龙岩市第一医院:我不叫“哎呦”叫“OK”
来源:  日期:2016-06-02 【字号:

在龙岩市第一医院骨科病房,有一位年过八旬的陈老师被同病房的病友戏称为“哎呦”,因为她手术前因摔伤导致左股骨颈骨折,所以只要护士一掀开盖在她腿上的被子她都会“哎呦、哎呦”直叫。但是近日,在陈老师做完微创直接前路人工髋关节置换术(DAA)第二天,她和她的病友们及护士说,以后我不叫“哎呦”啦,叫我“HI”或“OK”。

今年已至八旬的陈老师因脑梗后便腿脚行动不便,后又不小心摔伤导致股骨颈骨折,无法行走。家人把他送到龙岩市第一医院骨科,陈日江副主任医师及其医疗组对陈老师病情进行评估,结合患者的各项检查结果,决定为患者行微创直接前路人工髋关节置换术(DAA)。陈老师听说要为其手术,怕痛的她非常紧张,一度出现抵触的情绪。但陈日江副主任医师耐心为其解释手术的优势,告诉她这种微创手术和传统手术的区别,术后可以自由行走且不再会和现在一样稍微碰到都钻心的痛。陈老师考虑再三后,欣然接受了手术。

       术后第二天,陈老师便可下地行走,还和同室病友及分管护士开玩笑说:“我现在不叫哎呦啦!叫我“Hi”或“ok””。陈老师感慨地说,“这么大的手术,想着怎么着不得两三个月,没想到恢复得这么快,手术第二天就能下地,再恢复几天让我做深蹲、盘腿等动作也没有问题。”陈老师的家人都觉得有些不可思议,对龙岩市第一医院骨科医生们的技术赞不绝口。

      微创直接前路人工髋关节置换术(DAA)完全颠覆了传统上“伤筋动骨100天”的说法,与传统技术相比,具有明显优势:1、真正的神经肌肉间隙入路,无神经损伤,避免术后失神经营养;2、切口小,出血少,无任何肌肉的起、止点损伤,完整保留关节囊,术后康复快;3、术中能精确安放假体角度,准确测量下肢长度,增加假体稳定性,延长假体使用寿命,术后脱位发生率极低,无跛行或少有跛行,术后较短时间内可恢复正常步态;4、术后无需任何体位限制或限制少,允许早期下床、内外旋髋关节、下蹲动作等;5、术后疼痛轻微,康复快。

此次龙岩市第一医院骨科开展的微创直接前路人工髋关节置换术(DAA)在龙岩市尚属首例,标志着我院骨科人工关节技术真正迈向微创技术。

专家科普:

老人骨折后,长期卧床要不得

    陈日江副主任医师介绍,冬季是老年人骨折高发期。对老年人来讲,冬季骨折不可忽视。对高龄、患各种慢性病的老年人来说,骨折后,致残率和死亡率的比例都相当高。

    “老人骨折一般多发于三个部位:股骨颈、髋骨和脊柱。” 陈日江副主任医师介绍,这是由于年龄增长,老人身体各种机能发生明显改变,如身体平衡协调能力下降,骨骼肌系统功能下降,下肢肌肉力量下降,导致骨质疏松和髋关节周围肌肉群退变,肌肉、关节功能减弱,移动功能下降,表现出步态不稳、下肢乏力,极易跌倒。

    骨折后,如果老人再长期卧床,就会使原本衰退的身体机能随着活动减少进一步减退。举个例子,人站立或坐位时的呼吸幅度远远大于躺着,人躺着的时候,近1/3肺部组织不动,特别是最下面的肺组织就会出现坠积性肺炎,有可能夺去生命。此外,长期不活动,全身肌肉、心功能、神经功能、消化功能等都进一步衰退,恢复起来更慢。

 曾有研究显示,老年人髋部骨折后,死亡率高达40%5年的存活率只有20%。因此,髋骨骨折被称为老年人的“最后一劫”,部分老年人在发生髋骨骨折后,健康状况急转直下,只能长期卧床,甚至在三个月内出现死亡。