首页 > 新闻 > 基层动态

勇担使命 乘势而上 全力推进基层卫生健康综合试验区建设---长汀县卫健系统召开基层卫生健康综合试验区建设工作推进会

文章来源:长汀县卫生健康局
发布时间:2021-12-07 17:49
字体:    
视力保护色:
 根据《国家卫生健康委办公厅关于开展基层卫生健康综合试验区建设的通知》(国卫办基层函[2021]443号),长汀县确定为全国8个基层卫生健康综合试验区之一,也是福建省唯一入选的基层卫生健康综合试验区(以下简称“试验区”)。试验区建设目标是通过5年时间,将综合试验区建设成为全国基层卫生健康高水平发展的样板。在国家、省、市卫健委领导和专家组的精心指导下,在长汀县委县政府高度重视下,经过广泛调研、深入论证,11月25日,长汀县委县政府制定出台了《长汀县基层卫生健康综合试验区建设实施方案》汀委发[2021]4号文件,为长汀县开展试验区建设工作指明了方向、理清了思路、擘画了蓝图。

  

 

  

 

 

  为加力加码、提速推进我县试验区建设步伐,2021年12月3日,县卫生健康局组织开展了卫健系统试验区建设工作推进会。会议由县卫生健康局二级主任科员范家俊主持。首先,范家俊主任就当前各医疗卫生单位重点工作进行了具体部署,一是建立领导负责机制;二是落实资金投入保障;三是推进医疗资源扩容;四是推进家庭医生签约服务;五是持续推进基本公共卫生服务均等化;六是加强村卫生所规范化建设与管理;七是落实“空白村”巡诊及一体化管理;八是加强中医药服务能力建设;九是加快信息化建设。并强调了“两个一”:一个目标:围绕“县强、乡活、村稳”的改革目标,坚持要素驱动,创新发展理念,完善并落实基层卫生健康各项政策保障措施,优化县域紧密型医共体内部运行机制,促进优质医疗卫生资源扩容下沉和均衡布局,到2025年,实现优质卫生资源配置均衡化、基本医疗卫生服务均质化、基本公共卫生服务均等化,形成基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的合理就医秩序,人民群众健康水平持续提升,实现我县医疗卫生健康事业高质量发展超越,打造可复制、可借鉴的全国基层卫生健康工作样板;一种模式:按照“县级带中心,中心辐射一般”和“突出中心,梯次发展”建设思路,重新规划布局建设5个区域医疗卫生服务次中心,构建一家总医院、2家县级医院、5家区域医疗卫生服务次中心(新桥、濯田、大同、涂坊、河田)、13家一般卫生院(社区卫生服务中心)的新型县域医疗卫生服务体系(即1+2+5+13模式),立好医共体建设的“四梁八柱”,打造具有长汀特色的新型县域紧密型医共体样板。

  


 


  随后,县卫生健康局党组书记、局长吴升峰就高质量推进长汀县试验区建设,对卫健系统人员提出三点要求。

  一是要深刻认识试验区建设的重要意义。要把思想认识统一到上级和县委县政府的决策部署上来,坚定信心,勇担使命,奋发有为,久久为功,把试验区建设作为十四五重中之重的工作,坚持不懈,改革创新,扎实推进。要敢闯敢试,奋勇拼搏,弘扬伟大抗疫精神和革命老区苏区的红医精神,努力把长汀打造成基层卫生健康高质量改革发展“排头兵”。

  二是要准确把握基层卫生健康试验区建设任务要求。要树立全局意识,早谋划、早动员,早行动、早部署,要开好局,起好步。一把手要亲自研究方案,亲自部署推进,亲自督导检查,制定每年度目标任务,分解落实责任到人,责任到事。措施要具体,目标要明确,问效要严格。只有卫健系统凝聚全力,打好组合拳,全面抓紧抓实抓好试验区各项工作,才能确保目标实现。

  三是要大力宣传营造试验区建设浓厚氛围。要以“功成不必有我”的执着,“功成必定有我”的担当,宣传动员全系统的党员干部投身试验区建设这一光荣事业中。要强化宣传引导,在全系统积极营造人人参与、比学赶超的良好工作氛围。要不断分析研究试验区建设中的新情况新问题,不断提炼总结,及时宣传推广好的经验做法,充分发挥其示范引领作用,高水平高质量推进试验区建设。