漳平市吾祠乡:婚育新风吹出群众幸福家
来源:人民报  日期:2017-05-12 【字号:

“以前,我们这一辈的妇女,要是结婚后生了个女儿,不仅会被家人瞧不起,还会遭到外人的指指点点,根本没有一丁点的社会地位…;哪像现在的年青人,结婚后哪怕是生个女孩,家人都会像生个儿子一样地宠着,真是幸福…。”

“过去,我们的父辈由于受到生儿养老、传宗接代、多子多福等传统生育观念的影响,几乎所有的家庭都是子女一大堆,日子过得紧巴巴的,哪有心情参加这样那样的休闲娱乐活动…;现在,这些年轻人的婚育观念改变了,她们结婚后都是只有生育一个或两个孩子,家庭拖累小,可以腾出更多的时间和精力来发展生产,增加家庭经济收入。生活富裕了,就隔三差五地聚在一起跳跳舞、逛逛公园,乐享人生…。”

   “现在,我们夫妻外出打工,再也不用担心孩子没学校读书了。每年开学,当地卫计办、学校等部门都会派人来动员我们这些随父母来外地打工的孩子按时入学,还可以享受当地学生同样的营养餐费补助等…。”日前,该乡留守妇女曾桂香和外地籍务工群众魏兴标夫妻等,谈起当地群众婚育观念和卫计惠民政策变化时说。这是吾祠乡开展计生新型婚育文化活动喜结硕果的一个缩影。

近年来,吾祠乡计划生育工作始终坚持面向基层、面向群众、面向家庭,以培育“婚育文明、性别平等;计划生育、优生优育;生活健康、家庭幸福”等新型婚育文化为重点,以倡导文明婚育、传播健康知识、弘扬家庭美德等为主要任务,通过依托活动载体,不断创新工作思路和工作方法,发挥先行先导作用,把新型婚育文化和优待计生家庭惠民政策等宣传贯彻到千家万户,让计生群众家庭实实在在享受新型婚育文化和优待计生家庭惠民政策带来好处的同时,引导、帮助、促进群众转变旧的婚育观念,树立科学、文明、进步的婚育观念。

领导重视、明确职责、齐抓共管,形成合力。

1998年开展婚育新风进万家活动以来,吾祠乡就把该项活动摆上了乡党委、政府的重要议事日程,并把该项活动纳入计划生育目标管理责任制。吾祠乡乡村班子虽经历次换届更替,但该乡始终适时成立了以乡党委书记、乡长和乡卫计工作分管领导任正、副组长的新型婚育文化建设领导小组,明确计生办、计生协会、卫生院、学校、团委、民政、司法、村委会等相关部门的工作职责,细化指标,层层分解,责任捆绑。实行“党政一把手亲自抓、负总责;分管和部门领导具体抓;干部划片分组全力抓”和“部门联动,配合协作、齐抓共管”及“千斤重担大家挑,人人身上有指标,个个肩上有压力”的工作机制,积极推进新型婚育文化建设。

狠抓队伍,注重培训,增强素质。

计划生育队伍素质的高低,关系到新型婚育新风进万家活动工作能否得到更好的落实。本着以人为本、工作为重、争创一流的原则,吾祠乡历届都及时调整充实了全乡计划生育队伍。该乡计生办、计生协会人员实行双项选择、竞争上岗,选择业务精、能力强的干部上岗服务;对个别村业务能力偏低、责任心不强的计生管理员、计生协会秘书长及时给予撤换。为建立一支适应新时期计生工作要求的高素质计生干部队伍,吾祠乡十分重视培训教育工作,利用利用每周一干部工作例会、乡村计生月例会等,采取集中培训和个别辅导,互助学习和交流研讨相结合的形式,围绕新《条例》解读、政策法规、宣传教育、避孕节育、优生优育、流动人口服务管理、生殖健康、家庭创建、惠民政策等内容,组织乡村干部进行培训、学习,增强其综合素质和提升其开展婚育新风活动的履职能力。

依托载体,强化宣传,营造氛围。

吾祠乡地处福建省漳平市最北部边隅,是三明、泉州、龙岩三地市结合部,距离漳平城区65公里,素有漳平市“西伯利亚”之称。由于交通不便,经济落后,该乡群众大部分居家劳作,少有与外界接触,思想较为守旧。为了改变群众传统的“重男轻女、传宗接代、多子多福”等婚育观念,营造浓厚的计生新型婚育文化宣传氛围,打造良好的人口环境。

2014年下半年以来,吾祠乡斥资100多万元,在乡政府东侧约500处,修建了一个占地面积约100亩的新型婚育文化百姓公园——安润公园。该公园主体工程依山而建,园内一条宽约2,长约2公里的小径蜿蜓盘旋在山上,桂花、串钱枊、香樟树、休闲台、观景楼、路灯等错落有致、互为映衬;近百幅悬挂在公园小道两旁和建筑物墙上,以各村地理标志风景图为背景,正反面印有:计生国策心系群众、奖励扶助情暖人心;知情选择、科学孕育;弘扬家庭美德、塑造良好家风;文明婚育、家庭幸福;消除性别歧视从生育开始,倡导男女平等从娃娃起步…”等计生新型婚育文化知识的永久性户外宣传牌,扮靓了公园周边的环境,让每位在这儿休闲锻炼的群众和前来赏景的游客,不经意间学习、掌握计生新型婚育知识,接受计生新型婚育文化的熏陶,在潜移默化中,促转群众的婚育观念。

2016年初以来,吾祠乡把新型婚育文化融入开展清洁家庭行动中,并赋予了新的内涵。定制了100多幅婚育新风标语宣传牌、和婚育新风标语灯箱,悬挂在新建的6条村级公路沿线风景树绿化带和沿路路灯线杆上;派送了1000多个印有婚育新风宣传标语的群众家庭垃圾桶,让群众随处感受到浓浓的新型婚育文化宣传氛围。同时,吾祠乡还斥资近20万元,购置一面面积约12平方米的LED露天电子显示屏,安装在该乡政府临街入口处外墙上,全天候播放计生新《条例》、政策法规、宣传教育、避孕节育、优生优育、生殖健康、家庭创建、惠民政策等知识内容,也可供干部群众随时驻足观看本市新闻直播(重播),让群众在耳濡目染中学习、掌握新型婚育文化知识,转变旧的婚育观念、促进文明幸福家庭建设。

优质服务  增强技能 提升群众家庭幸福指数。

为了广大育龄妇女的身体健康和家庭幸福,吾祠乡把居住在本辖区内的育龄妇女,含流入我乡务工的外地籍妇女,作为重点服务对象,要求其在参加每年两次的免费健康查体的同时进行“两癌”筛查。同时,还组织乡卫计部门为其提供优生优育、知情选择、避孕节育等咨询指导工作,使她们及时了解自己的身体状况,做到早发现早治疗。利用乡村人口婚育学校,聘请乡卫计医务人员进村入户向本辖区内的育龄妇女,分批次、分阶段、有计划地针对不同婚育群体开展新《婚姻法》、新《条例》和生殖保健、避孕节育、孕前健康检查、优生优育优教、全面两孩政策、计生各项惠民政策、便民维权等知识培训,提升其素质,促其树立科学的婚育观、人生观、价值观。同时,为了拓宽计生家庭群众致富门路,让广大育龄妇女从家庭中走出来,参加生产,发展经济,提升其社会地位。近年来,吾祠乡制定了一系列鼓励优惠政策, 举办了近百场(次)的“家政服务、农村淘宝、种养业、产品加工业”等技能培训班,让辖区所有家庭妇女特别是贫困留守家庭、二女户家庭、独生户家庭、外地籍流入家庭等的妇女都有机会参加培训,做到了每一个家庭至少有一位妇女能够掌握一门以上劳动技能,并积极为其创造条件,帮助其拓宽就业增收渠道,让其家庭最终实现“培训一人,脱贫一户,致富一家”或“一人稳定就业促使一家稳定脱贫,学好一门技术富裕一个家庭”来提升妇女在家庭、社会中的地位,从而促进群众转变婚育观念。

关爱女孩   消除性别歧视   共筑文明婚育幸福家庭。

为了让农村生育女孩的家庭在社会上有地位、经济上有实惠、生活上有保障,切实改善女孩的生存和发展环境。2014年以来,吾祠乡结合当地精准扶贫工作实际,先后制定出台并实施了诸如农村生育女孩家庭参加《新型农村社会养老保险》,其家庭成员每人每年100元的保险费用由乡政府统一给予足额补助;优先安排农村生育女孩的家庭妇女参加各种就业技能培训,其就业技能培训费用由乡政府从财政划拨经费给予支付等等一系列计划生育奖励优惠政策。同时,吾祠乡还把“关爱女孩行动”纳入社会主义精神建设和公民道德规范,在开展“婚育新风进万家”活动中,始终突出“关爱女孩、男女平等、生男生女一样好、男到女家落户、女子成才、巾帼建功”等方面的宣传倡导,营造有利于女孩生活、发展的浓厚社会氛围,让群众在耳濡目染中自觉消除性别歧视,树立性别平等意识,共筑文明婚育幸福家庭。