新罗区苏坂镇:采取“合作社+贫困户”模式助力计生贫困户脱贫
来源:  日期:2016-12-06 【字号:

今年以来,苏坂镇立足脱贫攻坚主战场,开启“合作社+贫困户”模式,因地制宜,精准扶贫,大力发展农业特色产业帮助计生贫困户走上脱贫致富的快车道。

一是发展林下经济。以黄地村金黄果蔬专业合作社、下村村民联种植专业合作社为依托,围绕全镇丰富的林业资源,采取“合作社+农户”的模式发展灵芝、木耳、蘑菇等产品。

二是发展特色养殖。以云潭远景山羊合作社、龙岩市名特优家庭农场等合作社为基础,通过技术指导和联盟经营,鼓励计生贫困户参与到养羊、养蜂、养农家土鸡土鸭等产业中,共同发展致富。

三是发展特色种植。以大林生态农业有限公司、山川云雾生态农业发展有限公司、凤凰山农业发展有限公司等企业为依托,将贫困户的土地进行土地流转,让部分没有劳动能力的贫困户,特别是计生贫困户以土地租金形式享受一定经济来源;将流转的徒弟打造为木槿花、莲子、百香果、油茶基地,以“基地+农户”的模式,在基地建设和生产中优先雇佣有劳动力的贫困计生户进入基地务工,获得工资收入;同时,对贫困计生户个人发展木槿花、莲子、百香果、油茶等种植的,政府将为其提供种苗补助、技术培训指导。

“合作社+贫困户”的发展模式已经成为苏坂贫困户脱贫致富的重要途径。苏坂镇党委政府将持续探索脱贫致富的新路子,真正走出一条“生态牌”促进下的富民强村“特色路”。