龙岩市第一医院:疑难杂症咋挂号?多学科联合门诊一号搞定
来源:  日期:2016-12-05 【字号:

       患者就诊,遇到病情复杂时需要到几个科室就诊,增加了就诊时间和检查费用。为了解决这一问题,进一步落实以“患者为中心”服务理念,龙岩市第一医院于2016121率先推行了一站式多学科联合门诊,它带给患者的,不仅是不再辗转于不同科室之苦,还有打破单科局限,集多科专家智慧的更精准治疗。

什么是多学科联合门诊?

多学科联合门诊,通常是指来自两个以上相关学科的专家,组成相对固定的专家组,针对某一个器官或系统疾病,通过定期、定时、定址的会诊,提出诊疗意见的临床诊疗模式。


多学科联合门诊的优点

不同专科的医生在同一诊室,同时了解患者全部的临床诊断资料,经过多学科的会诊和讨论,集思广益,做出个体化最佳治疗方案,提高医疗质量;同时缩短患者就诊等候时间和多次往返各门诊的不便,减少就诊环节 ,使门诊患者得到优质、高效、便捷的多学科综合诊治服务。

龙岩市第一医院首批推出的“多学科合门诊”有:肿瘤、便秘、失眠、关节痛等四个病种,患者只需挂一个号,就可以得到25个相关专科专家共同诊疗,具体安排详见下表。

诊疗科目

诊疗科室

坐诊医师

时间

肿瘤门诊

肿瘤内科                  放疗科                 内科、外科 、妇科、                    耳鼻喉、眼科等

詹颖副主任医师    倪晓雷 副主任               相关学科副主任以上医师

周一下午

便秘门诊

消化内科
中医科

林栋  主任医师    蒋莉  副主任医师

周二下午

关节痛门诊

血液内科
骨伤科

余莲   主任医师
杨润葆 副主任医师

周三下午

失眠门诊

神经内科
中医科

陈衍贵 主任医师
 
张强  副主任医师

周四 上午9:00以后

 

 

什么情况可以选择多学科门诊

 1、就诊时医生建议多科会诊的病人。

 2、病情复杂需多科专家协同诊断治疗的病人。

 3、门诊病人所患疾病诊断较为明确,但病情涉及多学科、多系统、多器官需要多个专科协同诊疗者。

 4、在同一专科就诊三次以上或在多专科就诊仍未明确诊断或诊疗效果不佳者。  

 5、已在多家医院就诊,病情复杂,病人或其家属主动要求进行多科综合诊治者。



就诊流程

患者或家属可通过预约中心(电话3399999)预约、微信或诊间预约等形式预约,并登记相关信息(姓名、性别、年龄、身份证号码、联系电话),再按规定时间就诊。

 

地点:门诊四楼心电图室边多学科联合门诊诊室