首页 > 新闻 > 卫健要闻

龙岩市卫健委提醒:天津、河南安阳的入(返)岩人员请注意

文章来源:龙岩市卫生健康委员会
发布时间:2022-01-10 08:08
字体:    
视力保护色:
    1月8日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增新冠肺炎本土确诊病例92例(河南56例,其中许昌市39例、郑州市11例、洛阳市2例、安阳市2例、商丘市1例、滑县1例;陕西30例,均在西安市;天津3例,其中津南区2例、南开区1例;浙江2例,均在宁波市;广东1例,在深圳市),含3例由无症状感染者转为确诊病例(均在河南)。

  

    天津2例本土确诊病例系感染奥密克戎!新增18例感染者至少已传播三代人
    8日下午,天津报告2例本土确诊病例。截至8日21时,天津市在密切接触者中又检出18例新冠病毒感染者。感染者主要涉及病例所在托管机构、学校学生及家长。
    1月8日24时,天津市疾病预防控制中心完成天津市新增2例本土病例新冠病毒全基因组测序。经分析比对,并经中国疾控中心确认,天津2例本土确诊病例新冠病毒均属于VOC/Omicron变异株(BA.1进化分支),属于同一传播链,与天津市已发现的境外输入病例奥密克戎变异株序列均不能确认为同一传播链。
天津市疾控中心副主任张颖介绍,从病例之间的关系和传播的链条上来看,新增的18例感染者目前至少已经传播了三代人。这起疫情虽然是8日凌晨才发现,但有可能在社区里已经持续传播了一段时间。

 

  

 

  

 

  龙岩市卫健委提醒

  

 

  为认真落实我市的“外防输入、内防反弹”防控工作,降低疫情输入传播风险,龙岩市卫健委提醒市民: 

  

    出行尽量避开疫情相关地区

 

  请市民密切关注疫情发展动态,如非必要,近期不要前往中高风险地区及疫情相关地区。如必须前往,请全程做好个人防护。详情请在微信搜索“国务院客户端”点击“疫情风险等级查询”栏目查询。



  

  以下人员入(返)岩须主动报备

  2021年12月26日(含26日)以来天津市入(返)岩人员,2021年12月25日(含25日)以来安阳市滑县和12月31日(含31日)安阳市文峰区入(返)岩人员,需主动向所在社区(村)、单位、酒店报备,并配合做好核酸检测、医学观察或健康监测等防控措施。

  

    从外地返岩后做好健康监测
    从外地返岩后,在抵岩后2天内进行一次核酸检测并自我健康监测14天,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,立即到县(市、区)或市级综合性医院发热门诊就诊,如实告知外出旅居史和人员接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  

    个人防护不可松懈
  广大市民朋友要做好个人防护。身处人员密集场所、密闭的公共场所、搭乘公共交通工具时,需要佩戴口罩。坚持勤洗手、多通风、少聚集,吃熟食、用公筷、常清洁等良好的卫生习惯,积极配合防控措施。

  

    积极接种新冠病毒疫苗

 

  在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的人员尽早接种新冠病毒疫苗,及早完成全程接种和加强免疫,保护自己和家人,尽快建立全民免疫屏障。