在这四海八荒中,有没有人提醒你来龙岩市第一医院就诊一定要带上有效身份证件
来源:人民报  日期:2017-03-01 【字号:

不知道亲们最近有没有被《三生三世十里桃花》圈粉呢?

坐车的朋友们有没有很羡慕剧里的各路神仙

四海八荒随便去呢?

不过小仙(哦不,小编)现在要告诉你们!

20172月起

不带上有效身份证件别说四海八荒,

在龙岩市第一医院连主任/副主任专家门诊都无法预约。

话说如今“实名制”,在生活中几乎随处可见

从飞机票、火车票到手机卡、支付宝、快递等等!

但从今年2月起

龙岩市第一医院也要加入实名制就诊大军了!

到底是什么情况呢?让小编带你们去了解了解——      

 

看病,请亮出你的真实身份。

20172月起,龙岩市第一医院将全面推行看病实名制。市民来龙岩市第一医院就诊时,需携带有效身份证件(如中华人民共和国居民身份证、社会保障卡、户口本、军官证、护照),并提供有效联系方式。

实名制就诊,你独有的健康档案

实名挂号后,身份证号码可以作为唯一号进行实名制就诊,避免了因同名同姓而造成的信息误差。同时,患者的年龄、性别、病种、检查、检验等信息资料,可长期保存在医院的信息系统中。这样有利于医院为患者建立准确、完整的健康档案,患者复诊时,医生也能更快、更全面地了解患者的情况,以便进行病情评估,从而能够提供更安全的诊疗服务。即使日后患者健康卡丢失,只要一刷身份证,也能迅速找回以往所有的就诊记录。对患者而言,健康水平和诊疗安全都会得到提升。

释疑患者不必担心泄露隐私

“比如说,我来做一个美容整形手术,并不想把自己的个人信息留在公共场合,但现在推行实名制就医了,我的隐私能得到保护吗?”市民孙小姐觉得,去医院就医应该属于个人隐私,用真名的话总觉得心里不踏实。

小编了解到,不愿意使用真实信息就诊的患者大多是患有慢性炎症或合并感染,以肝病、妇科病、传染病、皮肤病、整形科等触及个人隐私的诊室最为常见。

在这里,小编要请大家放一万个心,作为医务工作者,为患者保密是基本的职业道德。想要知道病人就诊信息,只有病人自己持身份证才能查阅,医院会充分考虑患者的隐私权保护问题,这一点患者其实不用担心。