先兆流产的中医治疗与预防
来源:  日期:2016-08-09 【字号:

先兆流产的中医病名为“胎漏”、“胎动不安”,它的主要表现是妊娠期间出现腰酸、腹痛、小腹下坠、阴道少量出血。在我们中医妇科门诊较为多见,因先兆流产来就诊的占到我们门诊病人的1/6。中医保胎的治疗效果良好,因为中医保胎有上千年的历史。早在汉代《金匮要略.妇人妊娠病脉证并治》就提出安胎养胎的白术散和当归散,代表了一寒一热的安胎方。明代《景岳全书.妇人规》强调辨证论治安胎,并首先提出动态观察“腹痛、下血、腰酸、下坠”胎动不安四大症状的轻重变化,预测胚胎存活与否,以决定安胎抑或下胎,完善了妊娠病“治病与安胎并举”和“下胎”的两大治则。

现代在诊治先兆流产过程中首先判断胚胎发育是否正常,主要通过检测血HCG(人绒毛膜促性腺激素)和孕酮P、彩超判断胚胎与停经的天数是否吻合,是否在宫腔内,如果吻合并排除异位妊娠,胚胎发育处在正常范围内,那就有保胎的必要,有些患者在检测过程中出现孕酮、血HCG偏低,西医的方法是补充一些孕激素或者注射HCG。但是,不是所有的先兆流产都可以通过补充孕激素和HCG得到解决的,中医治疗在这方面有它的特色。中医基础理论讲到了肾主生殖,提出人以肾为先天之本,脾为后天之本,所以在安胎治疗上注重补肾以养先天,健脾以滋气血生化之源,代表方就是寿胎丸(菟丝子、桑寄生、续断、阿胶)、胎元饮(八珍汤去茯苓、川芎加杜仲、陈皮)。寿胎丸这个方子是清末民初的医家张锡纯创立的,方中的菟丝子是一种寄生性蔓草菟丝子的种子,桑寄生是一种寄生于桑的小灌木,在缺乏实验研究的古代,古人由此联想到胎儿寄生母体的情形,用于安胎起到良好的效果,经大量临床研究,寿胎丸已成为现代防治自然流产的基础方。中药还可以改善腹痛、腰酸、小腹下坠、阴道出血等症状,比如根据不同证型施以补肾健脾、清热凉血、益气养血或化瘀固冲之品。另外有一种血瘀型先兆流产,西医目前会用小剂量阿司匹林或低分子肝素来治疗,但药物剂量的应用需要非常谨慎,要控制得非常好,才会起到比较好的治疗效果。而中医则可通过养血、活血治疗起到非常好的保胎效果,代表方就是桂枝茯苓丸加寿胎丸。

现在的中医也不是单纯的号号脉来解决临床诊断所有的问题。我们会结合现在所有的诊疗手段,如上面所说的借助于彩超、实验室检查判断药物治疗后的效果到底如何?也为我们药物治疗提供一个依据,看看我们辨证是否准确。中西医有很多地方可以交叉、结合的,并不矛盾,借助西医检测手段进行中药治疗就是中西医结合应用过程中比较突出的一个方面。对于先兆流产的治疗来说,如果治疗后,孕酮、HCG上升了,进一步彩超检查可见宫内胚芽并有心管搏动,则证明治疗是有效的。

流产给妇女带来心身两方面的伤害,许多经历过流产的妇女为此忧心忡忡,担心再次怀孕时还会流产,她们非常关心的问题是“流产可以预防吗?”,实际上,绝大多数的流产是可以预防的,早在两千多年前《黄帝内经》就提出“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱”的防病养生谋略,强调了未病养生、防病于先,欲病救萌、防微杜渐,已病早治、防其传变,瘥后调摄、防其复发的重要性。预防流产的发生要注意以下几方面:

1.适龄怀孕,妇女最佳生育年龄为25~29周岁,年龄过小会因身体发育不成熟容易流产,年龄过大会由于生殖功能减退、染色体易发生突变而造成流产。如果因为种种原因错过了最佳生育年龄,最好也要在35周岁前生育。

2.做好计划生育,避免意外怀孕行人工流产对子宫的损伤。流产发生后最好应间隔半年以上,待子宫完全复原、全身的气血恢复后再怀孕。

3.孕前适当锻炼身体,增强体质,可做如太极拳、八段锦、瑜伽、普拉提等不太剧烈但行之有效的运动。

4.做好孕前体检,尤其是以往有流产史的女性更应做全面检查包括妇科检查,了解有无糖尿病、高血压、心脏病等基础疾病,有无传染性疾病,了解心、肝、肾等器官功能;若发现有某方面的疾病,应先进行治疗,尽量待疾病稳定或治愈后再怀孕,另要重视甲状腺功能的筛查。男性要做个精液检查以及病毒学检查。

6.孕前3个月开始服用叶酸,每天0.40.8mg,可以预防胎儿神经管畸形,一直服用到妊娠3个月。怀孕后避免接触有毒物质;避免剧烈运动。妊娠3个月以内和妊娠7个月以后,必须禁性生活;如有流产史,尤其是反复自然流产的,整个孕期均应禁止性生活。不抽烟、不喝酒;少吃或不吃刺激性食物;避免不良情绪刺激,保持良好的心态;怀孕前后应避免接触宠物;避免不洁性生活。同时,家属应给予孕妇充分的理解和关爱。

介绍几个预防流产的食疗方:

1.党参9克,白术9克,黄芪9克,红枣5枚,加糯米适量,煮稀粥常服。适于气血虚弱型的女性。

2.艾叶12g,鸡蛋2个,置砂锅内加水同煮,蛋熟后去壳再煮片刻,吃蛋喝汤。在确诊怀孕后每晚睡前服,可预防习惯性流产,适于虚寒型的体质。孕后第一个月可每日服1次,连服5~8天;第二个月,每10日服1次;第三个月,每15日服1次,第四个月后每月服1次,直至妊娠足月。

3.鲜地骨皮250g,老母鸡一只(去内脏),面淡无华,精神不振加红参、黄芪、当归头用文火共炖3小时,汤与鸡肉分3次服完,可用于气血不足,虚热型体质 。

4、苏梗陈皮莲子汤:莲子60g去皮芯后放入锅内,加水适量,煮至莲子将熟时,再加入苏梗10g,陈皮5g,待莲子熟透时,去苏梗、陈皮,吃莲子喝汤。适用于气滞型流产。