首页 > 专题 > 社会心理健康

抚民于心 民生日新——国家社会心理服务体系试点建设的龙岩实践

文章来源:福建法治报 清朗天空
发布时间:2020-08-28 17:44
字体:    
视力保护色:
 

 

加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,这是打造共建共治共享社会治理格局的重要“心理建设考题”,也是构建更高水平的社会治理体系的必备“心理健康服务”。




龙岩市是全国首批53个开展社会心理服务体系建设试点工作城市之一,也是福建省唯一列入全国试点的设区市。

开展试点工作以来,扎实推进国家社会心理服务体系试点工作,全面实施市域社会治理现代化“心防”工程,有效防范化解社会风险隐患,群众安全感满意率持续保持全省前列。

列出提纲,高位推动体系建设

从有效防范化解社会风险隐患的初衷出发,到接过试点工作城市建设任务,列为为民办实事项目,再到提出“三年行动计划”……社会心理服务体系建设理念的提出,解决了以往在龙岩市维稳工作会上让大家眉头紧蹙的议题:怎么构建理性平和的社会心态?

统揽全局,方能举纲张目。市委、市政府主要领导多次就切实抓好社会心理服务体系建设国家试点工作作出部署,要求将“试点工作”当作“一把手工程”加以推进。市委、市政府分管领导多次深入一线调研督导,推动“试点工作”落细落实。龙岩市很快根据要求制定提纲,制定实施方案,有序推进点、线、面一体化建设。




近年来,龙岩市明确“前端学校教育、中端社会服务、末端医院诊疗”三个工作区间,打造“三个100”示范点工程,全力提升社会心理服务的覆盖面,实现社会心理服务效益的最大化。集中精力培育100个学校心理健康辅导室、100个村(社区)心理健康咨询室、100个基层医疗卫生机构心理健康门诊。

同时,龙岩市布好“政法委+卫健委+职能部门”横线和市县乡村四级纵线,推动形成“政府主导、部门合作、社会参与”的社会心理服务运行机制。截止目前全市建成心理服务机构1095个。

立足市域,打造专群结合队伍

搭好舞台,要让谁来主唱?谁来配合?面对“三个100”示范点工程巨大的心理服务人才需求,龙岩市以“专业人员培养得早、专职人员配备得巧、兼职人员招募得了、志愿人员发展得好”的人才培训模式,着力打造一支专群结合的心理健康服务队伍。




“我们医院的心理服务力量升格为龙岩市心理危机干预大队,在提供专业心理服务的同时,对重点事件和个人的心理危机干预、心理问题诊疗、公益心理咨询等方面发挥着重要作用。”龙岩市社会心理服务中心主任王东明介绍道。该中心拥有5名心理治疗师、12名心理咨询师、4名智力测评师。目前,市社会心理服务中心年心理咨询与治疗门诊量就达3000人次。




“在心理服务人员队伍的建设上,我们坚持专业人员培养本土化、专职人员配备标准化、兼职人员招募多元化。市政府出台政策支持市第三医院引进心理精神卫生专业技术人才,市卫健委培训142名基层心理健康师,在全省率先成立市级社会心理健康服务协会、县级分会,发展专兼职会员6000多人。”市卫健委副主任林国清介绍说。

2019年以来,已经开展以“健康从心开始,建设平安龙岩、健康龙岩”为主题的社会心理服务进社区、学校、单位、企业、家庭、监所“六进”宣传系列活动400余场次,直接受益人数达11万余人。




精准多元,提供高质量心理服务

疫情袭来,更加体现筑牢“心理防线”的必要性。疫情防控常态化下,群众的生产生活发生了很大变化,心理问题逐渐显现,数据显示20201月至6月心理咨询与心理治疗门诊量较去年同期增长20.7%。为此,龙岩市把“现场与远程、传统与非传统、线下与线上”有机结合起来,在“多元、精准、实效”上下功夫,努力实现高质量社会心理服务,为共同战胜疫情提供“心动力”。




在线下,心理服务工作点多面广,更要凸显心理服务群体的精准性。龙岩市依托各级综治中心,大力实施“百乡千村心防工程”。聚焦学生特殊群体,在复学复课期间,先后开展心理健康进学校活动一百多场次。




作为全省率先成立的县级干部心理健康服务中心,在新罗区干部心理健康服务中心,基层干部通过中心的专业帮扶疏导,及时介入,很好地提升了干部及其家人的心理素质。202078日,龙岩市级社会心理服务平台——市妇女儿童心灵驿站正式揭牌,为全市妇女儿童提供专业的心理健康服务。




在线上,龙岩市社会心理服务中心24小时服务热线成为不少人倾述困扰,纾解压力的重要渠道,20201月至6月共接听与疫情相关的来电达626通,均通过心理援助顺利解决了危机。

来源:福建法治报  清朗天空