武平县:猴头菇托起贫困计生户的致富梦
来源:人民报  日期:2017-02-02 【字号:

近些天,每天天一亮,民主乡林荣村九过片区村道上就会响起一阵阵匆忙的脚步声,大冷天一大早是谁在忙活呢?原来是村里的贫困计生户谢红兰、朱晋良等人提着采摘框,赶紧到村里的猴头菇种植示范基地采摘猴头菇,抢在上午十点前采摘完,后装车运往十方镇安兴食品有限公司加工。

 

去年,为了搭建林荣村贫困计生户的脱贫致富造血功能,增加他们的实际收入,民主乡卫生计生服务中心联合林荣村委会,通过地形考察、市场调研、风险评估等一系列程序,决定在林荣村九过片区建大棚种植猴头菇,猴头菇种植基地采取公司+党支部+计生贫困户的合作方式经营,村党支部负责管理,安兴食品有限公司负责技术和销售。

 

计生贫困户无资金投入怎么办?乡村两级帮助符合贷款条件的计生贫困户申请小额贴息贷款,现已有11户贫困计生户各贷款3万元投入到种植基地。收益方式包括三个方面:一是根据出资额按月8厘利息享受红利;二是计生贫困户每月固定收入100元;三是有劳动能力的计生贫困户优先安排在基地务工,工资另外结算。