上杭县:“幸福工程”助力贫困母亲
来源:人民报  日期:2017-03-13 【字号:

上杭县通贤镇障云村的黄火娣原本是个地道的家庭主妇,常年在外打工的丈夫阙占炘是家里唯一的经济劳动力。然天有不测风云,2015年年底公公婆婆先后患癌去世,大额的医疗费用让这个原本困难的家庭一度成为村里的贫困户。但是黄火娣不甘贫穷,决心改变这种状况,要靠自己的双手帮丈夫撑起家里的“半边天”。

2016年,黄火娣联系到镇计生协会,镇计生协会在了解到他们家的难处后帮助她申请了“幸福工程”救助资金2万元。同时,她心想,珍珠鸡投资少、周转快,而且当地已有村民开始养殖,只要她肯干也一定能带来收益。后来在扶贫办的帮助下,她也养起了珍珠鸡。

成年的珍珠鸡喜干厌湿、耐高温、抗寒冷,很适合生活在地势较高的障云村,但刚出壳的雏珠鸡不易养殖,若温度稍低则易受凉、拉稀或者死亡。当时,黄火娣第一次购进150只雏珠鸡时,由于缺乏经验,没有做好保温措施,没多久鸡苗便死了五十多只。见状,她立马找到有经验的养殖户请教方法,随后立即采取补救措施,搭建保温房,日日精心照料余下的“鸡宝宝”。在她的努力下,剩下的100来只雏珠鸡算是保住了。

黄火娣抓住当地顾客爱吃“散养鸡”的特点,充分利用自家的竹山作为珍珠鸡的散养基地。经过辛勤的付出,她散养的珍珠鸡慢慢成熟,而且肉质鲜嫩。听闻珍珠鸡营养价值高、味道鲜美,许多顾客慕名前来,很快便吸引了大量的消费者,她的珍珠鸡开始供不应求。2016年年底,100来只珍珠鸡最终给她带来了1万多元的纯收益。黄火娣尝到了甜头,于是吸取经验,更加辛勤,准备在2017年春季回暖时扩大规模,创办“计生家庭农场”,同时带领更多的贫困户脱贫致富。勤劳的黄火娣夫妇被通贤镇扶贫办评为2016年度“最佳脱贫致富能手”,邻里乡亲也投来钦佩和羡慕的目光。

“感谢计生协会给了我们致富的路子,让我成为一位幸福的母亲!”。当镇计生协会干部看望她时,她脸上洋溢着幸福的笑容说道。