枣核尖尖闯下大祸 一岁宝宝肠管被刺穿
来源:  日期:2016-09-02 【字号:

近日,赖先生可谓谈枣色变、心有余悸。一岁多的女儿发烧38℃,精神状态差,吃什么吐什么,爱哭闹而多处求医。辗转到了市第一医院儿科和胃肠肛门外科的医生发现了女孩的病因,竟然是一个两头尖利无比的红再枣核刺穿了孩子的肠管所致!幸好,市第一医院胃肠肛门外科卢清平副主任医师和他的团队迅速对其施行手术治疗,取出了这“肇事”的枣核,修补好肠管,目前孩子已康复回家。

小女孩发烧、呕吐后,赖先生送孩子在当地诊所和医院考虑为胃肠炎进行过治疗,症状无改善。小女孩送市第一医院儿科门诊诊疗,经治医生凭着丰富的临床经验,立即请胃肠肛门外科会诊。经查,腹部平片提示:膈下游离气体,不完全性肠梗阻。行业内的人都知道,膈下游离气体是消化道穿孔的一种典型的影像学表现。孩子入住胃肠肛门外科后,卢清平副主任医师凭着丰富的经验,追寻病史,家长才回想起患儿几天前曾有进食过红枣。卢清平立即觉得是否枣核刺破肠管引起肠穿孔。经相关检查证实了卢清平医生的判断。经与家长沟通后,施行了剖腹探查+小肠异物取出+小肠减压+小肠破裂修补+腹腔脓肿清除术。术中发现幼儿小肠有一个0.3厘米的破口,取出了两头尖利的枣核,手术成功,术后患儿恢复良好,顺利康复出院。

   卢清平副主任医师提醒:消化道穿孔,是一种较为严重的急腹症,患儿可能因后续发严重感染引起败血症,危及生命。最近市第一医院胃肠肛门外科收治了两例枣核刺破肠管的病例,希望要引起家长们高度警觉。原则上幼儿不宜吃带核的红枣,吃红枣时家长应剔除枣核,以防万一,确保幼儿安全。