首页 > 新闻 > 基层动态

【社会心理】传递“心力量”:连城县“四抓四建”推进社会心理服务进基层

文章来源:龙岩市卫生健康委
发布时间:2020-08-07 18:48
字体:    
视力保护色:

 

  为全面贯彻党的十九大精神,加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,连城县委政法委按照市县有关文件要求,结合本县实际,突出“四抓四建”,大力推进社会心理服务进基层,切实提高人民群众的心理健康水平,营造积极健康的社会心理环境,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

    一、抓基础,搭建网络化服务平台

  按照县乡村三级全覆盖和“两个中心”(综治中心与社会心理服务中心)同步建设的思路,在辖内17个乡(镇)、74个村(社区)建立了社会心理工作站;在法院、公安、司法、信访、工会等5家重点单位设立了心理咨询室;在10所学校设立了学生心理咨询室;在12家医院开设了心理门诊。目前,连城县市级试点“三个一百”项目单位已启动,全县形成了以县乡两级综治中心为依托,以乡(镇)社会心理服务站为重点,以村(社区)和重点行业社会心理咨询室为触角的横向到边、纵向到底全覆盖、无死角的社会心理服务网络。

  

▲社会心理服务体系建设工作推进会





▲心理咨询室内景一览
    二、抓关键,组建专业化服务团队

  组建了以阳光社会工作服务中心为支撑、以专业咨询师为骨干、以志愿者为补充的专业化社会心理服务队伍。一是组建心理服务专业人才队伍。建立了由心理咨询师、心理治疗师、心理健康师、心理学专业毕业生及社会工作者组成的心理服务人才队伍计120人,并从中选拔20名具有从事咨询工作的专业人员组建核心团队,由政法委组织成长小组及专业技术培训,为连城县社会心理服务工作提供坚实的核心力量。二是吸纳培养专业人才。引进心理学、社会学等专业人才充实到教育、法院、公安、信访等单位及乡村基层服务岗位;采取“走出去、请进来”的方式,组织全县政法干警、综治维稳干部参加心理专业培训,为社会心理服务工作全面开展提供人才保障。三是组建心理咨询志愿队伍。组织培训100余名村(社区)干部、1000余名网格员参与心理服务工作、组建大学生心理服务志愿者队伍15人、社会心理服务体系志愿者队伍100名、教师心理服务志愿者队伍50名、抗击疫情心理咨询青年突击队8人、本县3家社会心理服务机构均参与志愿服务。




▲开展全县政法系统干部心理健康培训工作



▲团队拓展活动
    三、抓重点,构建多样化服务网络

  一是抓好大众宣教服务。党政各部门结合工作职能开展了形式多样的心理健康宣教活动,县委组织部成立了30个青年干部“学习社”;县委文明办与县图书馆联合举办了未成年人心理健康讲座;总工会、卫健、应急管理等部门联合举办“安康杯”活动;教育部门在全县中小学校开展了学生心理健康培训。通过宣传栏、发放宣传单、广播电视等途径普及心理健康知识的同时,为大众提供心理服务,依托各级社会心理咨询服务平台,定期开展个体咨询、团体辅导、入户走访等服务。此外,县乡两级充分利用组建的平安建设网格群定期发送心理健康知识,实现心理健康知识“进村入户到人”。二是抓好重点群体服务。把刑满释放人员、社区矫正人员、戒毒人员、未成年人、精神障碍患者等作为心理疏导服务的关键人群,公安、司法、团委、卫健等部门与各乡(镇)及社区网格对接,开展走访、谈话、宣传、教育,加强心理干预和风险评估工作,做好源头预防。三是创新服务方式。各乡(镇)、各部门在开展社会心理服务工作中,结合工作职能,细化心理服务工作内容,以群众的实际需求为导向,实施“心理服务+”模式。综治部门在化解社会矛盾时,视情况引入心理咨询服务,在解决当事人心理问题的基础上,综合运用政策、法律、经济等多种手段化解矛盾,1-7月,全县共排查矛盾纠纷450件,有效化解447件,化解成功率达99.3%;信访部门在信访工作中引入心理服务,由心理咨询师对个别重点信访人员开展心理访谈,依其心理状态由心理专家分别进行心理干预或采取稳控措施,从而理顺群众情绪,预防问题“漫堤”,实现“心结”有人解。

  

▲心理健康宣教活动

 

 

  ▲心理健康知识宣传栏




▲信访心理咨询室
    四、抓创新,建立规范化运行机制

  建立“政府+市场”的社会心理服务组织运行保障机制。一是建立组织机构。县乡两级政府成立高规格的领导小组,建立联席会议制度,组建工作专班,全县248个村(社区)全部建立“关爱帮扶小组”。心理健康服务运行经费纳入财政预算,心理服务工作纳入综治工作部署、落实和考核。二是建立监督机制。为确保社会心理服务体系建设工作目标任务分步实施、分类推进,社会心理体系领导小组将目标任务项目化,具体细化到行政事业单位、各乡(镇)、村(社区),实行按月报送“进度清单”,列出“问题清单”,通过定期与不定期实地查看、约谈及召开专题推进会通报等形式开展工作督查。三是创新市场运行机制。县委政法委委托阳光社会工作服务中心承担心理咨询师专业队伍培训及志愿者队伍活动,将镇级试点社会心理服务站提供给阳光社工组织使用,由社工组织负责试点镇心理辅导站运行和管理,同时为各村(社区)心理服务工作提供技术支持与指导,年终由镇综治办按日常工作和实际成效实行量化打分考核。坚持市场运作建设队伍。实行政府购买服务,聘用心理咨询师在各心理咨询服务室坐班服务,邀请心理咨询师为干部职工开展健康培训、团体拓展等。四是推进医共体社会心理服务工作。县总医院设立心理健康科,由总医院为全县干部职工开展心理健康测评及心理体检,为社会心理服务和危机干预工作提供专业培训与支持。




▲开展网格员心理服务工作培训

  

▲实行项目化月跟踪制度

  来源:连城政法