你知道吗,这些东西吃下去皮肤容易变黑!
来源:  日期:2016-06-02 【字号:
芹菜!莴笋!芒果!柠檬,大家是不是经常吃?你们还不知道吧,这些东西如果“吃”了过后不注意,不仅皮肤容易被晒黑,还可能被晒伤!太吓人了,我经常吃得嘛,咋会有这些严重后果喃?
   
科普一下,这些日常的蔬菜水果之所以有如此威力,原来它们就是传说中的“光敏性食物”!

那些这些东西我们以后还能不能吃?吃后应该注意些什么?下面,我们请龙岩市中医院权威皮肤科专家来为大家解读一下吧!

?什么是光敏性食物含有光敏物质的食物,因容易引起日光性皮炎,被称为“光敏性食物” 。

?哪些是光敏性食物

蔬菜类:芹菜、莴苣、油菜、菠菜、小白菜、紫云英、芥菜、马兰头、泥螺、灰菜、紫云英、雪菜、莴苣、茴香、苋菜、荠菜、芹菜、萝卜叶、菠菜、荞麦、香菜、红花草、油菜、芥菜;

水果类:无花果、柑橘、柠檬、芒果、菠萝等;

海鲜类:包括螺类、虾类、蟹类、蚌类等;

另外,还有部分药物也具有光敏性:白芷、竺黄、荆芥、防风、沙参、磺胺药、阿司匹林、水杨酸钠、四环素、扑尔敏、利眠宁、口服避孕药、雌激素等。
?光敏性食物的影响光敏性食物”吃了之后,经过消化吸收,其中所含的光敏性物质会随之进入皮肤,如果再加上日光照射,那么,就容易出现两个后果:

1晒黑当然,谁晒太阳多了都会晒黑,不能绝对地说皮肤变黑了就是因为吃多了光敏性食物。但是,在相同的防晒条件下,如果你吃了这些“光敏性食物”,多半会比别人更容易晒黑!!!

2晒伤引起日光性皮炎。对于尤其敏感肌肤的人,吃多了光敏性食物后,如果再接受烈日的照射,其中的光敏性物质就会和日光发生反应,进而出现裸露部位皮肤的红肿、起疹,并伴有明显瘙痒、烧灼或刺痛感等症状。
?怎样吃光敏性食物才科学?从营养角度来说,以上这些光敏性食物都含有丰富的营养元素,对身体非常有益。但是它又会对人类的皮肤产生一定弊端,那么我们应该怎样做才能扬长避短呢?

··普通人群

1吃过光敏性食物,一定要更加注意防晒!戴帽子、戴墨镜、打伞、涂防晒霜都是好方法。

 

2使用防晒霜的方法要正确。

由于防晒品涂抹后与自身的皮脂膜有一个适应过程,且产品中的水分蒸发后防晒剂能够更紧密地附着于皮肤,建议出门前15-20分钟涂抹,每2小时补充一次。除此之外,防晒品剂量也很重要,其涂抹厚度应达到2mg/cm?SPF在用量不足的情况下效果直线下降。涂抹时应轻拍,不要来回揉搓,更不要用力按摩,以防止产品中的粉末成分被深压入皮肤沟纹及毛孔中,造成清洗困难,堵塞毛孔。特别强调:隔离霜并不一定是防晒霜
   
如果隔离霜没有标明SPFPA值,实际上是规避了作为特殊化妆品应该做的紫外线强度检测,具体有没有防晒效果就不一定了,大家在选择时应特别注意!
··特殊人群如果您正处于皮炎、痤疮、湿疹、红斑狼疮、日光性皮炎等特殊皮肤状况下,还不得不出门晒太阳,那么,就可以暂时少吃或者不吃这些光敏性食物,待皮肤状况稳定后再恢复。

 

?已经晒成皮炎了怎么办? 
1去正规医院看医生!!!
2
管住嘴,暂时戒食“光敏性食物”。若正好在用光敏性的药物,请咨询医生。
3
注意生活规律。充足睡眠、放松精神,不要熬夜。
4
选择正规品牌护肤品,做好保湿和基础护肤。如是敏感肌,不要过度频繁的换用护肤品。皮炎期不要用太热的水洗脸,以避免刺激皮肤。用洁面乳洗脸,配合使用修护皮肤屏障的医用保湿剂。千万不要用手去搔抓患处,以免加重病情。
5
面部用药要谨慎。面部皮炎需要使用激素软膏时,应选择弱效激素,且不要长期使用,否则有可能引起激素依赖性皮炎等不良反应。在使用他克莫司等外用药时,应该先在近耳根处少量试涂,确定可以耐受后再应用于面部。
6
做!好!防!晒!