首页 > 新闻 > 基层动态

龙岩市女医生卢翠萍受福建工作组好评

文章来源:闽西日报
发布时间:2020-06-02 16:52
字体:    
视力保护色:

  日前,福建省派驻云南抗疫工作组的《工作简报》上,以《抗疫妈妈》为题,隆重推出了市第一医院肿瘤内科卢翠萍主治医师在云南口岸抗疫第一线的事迹,卢翠萍的工作得到了福建省驻云南省工作组的充分肯定。近日,记者挂通远在西南边陲的卢翠萍医生的手机,卢医生告诉记者,她参加云南口岸抗疫已经整整两个月了,虽然很想念三千里外的家人,但只要组织需要,她会坚守到边境疫情防控全面胜利的一刻!

  今年3月中旬以后,国内疫情得到有效控制,但国外疫情越来越严重,福建省受命对口帮助云南省进行边境口岸抗疫。3月23日,卢翠萍医生根据市委组织部的通知,启程出发参加福建省新冠肺炎防控驻云南工作组,从接到通知到奔赴云南前后不到14个小时。

  卢翠萍医生23日晚11点入滇安顿好后,24日即投入到安全防护工作中,为全体工作人员进行安全防护培训,积极参与并协助制订相关制度、规范和各种预案。进入云南工作以来,卢翠萍没有周末、节假日,夜以继日工作,协助工作组做好各种相关数据的统核和录入工作,为政府的防控决策提供科学基础数据。

  卢翠萍在电话里对记者说,云南省边境线长达4000多公里,19个口岸,众多的便民通道,人流量大,因此跨境疫情输入风险很大。5月的云南天气格外炎热,有时气温接近40度。队员们戴着口罩、穿着防护服时十分难受,像被火烧一样。面对高温,卢翠萍和同事们行程数千公里,走遍了云南19个口岸和有关入境人员隔离点,掌握和安排境外隔离期满人员回闽的时间、路线、出行方式等各个细节方面情况,深入一线了解掌握口岸有关具体情况,采集正确的相关数据,协调有关事务,扎实做好对接当地境外疫情防控工作。

  福建省驻云南防控工作组有28人,卢翠萍是唯一的女性,也是唯一的市级医院医生,她分配到医疗组并负责工作组成员的医疗保障和涉闽入境人员相关医疗防控工作,她还担任福建省工作组临时党支部的宣传委员,事务繁杂、责任重大。60多天来,卢翠萍日夜工作在云南防控第一线,为福建、为闽西新冠肺炎的防控做了大量工作,得到了工作组领导和同事们的好评。

  龙岩市政协副主席、云南工作组组长赖招源是这样评价她的:卢翠萍医生作为全队唯一的女同志,克服家庭困难,充分发挥专长,深入一线口岸从事涉闽人员境外疫情防控工作,表现非常突出。(记者 傅长盛 通讯员 严先蓝)