首页 > 专题 > 全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

福建多举措开展复学复课心理辅导志愿服务

文章来源:东南网
发布时间:2020-05-18 17:13
字体:    
视力保护色:

  东南网5月17日讯(本网记者 卢金福)“复学后考试状态不佳,对未来迷茫?如何应对考前的紧张焦虑情绪?”16日晚上,一场《疫情下,中高考考生如何应对考前压力》公益课通过直播的形式在线上开展,邀请心理学专家帮助广大同学们更好地调整心态,找到最好的考试状态。直播活动最高观看人次达到13.7万,当场累计观看人次160.3万。

  疫情暴发以来,“居家隔离”成为一场全民自觉的战“疫”行动。学生在经历了从未体验过的长达几个月的居家学习模式后,不免累积了不少的焦虑与压力,特别是对于毕业班的同学来说,升学的紧迫性和未来学业进度的安排更是突出的问题。根据12355青少年服务热线2020年第一季度咨询数据显示:疫情期间,中高考生有关自身复学后的考试状态和未来迷茫的咨询总量占40%以上。

  对此,共青团12355青少年服务台联合福建科学技术出版社、鳌峰坊书城等共同开展了“守护心灵,轻松备考——公益直播活动”,邀请了福建医科大学副教授、社会工作系系主任、心理学硕士生导师郑立羽老师分享临考前学生及家长心理调适的方法。

  “要顺应焦虑的发展,放弃与焦虑为敌;顺应‘自己’的发展,放下自我监视与自我批判;顺应世界的规律,放下对未知的思考。”郑立羽老师在直播中表示,学生要为所当为,学会低状态学习,有限降低焦虑;练习基本技巧,非思维性学习。当天的直播观看人群不仅有福建各地市的初高中毕业生,西藏昌都市的学校也组织了学生一起观看。

  据了解,经历了疫情和漫长的假期后,学生、家长和老师的心理状态都受到了一定的影响。复学复课后,不仅要科学防疫,更要做好心理防护,家长、老师、学生都需要调整好自己的身心状态,用良好的状态开启新学期,福建志愿服务机构多举措开展复学复课心理辅导志愿服务。

  福州市青少年事务社会工作者协会还面向社会开通免费心理辅导热线,安排具有心理咨询师资格证的专家志愿者开展心理疏导服务。每天8:30-18:00,拨打福建省青少年服务热线12355、福州市青少年事务社会工作者协会电话26209901等14条心理热线进行预约登记,工作人员将24小时内安排反馈。

  福州市青少年事务社工协会还准备了一份分别针对家长、学生、老师的开学复课心理调适指南:建议家长调节好自己的情绪状态,建立良好的亲子关系,加强与学校的联系与沟通;建议学生调整好作息,早睡早起,给自己制定一个新学期计划,并付诸行动,注意劳逸结合,关注身边美好的事物;建议教师理解学生,共情支持,对情绪低落、学习状态欠佳的学生要多关心,提供有针对性的帮助。