首页 > 新闻 > 基层动态

喜报!中心地方病慢性病防治科喜获“龙岩市五一先锋岗”表彰

文章来源:龙岩市疾病预防控制中心
发布时间:2022-06-06 17:51
字体:    
视力保护色:
    日前,龙岩市疾病预防控制中心地方病慢性病防治科被龙岩市总工会授予“龙岩市五一先锋岗(疫情防控一线专项)”荣誉称号。




  龙岩市疾病预防控制中心地方病慢性病防治科现有职工5人,其中高级职称2人、中级职称2人,大学本科学历5 人,中共党员4人。科室主要承担全市地方病慢性病监测、重点地方病慢性病综合防控、全民健康生活方式行动、地方病慢性病教学科研,以及新冠肺炎疫情应急处置等工作。新冠疫情发生以来,科室连续两年在中心科室目标管理考核中成绩名列前茅,获得市疾控中心党总支“红土先锋岗”称号,1位职工被市直机关党工委表彰为“疫情防控一线优秀青年”。

  

 

  

 

  加强思想建设,提高政治站位

  

 

  科室高度重视职工政治思想和廉政教育,提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要论述,全面落实中央、省委、市委部署要求。科室职工充分发扬闽西老区人民不怕苦不怕累精神,切实扛起疫情防控责任,知难而进,迎难而上,义无反顾投入到疫情防控工作第一线,坚守在抗击疫情战斗的最前线,充分发挥疫情防控业务主力军作用,为我市疫情防控做出积极贡献。

  

 

  践行初心使命,做好新冠疫情防控

  

 

  疫情就是命令。在这场没有硝烟的战役中,科室克服人员少,地方病慢性病防控任务重等困难,服从中心安排,积极抽调科室职工参加疫情防控工作。新冠肺炎疫情发生以来,全科人员参与新冠疫情流调11人次52人天,驻县疫情防控4人次21人天,新冠疫情督导13人次40.5人天,核酸采样114人次57人天,援泉1人次27人天,市新冠肺炎疫情防控指挥部工作1人。

  作为科长的陈益林,他工作严谨细致,身先士卒,尽职尽责。他先后承担疫情防控武平联系组组长、市流调队武平队队长及龙岩市流调1队队长等职责,积极指导武平等县(市、区)开展新冠疫情防控工作。2020年前往永定开展龙岩首例新冠肺炎疫情流行病学调查处置,两次带队到武平开展新冠肺炎疫情流行病学调查处置,2022年4月指导市第二医院排查新冠病例次密接人员。

  

 

  

 

  指导流调应急演练



  

 

  到学校开展疫情督导

  

 

  科室职工陈建森参与了2020年驻永定区疫情防控工作,并于2020年末到厦门机场开展近2个月“外防输入”疫情防控工作,2021年1月至2022年4月被抽调到市新冠肺炎疫情防控指挥部工作,开展疫情防控工作。科室职工周志鹏参与了新罗2022年3.3疫情流行病学调查处置和驻新罗区疫情防控。科室职工池雪萍参与驻长汀县疫情防控。科室职工曾桂芳主动请缨于2022年3月14日-4月9日奔赴泉州支援新冠肺炎病例流调工作。科室职工周志鹏、池雪萍、曾桂芳、陈建森等积极承担龙岩学院等单位核酸采样任务。科室职工陈益林、周志鹏参与学校疫情防控、核酸采样等专项督导和常态化疫情防控督导。

  

 

  


陈建森

  



 

周志鹏

  

 

 

 

池雪萍

  

 

 

 


曾桂芳

  

 


  立足本职岗位,做好地方病慢性病防治工作

  

 

  新冠疫情发生以来,在做好疫情防控指令性工作外,科室还立足工作本职,见缝插针,积极完成上级下达的地方病慢性病防控任务,地方病慢性病监测各项工作指标居全省领先水平,全市持续保持消除碘缺乏病目标标准和基本控制地氟病标准,健康龙岩建设持续推进,全民健康水平不断得到提高。