构建完善卫生应急体系 着力提升应急反应能力
来源:  日期:2019-04-15 【字号:
主持人:2019-04-04 16:01:00

各位网友,大家下午好! 欢迎来到龙岩市人民政府网站在线访谈节目!今天我们邀请市卫生健康委员党组成员、副主任、调研员林国清给大家介绍目前我市卫生应急工作进展情况,就下一步如何构建完善卫生应急体系、着力提升应急反应能力等方面的工作与广大网友进行互动交流。林副主任,您好!欢迎您!

林国清:2019-04-04 16:02:00

 主持人好!各位网友大家好!很荣幸能和在大家一起探讨我市卫生应急工作,感谢大家对卫生应急工作的关注和支持。

主持人:2019-04-04 16:03:00

林副主任,能否先向大家介绍一下近年来我市卫生应急工作情况?

林国清:2019-04-04 16:04:00

好的。我市为山区地市,与沿海城市为邻,地区间商贸往来密切、流动人口密集,境内溪河众多,自然灾害、新发或输入性传染病等突发事件时有发生,一般级别的突发公共卫生事件较为多见,交通事故等突发事件的紧急医学救援任务日益繁重。

林国清:2019-04-04 16:07:00

近年来,我委在市委、市政府正确领导下,在省卫健委的大力支持和指导下,积极遵循预防为主、预防与应急相结合的原则,立足市情,科学谋划,有力、有序、有效推进卫生应急体系建设,加强应急队伍与装备等核心能力建设,基本实现了卫生应急组织框架从平面到立体、管理职能从分散到集中、应对机制从单部门到多部门协作、应急处置从被动应战到主动预防的转变,成功应对了龙岩12?25事件、龙岩隧道坍塌事故、阿古餐厅厨房燃爆事故、“尼伯特”台风灾害、疑似食用“鹌鹑蛋”中毒、永定湖坑山体滑坡导致旅游车事故、流感疫情聚集事件等突发事件卫生应急处置工作,有力保障了人民生命安全。主要做了以下几项工作。

林国清:2019-04-04 16:09:00

一是着力构建完善的卫生应急体系。首先,按照“横向到边、纵向到底”的要求,不断修订、细化、完善各级各类卫生应急预案,逐步形成了较为完善的卫生应急预案体系。目前我市共编制《龙岩市突发公共卫生事件应急预案》《龙岩市突发事件紧急医学救援预案》《龙岩市防汛防台风卫生应急预案》等10多件预案,并组织人员对预案开展演练,针对演练发现的问题进行修订和完善,增强了预案的实用性和可操作性。

林国清:2019-04-04 16:12:00

其次,建立多层次的应急组织框架,我市7个县(市、区)级卫生健康行政部门、8家疾控机构、11家二级以上医院设立了卫生应急办公室,配备了专职或兼职医务人员;把各乡镇卫生院主要负责人纳入卫生应急指挥体系范畴,基本形成了“统一指挥、分级负责、属地管理、协调联动、运转高效”的卫生应急管理体系。再次,组建市级突发公共卫生事件指挥部和专家咨询委员会,负责全市突发事件卫生应急处置工作;成立了龙岩市突发事件卫生应急专家咨询委员会,负责为突发事件卫生应急处置提供技术支持。

林国清:2019-04-04 16:15:00

二是着力打造通畅的卫生应急运行机制。在协调联动机制建设上,建立了部门间、区域间联防联控机制,我委与海关、农业农村、市场监督等部门建立良好的沟通和联防联控机制,定期通报信息,共同防控传染病疫情;与市场监管局联合印发《龙岩市食品安全事件应急沟通协调制度》,进一步提升我市食品安全事件应急处置水平,2018年,组织龙岩、泉州、三明、漳州等四地市卫生应急队伍在漳平市举行联合演练;签订了由厦门、漳州、泉州、三明、龙岩5个地市参与的闽西南卫生应急合作框架协议;市急救中心120与上海金汇通航签订合作协议,开启了我市空地一体的医学救援模式。

林国清:2019-04-04 16:18:00

在监测预警和风险评估上,市疾控中心建立了传染病疫情和突发公共卫生事件监测报告网络,全市所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心、二级以上医疗机构、疾控机构均实行了法定传染病和网络直报,网络报告覆盖率为100%。在指挥决策与应急响应上,我市紧紧依托省级应急指挥视频系统和市政府OA系统,实现视频会商等基本功能。同时,全市各级卫生健康行政部门和医疗卫生机构实行发生突发事件后15分钟内电话首报、2小时内书面报告的制度,确保卫生应急快速响应和迅速处置。

林国清:2019-04-04 16:20:00

三是着力打造过硬的卫生应急队伍。在加强应急队伍力量上下功夫。近年来,我市不断加强对省级紧急医学救援队伍、市级医学紧急救援(含心理干预)、突发急性传染病防控(含生物恐怖)、突发中毒事件处置(含化学恐怖)、核和辐射卫生应急救援(含核和辐射恐怖)等4类5支应急队伍及2支反恐最小作战单元的精细化管理;各县(市、区)卫生健康行政部门也分别组建了本级紧急医学救援和突发性传染病防控队伍。

林国清:2019-04-04 16:23:00

在应急队伍装备上下功夫。2015年至2016年,紧急医学救援龙岩队装备建设列入省委、省政府和市委、市政府为民办实事项目,市财政累计投入近790万元购置应急装备,每年政府财政预算50万元作为队伍运行维护经费,有力保障了应急队伍和仪器设备的正常运行。采购了麻醉机、除颤仪、呼吸机、高频电刀、移动DR、便携式B超、急救背囊等361件急救设备,购置了7部应急车辆、2部卫星电话、9顶帐篷、野外餐厨设备等87件生活保障装备。经过三年多的建设,紧急医学救援队伍基本达到了3天2夜野外自我保障并快速抵达现场开展卫生应急处置的能力。

林国清:2019-04-04 16:26:00

在应急培训演练上下功夫。我委每年均开展全市卫生应急骨干培训班和不少于4次的应急队伍演练,极大提升应急队员的卫生应急处置能力和应急队伍响应水平。2016年在漳州长泰参加了全省卫生应急队伍的远程机动拉练。2017年参加全市防震减灾综合应急演练。2018年年初,组织龙岩、漳州、泉州、三明紧急医学救援队开展健康使命—2018“区域联动?携手共进”为主题的四地市联合演练;6月中旬,远程机动至三明尤溪开展省级实战检验性演练;6月下旬,组织卫生应急队员参加2018年全省非煤矿山重大火灾事故综合应急演练;11月份,与国家紧急医学救援(福建)队在长汀联合演练。2017年在全省卫生应急技能竞赛突发事件紧急医学救援项目中,取得了省直和各设区市等15支代表队第3名的好成绩,2人获突发事件紧急医学救援项目个人奖三等奖,1人获突发中毒事件处置项目个人奖三等奖,黄焱明队员被龙岩市总工会授予“五一劳动奖章”。

林国清:2019-04-04 16:27:00

四是着力普及卫生应急救护知识。组织卫生应急队伍走进市师范附属小学、闽西职业学院、漳平市基泰村、漳平市工业园区、湖山中学等场所开展卫生应急救护知识宣传活动,共培训人员5000多人。市第一医院组织医务人员开展30多场“从心启航”培训,受益人员达15000多人。通过宣传,普及急救技能,提升全民自救互救意识和技能。

主持人:2019-04-04 16:28:00

谢谢林副主任。下一步我市在卫生应急队伍建设有哪些工作计划?

林国清:2019-04-04 16:30:00

首先是继续加强4类5支卫生应急队伍及2支反恐最小作战单元的培训和演练,持续提升卫生应急队伍处置技术水平、应急响应能力及队伍的战斗力。二是加强加快县级卫生应急队伍的建设与管理,按照省委省政府补齐民生短板要求,着力推动基层卫生应急队伍建设和装备提升。三是结合省级紧急医学救援龙岩队到县级区域开展演练活动,市县两级共同演练,推动县级卫生应急队伍建设和管理。

主持人:2019-04-04 16:31:00

省级紧急医学救援龙岩队已建设三年多时间,战斗力初步形成,请问队伍在队员的专业构成方面有哪些变化?

林国清:2019-04-04 16:32:00

队伍建设三年多来,我们对应急队伍队员进行三次的调整和充实,第一次是针对野外演练中身体素质不适合、积极性不是很高的队员进行调整。第二次是在模拟突发事件演练过程中发现的问题,对队员的专业进行充实,充实了神经外科、预防医学、影像等专业。第三次,把市级心理干预应急队员纳入省级紧急医学救援队管理,一起培训一起演练,保障了突发事件伤病员和应急队员心理健康。

主持人:2019-04-04 16:33:00

目前,省级紧急医学救援龙岩队还没有真正进行实战,这个队伍的战斗力究竟如何?

林国清:2019-04-04 16:34:00

我们每年对省级紧急医学救援龙岩队开展不少于4次的培训演练,模拟在不同突发事件中的应急处置流程,有时还进行演练前的桌面推演,尽可能的贴近实战,针对演练过程中发现的问题进行整改落实,我对我们这支队伍充满信心!

林国清:2019-04-04 16:37:00

2018年6月14日,省突发公共卫生事件指挥中心在不预通知、不设预案、贴近实战的情况下,模拟三明尤溪发生6.0级地震,命令紧急医学救援龙岩队立即赶赴尤溪开展应急救援,并对携带的装备、出发及到达时间进行严格规定。紧急医学救援龙岩队用了101分钟完成了设备收拢、人员集中、3天2夜急救设备和生活保障物资等准备工作,用了近5个小时完成了286公里的远程机动,完全达到了省级要求以最短时间、最快速度赶赴指定区域开展实战检验性演练的目标。我觉的这个实战检验性演练就是实践!

林国清:2019-04-04 16:38:00

“冰冻三尺,非一日之寒”,我们要打造的是一支过硬的卫生应急队伍,一支让党和人民放心的队伍,我们希望这支队伍永远不要用于实战,但是,我们这支队伍时刻做好随时出发的准备。

主持人:2019-04-04 16:39:00

接下来我们来看网友提问。

[网友]司马:2019-04-04 16:40:00

卫生应急队伍主要承担哪方面的工作?

林国清:2019-04-04 16:41:00

卫生应急是政府应急管理体系的重要组成部分,承担着突发公共卫生事件应对处置和突发事件紧急医学救援等两大核心任务,是突发事件中保障生命安全的最后一道防线。

[网友]大椰子:2019-04-04 16:42:00

卫生应急紧急救护知识宣传主要是讲哪个方面?

林国清:2019-04-04 16:43:00

主要是宣传心肺复苏相关知识和操作。

[网友]少年:2019-04-04 16:44:00

卫生应急救护知识“六进”宣传活动是指哪些场所?

林国清:2019-04-04 16:45:00

卫生应急救护知识“六进”宣传是指走进学校、走进社区、走进农村、走进机关、走进企业、走进家庭宣传活动。

[网友]小鱼:2019-04-04 16:46:00

闽西南合作框架协议有关卫生应急工作主要有哪些?

林国清:2019-04-04 16:47:00

一是共同应对区域内的突发公共卫生事件;二是建立会商机制,协调推进卫生应急合作;三是每2年开展一次卫生应急综合演练;四是信息通报,信息共享;五是疾病预防控制机构检测能力互补共享。

[网友]林星:2019-04-04 16:48:00

单位想举办卫生应急救护知识培训,请问可以邀请卫生应急队员来授课吗?如果可以,请问和谁联系?

林国清:2019-04-04 16:49:00

可以,具体事项请与市卫健委卫生应急与保健办联系,联系电话:3298378。

主持人:2019-04-04 16:50:00

各位朋友,因为时间关系,今天的在线访谈到此结束。感谢林副主任的详细解答,感谢网友们的积极参与,我们下期节目再见!

林国清:2019-04-04 16:51:00

再见!