首页 > 新闻 > 热点聚焦

龙岩市加快普惠托育服务体系建设,助力打造生育友好城市

文章来源:龙岩市卫生健康委员会
发布时间:2022-06-09 17:18
字体:    
视力保护色:
    随着二孩三孩政策的开放,不少家庭面临着“无人带娃”“带娃成本高”等现实难题。

  民之所盼,施政所向。2022年龙岩市政府工作报告提出“打造生育友好城市”,其中大力发展普惠托育体系是重要内容。

  今年,龙岩市继续将婴幼儿照护服务普惠项目建设工作列入为民办实事项目,加大对婴幼儿照护服务普惠项目的建设力度,为照顾好三岁以下婴幼儿托底,解决为人父母的后顾之忧。

  

 

解决双职工家庭的难题


 

  托育机构是为婴幼儿提供全面的托育服务,主要是解决父母在孩子照护方面的困难。因此,托育机构不设寒暑假,平时提供全日托、半日托、计时托,还可以有延时离园服务,可将孩子在园时间调整到与工作时间一致,从而缓解职工育儿与工作之间的矛盾。

  

 

有利于孩子各方面的发展

  

 

  托育机构主要为婴幼儿提供个性化成长方案,促进习惯养成、早期启蒙教育以及潜能激发。而且针对不同月龄段,婴幼儿都有足够的保育人员配比,使婴幼儿在营养与喂养、睡眠、生活与卫生习惯等各方面都能得到良好的照护。





  

 

  为让更多家庭安心,我市在打造婴幼儿普惠托育机构上持续发力,将婴幼儿照护服务普惠项目建设工作列入为民办实事项目,并出台了多项政策支持,从场地、资金入手,降低机构运营成本,让老百姓得到真正的实惠。



  

 

  近日,位于新罗区西城街道的天悦佳艺托育中心正式开园,这是是今年全省婴幼儿照护服务惠普项目中第一个完成备案登记的托育中心。托育中心配备了独立的活动室、寝室、盥洗室、保健室、感统活动室、母婴室等,所有房间和功能室都符合托育园的建设设计和规范。

  总建筑面积达1000平方米,将设置4个托大班和2个托小班,共可为3岁以下婴幼儿提供110个托位,目前已正式收托。得益于民办实事项目对托育中心的政策支持,天悦佳艺托育中心将实行普惠性收费,预计保育费(不含伙食费)每月不超过1500元。

  当天,天悦佳艺托育中心还举行了揭牌仪式,福建省卫健委、龙岩市卫健委、新罗区人民政府、新罗区卫健局等相关领导及负责人出席了揭牌仪式,新罗区卫健局局长现场向该中心送达了备案回执。揭牌仪式后,相关领导及负责人还深入园区进行参观指导。

  

 

  在2020年和2021年连续两年开展婴幼儿照护服务普惠试点建设经验的基础上,我市加大婴幼儿照护服务普惠项目的建设力度,2022年计划建设21个普惠性托育园,不少于1570个普惠性托位。并统筹国家、省、市三级资金共1570万元,对每个新增托位补助1万元。同时,加大对托育机构的管理,尊重婴幼儿成长特点和规律,最大限度地保护婴幼儿,确保婴幼儿的安全和健康。开展摸底核查及整改工作,对无证机构、超范围提供托育服务的机构、未备案机构等进行摸底,6月底前对托育机构存在的风险隐患,提出整改措施,形成摸底核查工作情况报告。

  

 

  我们将多措并举,扎实推进为民办实事项目,确保各项目点按进度完成建设。加快普惠托育服务体系建设,为孩子们提供更多专业、优质的托育服务,减轻群众养育负担,实施好三孩生育政策,助力打造“生育友好城市”,为建设更有温度的幸福龙岩提供有力支撑。

  ——龙岩市卫健委