首页 > 新闻 > 基层动态

坚守在特殊战场上的勇士——傅丽文

文章来源:福建医科大学附属龙岩第一医院
发布时间:2022-05-13 09:29
字体:    
视力保护色:
    突如其来的新冠肺炎疫情,她肩负着党和闽西人民的重托,冲在新冠肺炎疫情防控阻击战的最前线,两年多来严把疫情防控发热门诊第一道“关口”,为闽西人民构筑了坚实的生命防线!她就是优秀共产党员、省优秀护理工作者、抗疫最美守护者、龙岩市第一医院发热门诊副护士长、主管护师傅丽文。



    傅丽文自2020年担任发热门诊副护士长以来,默默坚守在抗疫一线已有830多个日日夜夜,她践行了党员与护士的誓言,发挥了党员先锋模范作用,她用瘦弱的身躯和同事们一道撑起了发热门诊的一片蓝天,构筑起一道坚守安全屏障。病毒近在咫尺,但她却一直冲锋在前,做到思想上不松懈、行动上不退缩。今年3月2日,发热门诊院内常规核酸检测中发现一例台湾入境初筛阳性病例,疫情就是命令,防控就是责任,她奔在了最前线,防疫通宵达旦,连夜处置,全面迅速做好排查,锁定密接、次密集人员、终末消毒处置.....24小时不停歇。为完成医院各采集点应检、愿检,密接、次密接以及排查人员的核酸筛查工作,核酸采集标本量与日俱增,她充分发挥共产党员的先锋模范作用,用信念、勇气和坚持,带领团队以每人1小时内完成200人份核酸采集速度顺利无误圆满完成采集任务。随着此轮疫情防控升级和人群筛查任务的增加,发热患者剧增,排查任务变得更加艰巨,傅丽文与同事们日夜轮番值守发热门诊,做到一个不漏诊。仅这一病例,就让傅丽文48小时没合过眼,她布满血丝的双眼和拖着疲惫的身子依然坚守在第一线,她敢于担当精神,给院领导和同事们留下了深刻的印象。








  今年3月以来,省内疫情突然来袭,厦门、莆田、泉州、漳州疫情牵动着全省人民的心,根据上级指令,医院要迅速扩大核酸采集队伍,除了繁重的工作,傅丽文还利用早上、晚上时间加班加点给队员培训到深夜才回家。近年来,市第一医院组织了庞大的核酸采集队伍,她完成了医院核酸采集128支队伍的1000多名成员的核酸采集培训工作,并开展20余轮的防护服穿脱、隔离衣穿脱、外出核酸采集等培训,培训人员达3000多人次,使全体工作人员符合上岗的规范要求,为龙岩抗疫做出了贡献。

  

 

  她经常说,抗疫工作是团队协同作战,每一个岗位、每一个班次、每一个人都要认真落实防疫工作要求,我们每一个人都有责任、有义务坚守住发热门诊“零漏诊”“零感染”的底线,也正是这个目标,她以坚定信念付诸行动,为打赢这场战斗而努力着!




  傅丽文凭借着共产党员坚定的信念和意志,800多天守护在抗疫的最前线,其出色的工作和优质的服务得到了患者、同仁和社会各界一致好评。她先后获得龙岩市三八红旗手、龙岩市最美抗疫“守护者”、龙岩市优秀社会工作者、优秀共青团干部、优秀青年志愿者、龙岩市第一医院“优秀共产党员”、“最美护士”、“省优秀护理工作者”等荣誉。