夏季养生正当时
来源:  日期:2016-04-04 【字号:

     随着立夏的到来,标志着夏季已经正式开始。中医认为“春夏养阳”,同时注重“天人合一”,夏季阳气最旺,正是调养人之阳气的最佳时期,此时稍加注意调理,对于养生便可达到事半功倍的效果。

    一、夏季养生的总则

《黄帝内经》:夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,即夏天的三个月,天阳下济,地热上蒸,天地之气上下交合,各种植物大都开花结果了,所以是万物繁荣秀丽的季节。在一年四季中,夏季是一年里阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛,对于人来说,此时是新陈代谢旺盛的时期。夏季人体阳气外发,伏阴在内,气血运行亦相应地旺盛起来,并且活跃于机体表面。为适应炎热的气候,皮肤毛孔开泄,而使汗液排出,通过出汗,以调节体温,适应暑热的气候。

    夏天如何养生?汪绮石在《理虚元鉴》里指出:夏防暑热,又防因暑取凉,长夏防湿,指明了夏季养生的基本原则:在盛夏防暑邪;在长夏防湿邪;同时又要注意保护人体阳气,防止因避暑而过分贪凉,从而伤害了体内的阳气,即《黄帝内经》里所指出的春夏养阳,也就是说,即使是在炎热的夏天,仍然要注意保护体内的阳气

    二、饮食调养

    夏时心火当令,夏气通于心,补火即所谓补心,因而,中医认为此时宜多食酸味,以固表,多食咸味以补心。从阴阳学角度看,饮食不可过寒,少则犹可,贪多定会寒伤脾胃,令人吐泻。西瓜、绿豆汤、乌梅小豆汤,虽为解渴消暑之佳品,但不宜冰镇食之。夏季气候炎热,人的消化功能相对较弱,因此,饮食宜清淡不宜肥甘厚味,要多食杂粮以寒其体,不可过食热性食物,以免助热;冷食瓜果当适可而止,不可过食,以免损伤脾胃;厚味肥腻之品宜少勿多,以免化热生风,激发疔疮之疾。

    三、起居调养

    要晚睡早起,适当地接受阳光照射(避开太阳直射,注意防暑),以顺应阳气的充盛,利于气血的运行,振奋精神。夏日昼长夜短,中午小憩可助恢复疲劳,有利于健康。午时天热,人易汗出,衣衫要勤洗勤换。为避免中暑,要常洗澡,这样可使皮肤腠理疏松,阳热易于发泄。但须注意的一点,在出汗时不要立即洗澡,中国有句老话,汗出不见湿,若汗出见湿,乃生痤疮。

    四、运动调养

    夏练三伏,能使身体更好地获得“顺四时,适寒暑”的能力。夏季运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,场地宜选择在河湖水边,公园庭院等空气新鲜的地方。锻炼的项目以散步、慢跑、太极拳为好,不宜做过分剧烈的活动。在运动中,汗过多时,可适当饮用淡盐开水或绿豆盐水汤,切不可饮用大量凉开水,更不能立即用冷水冲头、淋浴,否则会引起寒湿痹证、黄汗等多种疾病。

    五、精神调养

    俗话说:“心静自然凉。”所以,放松而安静的心境是夏季保健的前提条件。夏季要神清气和,快乐欢畅,心胸宽阔,精神饱满,如万物生长需要阳光那样,对外界事物要有浓厚的兴趣,培养乐观外向的性格,以利于气机的通泄。

    六、小结

      以上对夏季养生的总则,以及在饮食、起居、运动、精神等方面相关知识的具体介绍,大家应该都明白其实做好夏季养生的事宜并不难,只要坚持健康、正确的养生方式,就一定可以健康轻松地度过这个夏季,同时养好阳气、培好人体正气之根。