漳平市官田乡:多举措助贫困计生户脱贫
来源:  日期:2017-08-21 【字号:

日前,漳平市官田乡豪山村贫困计生户林炳灶,看到他家的油茶长势喜人,不禁喜上眉梢。2016年,他参加乡里组织的技术培训后,掌握了油茶管技术,经济效益明显增加,规模由原来的3亩增加到10余。

近年来,漳平市官田乡把产业扶贫作为扶贫开发与计划生育工作相结合的着力点,加快贫困计生户的脱贫步伐,努力探索走出计生工作与扶贫开发结合的新路子。

该乡以精准扶贫为支撑,结合特色优势产业,重点帮扶贫困计生户发展光伏发电、油茶种植等产业,为其探索出一条致富门路。为提高贫困计生户的产业致富能力,该乡坚持把扶贫培训作为重点,加大贫困计划生育户农业实用技术和扶贫技能培训力度,为计生贫困户提供视频教学和实地讲堂等学习平台,引导他们向身边的“土专家”讨教经验、学习技术,增强自我发展能力。至今,全乡已有100余名计生贫困对象接受了相关产业发展培训,提高了致富能力。