龙岩市中医院:高龄备孕二胎需知
来源:  日期:2016-12-05 【字号:

   1、高龄妇女如何备孕二胎?

健康的身体状况、合理膳食、均衡营养是孕育新生命必需的物质基础。准备怀孕的妇女应接受健康体检及膳食和生活方式指导,使健康与营养状况尽可能达到最佳后再怀孕。

   2、健康体检包括哪些?

     健康体检要特别注意感染性疾病(如牙周病)以及血红蛋白、血浆叶酸、尿碘等反映营养状况的检测,目的是避免相关炎症及营养素缺乏对受孕成功和妊娠结局的不良影响。

   3、高龄备孕妇女膳食指南都有哪些?

在一般人群膳食指南基础上特别补充了以下3条内容:(1)调整孕前体重至适宜水平;(2)常吃含铁丰富的食物,选用碘盐,孕前3个月开始补充叶酸;(3)禁烟酒,保持健康生活方式。

   4、吸烟和饮酒影响受孕及子代健康

   夫妻一方或双方经常饮酒、酗酒,可影响受孕和下一代的健康。酒精可导致内分泌紊乱,影响精子和卵子发育,造成精子或卵子畸形,受孕时异常受精卵;影响受精卵顺利着床和胚胎发育,受酒精损害的生殖细胞形成的胚胎往往发育不正常而导致流产;男性长期或大量饮酒,引起慢性或急性酒精中毒,精子数量减少、活力降低,畸形精子、死亡精子的比例升高,进而影响受孕和胚胎发育;酒精可以通过胎盘进入胎儿血液,造成胎儿宫内发育不良、中枢神经系统发育异常、智力低下等。所以,计划怀孕前6个月夫妻双方均应戒烟、禁酒,计划怀孕的妇女还应远离吸烟环境。

   7、健康的生活方式有利于提高生育治疗

运动可以避免超重和肥胖,保持健康体重;增强心肺功能,改善血液循环与呼吸及消化系统的功能,提高抗病能力,增强机体的适应能力;调节个体紧张情绪,改善生理和心理状态,有助于睡眠。少动久坐的生活方式,可因能量消耗减少而使体内脂肪堆积,导致超重和肥胖,还可诱发颈椎病、腰椎病,也是心血管病、糖尿病等慢性病的危险因素。少动久坐的生活方式容易导致孕期体重过多,增加不良妊娠结局的风险。备孕妇女应坚持每天至少30分钟中等强度的运动,改变少动久坐的不良习惯,为受孕和妊娠成功奠定基础。孕前接受健康的生活方式指导和干预有助于获得良好的妊娠结局,提高生育质量。

   8、哪些备孕妇女需要接受遗传咨询?

高龄妇女、有遗传病,慢性疾病和传染病而准备妊娠的妇女,或已生育过遗传病患儿的妇女应予以评估并指导。遗传咨询的对象为遗传病高风险人群:①夫妇双方或家系成员患有某些遗传病或先天畸形者,曾生育过遗传病患儿或先天畸形的夫妇;②不明原因智力低下或先天畸形儿的父母;③不明原因的反复流产或有死胎、死产等病史的夫妇;④孕期接触不良环境因素及患有某些慢性病的夫妇;⑤常规检查或常见遗传病筛查发现异常者;⑥其他需要咨询的,如婚后多年不育的夫妇,或35岁以上的高龄孕妇。