。其中一部分猝死患者是可逆的,如果经过正确的现场救治可以生还。

发现猝死患者如何应对?

猝死主要表现是意识丧失,抽搐、心跳、呼吸停止。可依次出现下列症状和体征:①心音消失;②脉搏触不到,血压测不出;③意识突然丧失,或伴有抽搐;④呼吸断续,呈叹息样,随后停止;⑤瞳孔散大;⑥颜面青紫。判断心跳骤停最主要的依据是意识丧失和呼吸停止。一般心跳停搏56 秒,病人由于大脑缺氧即可引起意识丧失,15秒以上就可产生抽搐,30秒以上就可产生持续性昏迷。呼吸、心跳停止1 分钟,瞳孔开始散大,对光反射消失,称之为临床死亡。如果心脏停跳46 分钟,由于持续的大脑缺氧,大脑皮层会出现不可逆损伤,难以恢复意识。心跳停止超过6 分钟,复苏可能性微乎其微。由于猝死大多数发生在家里、公共场所或工作单位,因此,每个人均应掌握心肺复苏常识,以便及时给他人以帮助。猝死的救治越早越好,我们非常提倡第一时间、第一地方、第一目击人进行现场的心肺复苏,复苏时间越早成功率越高,越晚成功率就越低,超过10分钟后将几乎不能复苏成功。

什么是心肺复苏术?

当人体呼吸、心跳停止时,心脏、大脑及其它重要器官因血液灌注停止而渐趋坏死。心肺复苏就是当呼吸终止及心跳停顿时,合并使用人工呼吸及胸外心脏按压来进行急救的一种技术。心脏分为左右心房及左右心室,由右心房吸入上下腔静脉自全身运回含二氧化碳之血液,经右心室压出由肺动脉送至肺泡经呼吸作用换得含氧之血液,再经由肺静脉送入左心房进入左心室压出经大动脉输送至全身以维持细胞组织器官之生理功能,其中以心脏与脑细胞对氧的需求量最大。利用人工呼吸吹送空气进入肺腔,再配合胸外心脏按压以促使血液从肺部交换氧气再循环到脑部及全身以维持脑细胞及组织器官的存活。

如何判断猝死?

通过轻拍重喊判断是否存在有意识丧失。若无意识和呼吸,即可判断为猝死,需立即进行心肺复苏术。

心肺复苏术的方法?

1、心脏按压:病人仰卧于硬板床或地面上。

方法:在胸骨下13段或两乳头连线中点。术者双臂伸直,双手重叠在一起,十指相扣,指尖翘起,用掌根着力,以髋关节为轴,借整个上半身的力量,向脊柱方向垂直按压,使胸廓下陷5-6cm,尔后迅即放松,解除压力,让胸廓自行复位,使心脏舒张,如此有节奏地反复进行。按压与放松的时间大致相等,放松时掌根部不得离开按压部位,以防位置移动,但放松应充分,以利血液回流。按压频率100-120次/分。每下压30次,需停止后行2次口对口人工呼吸,然后继续按压,交替进行。按压时尽量减少中断,每次中断时间不得超过10秒钟。

2、人工呼吸:目的是猝死后立即维持呼吸功能,以保证机体主要器官特别是大脑的有氧代谢。

方法:一手捏紧患者鼻孔,另一手将其下颌向上托起,救护人深吸一口气后紧贴患者的口向内吹气,同时观察其胸部是否隆起,以确保吹气有效,吹起时间约为1秒钟;吹气完毕,立即离开患者的口,并放松捏紧的鼻子,让他自动呼气,注意其胸部的复原情况。

 

小知识:

如何拨打“120”急救电话

1、拨打120

    2、呼救时必须要用最精炼、准确、清楚的语言说明病人目前的情况及严重程度、伤病人的人数及存在的危险、需要何类急救,以及病人的姓名、性别、年龄和联系电话。

3、家属在距离患者发病地最近的显著建筑或路口等待急救人员。