首页 > 新闻 > 基层动态

红领护航,一起向未来

文章来源:福建医科大学附属龙岩第一医院
发布时间:2022-06-17 17:46
字体:    
视力保护色:
 医路帮扶 红领护航


  基层医疗是广大居民看病就医的第一道“防线”,是居民健康的“守门人”。龙岩市第一医院党委持续深化医疗帮扶活动,不断将优质的医疗技术、管理模式、服务理念向周边县市辐射延伸。



  

 

  6月11日,龙岩市第一医院在党委书记陈开红、副院长张百祥、副院长许东波等一行8名专家,前往连城县总医院开展“医路帮扶红领护航”送医下乡主题党日活动。连城县总医院党政领导班子成员、中层管理干部等参加了本次主题活动。



  

 

  杏雨梨云,细雨绵绵,也抵挡不住前来参加授课活动的管理干部们的学习热情,连城县总医院党委书记董书君主持此次授课活动。



  

 

  市第一医院党委书记陈开红对龙岩市第一医院两院区做了简单的介绍,并运用多年的管理经验结合医院发展实际,借《孙子兵法》中“道天地将法”观点,对医院提升核心竞争力的方式作了生动阐释:“道”指找准自身定位、做好发展规划和制定“可触”目标;“天”指紧跟政策、顺应时势,结合疫情防控、学科特色,调整各发展策略;“地”指顺应规划、改善环境;“将”指加快人才再培养、推动特色学科建设;“法”指现代化的管理服务理念。五者并举,在医院技术、管理、设备、人才、流程、服务上不断实现创新、发展和超越。陈开红书记还强调,我院实力从弱到强,不断发展壮大。尤其是过去的“十二五”“十三五”时期,在全院职工的努力下,我院在医疗、教学、科研和管理全面发展,取得了一定的成绩。当前,我院正处在转型跨越发展的关键时期,不断加强公立医院的建设,把未来擘画的宏伟蓝图转化为推动医院高质量发展的生动实践,谱写建设省级区域医疗中心新篇章。



  

 

  副院长许东波教授运用视频录制的方式展示了达芬奇机器人胃肠癌手术的操作过程,并分享了芬奇机器人胃肠癌手术的操作经验,许东波教授表示其团队运用市第一医院达芬奇手术机器人的高端设备优势,发挥机器人操作的灵活性和便利性,快捷完成手术最关键的重建和缝合,实现以最小的创伤完成手术,是福建省内地市级医院中最早完成该术式的医疗单位。



  

 

  医务处李仕海主任言辞恳切,围绕“围术期患者安全”这一主题,论据充分、深入浅出,不断强调“医患双方相互信任和尊重”关键作用和“安全核查”的重要意义,充分展示了“见彼苦恼,若己有之”的医者仁心。



  

 

  护理部陈碧红主任以效果为导向、以服务为宗旨、以便民为目的,通过实践、探索面向患者、面向医护、面向管理的智慧护理模式,不断将其推向高标准、高效率、高质量发展延伸。



  

 

  后勤保障科邹庞科长通过一张张照片,将医院从“试点导入”、“全院推广”到“固定及评比”,从“整理”、“整顿”、“清扫”到“清洁”“素养”“安全”的转变呈现的众人眼前,将‘6S’管理模式、管理方法的成效分享给参会人员。



  

 

  授课活动上,医护人员的学习热情很高,大家一边注意听讲,一边认真做笔记,会后还主动与专家交流。他们纷纷表示,听了今天的讲座获益匪浅,对提高理论知识和诊疗水平有很大的帮助。同时,对龙岩市第一医院专家团队为基层医务人员举办授课活动,表示高度赞赏。



  

 

  此次“医路帮扶,红领护航”送医下乡主题党日活动圆满完成,通过交流讲座,进一步加深了两院间的了解,助推了下一步双方的合作。今后医院将继续委派临床医疗技术人员前往连城县总医院开展深入的医学技术、管理模式经验交流,以点带面,逐步提升基层医疗机构临床、管理水平,充分发挥省级区域医疗中心的示范、辐射、引领、带动作用。