首页 > 新闻 > 基层动态

龙岩举办全市卫生监督执法技能大赛 为健康龙岩建设提供卫生执法队伍保障

发布时间:2020-11-18 09:18
字体:    
视力保护色:
     1113日,龙岩市卫健委、龙岩市总工会主办,龙岩市卫生监督所承办的全市卫生监督执法技能竞赛圆满完成。



    全市卫生监督机构8支代表队32名参赛队员,经过2天的激烈角逐,新罗区、长汀县、漳平市卫生监督所代表队分获团体一、二、三名,连城县监督所代表队郭云飞等八人分获个人一、二、三等奖,团体第一名和个人一、二名将按程序申报由市总工会分别授予“龙岩市个人先锋号”“龙岩市五一劳动奖章”“龙岩市金牌工人”。



这是龙岩市卫生监督机构开展“以赛促练、岗位练兵”,落实常态化疫情防控部署,切实加强卫生执法监督能力建设的一个缩影。




这次竞赛内容主要包括新型冠状病毒肺炎疫情防控卫生监督相关知识,涵盖了基本医疗卫生和健康促进法、传染病防治法等基本卫生监督法律法规,还有防护服穿脱和室内空气质量、生活饮用水、场所放射性表面污染物等快速检测操作技能,采用笔试、现场快速检测等形式进行比赛。

    为达到以赛促练实效,提高疫情防控卫生监督应急保障能力水平,不断提高队伍素质,市总工会、市卫生系统工会和市卫生监督所6月份就下发卫生监督技能大赛工作方案,历时5个月相对集中在全市卫生监督机构掀起了岗位练兵热潮,促进了卫生监督执法的深入开展。龙岩市疫情防控卫生监督应急响应以来,全市卫生监督机构已查处卫生违法违规行为200余件,其中对一家涉案金额近200万元的消毒剂应急物资生产违法单位予以没收违法所得40余万元。职业卫生健康监督工作取得突破,查处了近30家职业卫生健康违法行为。医疗服务监管工作全国试点工作取得新进展,全市7个县(市、区)全面铺开,已开展驻点监督医疗机构11家,为健康龙岩建设提供了强有力的卫生监督保障。