首页 > 专题 > “不忘初心 牢记使命”主题教育

专访 | 市卫健委党组书记、主任蓝福元:抓改革 夯基层 优服务 不断开创健康龙岩新局面

文章来源:闽西日报
发布时间:2020-07-09 18:05
字体:    
视力保护色:
开栏的话:

  为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示,全方位推动高质量发展超越,进一步营造“实行项目化推进工作落实机制”的良好舆论氛围,致力打造“有温度”的幸福龙岩,奋力谱写幸福龙岩高质量发展新篇章,闽西日报7月2日起开设“实行项目化推进工作落实机制专访市直部门负责人系列报道”专栏,由市直部门负责人讲做法、谈举措。敬请关注。

  “今年以来,市卫健委认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,紧密结合疫情防控所面临的新形势、新挑战和新启示,扎实做好‘六稳’‘六保’工作。”日前,在接受记者采访时,市卫健委党组书记、主任蓝福元告诉记者,通过补短板、强弱项、建机制,落实项目化推进工作落实机制,加快完善重大疫情防控和公共卫生安全体系建设,实施分级诊疗体系建设,全面提升医疗服务,全市卫生健康事业改革发展成效显著。

  蓝福元主任(右一)在龙岩市第二医院调研该院推进预约诊疗系统建设情况

  新冠肺炎疫情发生以来,市卫健系统发挥主力军作用,通过“四早”防控策略,为我市争取了疫情防控主动权。突出“医防结合、防控关口前移”,实施网格化管理、全覆盖排查,守牢“四道关口”。2万余名医务卫生人员奋战在防控一线,确诊病例定点收治医院龙岩康山医院升级扩容项目从启动建设到揭牌使用仅15天。我市成为全省确诊病例最少、全省首个确诊病例“清零”的设区市。

  

龙岩市康山医院

  同时,按平战结合、完善救治机制和改造一批、建设一批的总体思路,市卫健委持续抓好疫情防控常态化管理,加快重大疫情防控体制机制建设,推进二级以上的11家综合医院核酸实验室建成并投入使用、市和县(市、区)疾控中心综合改革试点工作、县以上公立医院的感染性疾病科建设,强化县乡村传染病防控三级网络建设,推进提升公共卫生服务能力,筑牢群众健康防线。

  

市二院开设了内科、妇科、儿科等7个互联网门诊,各诊室可以与区域内32家卫生院实时开展连线接诊,也可与各县(市、区)综合性医院连线开展远程会诊服务。

  “我们以全面实施分级诊疗为抓手,拓展深化医改重点工作,打造数字医疗健康产业集聚群,推进基层医疗能力建设。”蓝福元表示,全面实施县域医共体建设,努力构建以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县乡村一体化管理的医疗卫生服务体系。各县(市、区)已完成了心电和超声诊断中心、临床检验中心等“六大”中心项目建设,提升县域医疗卫生服务能力。推进“互联网+医疗健康”建设,深化市级全民健康信息平台整合及应用拓展,市县乡村四级协同实施“健康服务共同体”(微医)项目,依托市第二医院开展互联网远程诊疗,方便群众看病就医。

  

市第一医院门诊采取诊间结算方式,让患者在医生诊室完成结算付费,无需再去收费处排队缴费,这种结算方式彻底解决了患者排队结算的烦恼,这一惠民举措深受患者的欢迎。

  为全面提高医疗服务质量,市卫健委制定出台《2020年县级医院改善医疗服务行动方案》,推动全预约诊疗、诊间结算、日间手术等10项措施,目前已完成推行一患者一室、打击医托行动等6项目标任务。深入开展“优质服务基层行”活动,持续推进基层医疗卫生机构“补短板”,完成规划的村卫生室达标建设任务。作为社会心理服务体系建设国家试点,我市加快完善社会心理服务体系建设,目前共有16家项目单位完成改造,115家项目单位正在改造,14个基层社会心理服务体系综合试点街(镇)正实施改造。

  

龙岩第一医院分院项目

  “下一步,市卫健委将坚持以人民健康为中心,统筹做好抓改革、强监管、夯基层、优服务、防风险,实现‘健康提升、产业发展、百姓满意’的目标,不断开创健康龙岩新局面,全方位服务高质量发展超越。”蓝福元如是说。

  来源:闽西日报