漳平市吾祠乡:“科技帮扶” 助贫困户家庭妇女“技能就业”增收
来源:  日期:2016-12-05 【字号:

 “多亏了乡政府前段时间举办的就业技能脱贫培训班,我们才有机会通过学习并掌握了一技之长…;明天,我们就可以到厦门、广东——我们丈夫工作的地方去当家政月嫂了;以后,我们各自家庭都可以每月增加3000多元的经济收入…。” 昨日,吾祠乡计生贫困户家庭妇女曾某秀、陈某香等,高兴地对笔者说。这是吾祠乡实施科技帮扶,精准扶贫到户,助力贫困户家庭妇女靠“技能就业”增收,取得成效的一个范例。

 今年来,该乡干部在入户走访,开展精准扶贫精准脱贫工作中发现:农村很多贫困户家庭的妇女,由于无技术,找不到就业门路,只好闲赋在家;其家庭经济收入仅靠其丈夫一人,这导致其家庭长期处于贫困。为彻底改变贫困户家庭经济收入单一现状,努力创造条件,让其实现家庭经济多元。该乡决定从11月开始,利用23年左右时间,由政府出资免费为全乡各贫困户家庭的妇女定计划、分批次、按步骤、有针对性地举办既可立竿见影解决眼前困难,又能久久为功做好长远打算的“家政月嫂、农村淘宝、个体微店”等和“杉、松、竹、油茶、桂花、罗汉松、冰榴”等及“鸡、鸭、羊、牛、兔、毫猪”等种养殖业的就业技能脱贫培训班,使其通过培训都能掌握一项以上的劳动技能。同时,该乡还免费介绍工作岗位和制定出台了“技能培训、产品推广、种苗供应、资金帮扶”等系列优惠政策,鼓励贫困户家庭妇女靠技能积极就业创业,增加其各自家庭经济收入。

    据悉:1111日~15日,该乡已为25户贫困户家庭妇女垫付了800/人和12户普通家庭妇女200/人的培训费用,聘请了“漳平市妈咪美月嫂培训机构”专业培训师,举办了首届“家政月嫂技能脱贫培训班”。目前,有21户(其中:13户贫困户)家庭的参训妇女学员已找到了月薪1500元至3000元不等的家政月嫂工作岗位,实现了其靠技能就业来增加家庭经济收入。