三伏灸疗效好 治疗人群逐年上升
来源:  日期:2016-06-30 【字号:

今年的三伏天还没到,许多患者及其家属就惦记上“三伏灸”了,龙岩市中医院针灸科不断地有接到患者咨询电话,“三伏”渐近,不少市民打电话来预约“三伏灸”。

今年的三伏是:初伏为717日,中伏是727日,末伏在816日,这三天市民可到市中医院针灸科做三伏灸。那么,何谓“三伏灸”?是不是每个人都能做“三伏灸”?做“三伏灸”要注意什么?“三伏灸”能治疗什么病?“三伏灸”的作用机理是什么?

“三伏灸”又称“天灸”,借暑气治冬病:“借暑气治冬病”,这是对“三伏灸”最简单的理解,“三伏灸”是天灸疗法中的一种,因为在三伏天做治疗而得名。“三伏灸”是利用全年中阳气最盛的三伏天,人们体内阳气也相对充沛的时机,应用具有温经散寒补虚助阳的中药制成药饼,通过有经验的针灸医生选择相应穴位进行贴敷灸治疗。药物与三伏的阳气相辅相成,来扶助、激发人体阳气,通过提高机体免疫力,起到调理体质、预防治疗疾病的作用,同时祛除体内伏邪宿痰。

“三伏灸”主要是“冬病夏治”、“未病先防”,适合亚健康人群。就是冬天多发的病,在夏天提前介入治疗,以增强抗病能力,从而预防和减少疾病在冬季的发作。

凡是畏寒喜热,遇寒发病或原有疾病在寒冷时加重者均可使用。如慢性支气管炎、支气管哮喘、过敏性鼻炎,体虚感冒咳嗽等病,其疗效最佳;其次对风湿与类风湿性关节炎、颈肩腰腿痛、慢性胃炎、慢性结肠炎、男子阳痿,女子胞宫寒,痛经及儿童反复长期咳嗽,反复呼吸道感染,小儿体虚多病、体质偏寒等均有良好的治疗效果和预防作用。

随着人们对“三伏灸”的了解,预防亚健康的治疗观念深入人心,

参加“三伏灸”治疗的人群数量呈逐年上升趋势。据统计,市中医院自2008年将“三伏灸”作为专项项目来做以后,人数从几十人上升到去年的1000多人,赢得市民好评。有位儿童从小学3年级开始就患上鼻炎,每天早上起来,哼一下就一大滩鼻涕,但从2008年开始,到市中医院针灸科做‘三伏灸’,坚持每年都来做,现在都读高一了,鼻炎症状几乎消失了,效果非常好。有位60岁的张阿姨患过敏性鼻炎,每当季节变化,特别冬天或是夏天呆在空调房里,她就不时打喷嚏流鼻涕。无论内服药物、外用滴鼻液都毫无效果。前几年,她听说“三伏灸”能治疗过敏性鼻炎,就试着做了三年的“三伏灸”,张阿姨感觉到鼻炎的情况一年比一年好。今年,她打算带全家都来做“三伏灸”,“不管有病没病,做针灸又不伤身,做了增强抗病能力,起到预防作用。”

 “三伏灸”虽好 禁忌也不少:虽然“三伏灸”能治不少病,但不是包治百病,也不是每个人都适用的。“三伏灸”的主要功效是温阳益气、通经活络、祛风散寒止痛等,就像给人体内点一把火,阴虚火旺、易上火、长痘、长痔疮的人不适合做“三伏灸”。就算体质虚寒的人,如果体内有炎症,或是在肺气肿、肺炎等感染性疾病的急性发热期,体温超过38.5度以上,也要避免治疗。

 “三伏灸”治疗对患者皮肤也有要求,如贴敷穴位的局部皮肤有破溃或皮肤敏感者疤痕体质者不宜治疗。很多人在头伏贴敷药物后,皮肤破溃直到中伏也没好,一样要停止治疗或改变穴位治疗。

同时,孕妇、2岁以下幼儿、有严重心肺功能疾病的老年患者都不能做“三伏灸”。做“三伏灸”期间最好不吃生冷、海鲜、辛辣食物,还有易化脓食物,如牛肉、鸭、鹅、花生及其他煎炸食物。为保证疗效,治疗后一段时间最好也忌食以上食物。同时要远离空调、少吃冷饮、睡眠充足、情绪乐观、适度锻炼,这样才能发挥最大疗效。