慢性病的预防与控制
来源:  日期:2018-08-10 【字号:

[主持人]10:00

各位网友大家上午好!欢迎参与龙岩市卫生计生委网站的在线访谈。今天很高兴邀请到市疾控中心地方病慢性病防治科周志鹏副科长做客我们的节目。欢迎您,周科长!

[周志鹏副科长]10:01

主持人好,各位网友大家好!非常高兴在网上与大家交流。

[主持人] 10:02

今天我们谈论的话题是“慢性病的预防与控制”。我们在很多网络媒体上看过慢性病这个词,慢性病到底是什么疾病,您能帮我们介绍一下吗?

[周志鹏副科长]10:03

慢性病全称为慢性非传染性疾病,主要指以心脑血管疾病(高血压、冠心病、脑卒中等)、糖尿病、癌症、慢性阻塞性肺部疾病(慢性气管炎、肺气肿等)、精神异常和精神病等为代表的一组疾病。慢性病具有病程长、病因复杂、健康损害和社会危害严重等特点,严重威胁我市居民健康,已成为影响社会、经济发展的重大公共卫生问题。

[主持人]10:04

引起慢性病的主要危险因素有哪些?

[周志鹏副科长]10:06

慢性病的主要危险因素包括:(1)不健康的饮食习惯,如膳食结构不合理、脂肪摄入增加、蔬菜水果摄入减少。(2)不良的生活方式,如长期吸烟、酗酒、久坐、缺乏体力活动。(3)超重、肥胖、高血压、高血脂。(4)家族遗传史。(5)精神紧张,心理适应不良。(6)环境污染与职业危害等。其中,吸烟、缺乏体力活动和不健康饮食习惯是最主要危险因素。

[主持人]10:07

近年来主要慢性病流行现况如何?

[周志鹏副科长]10:08

 从现有资料看,福建省2013年成年居民高血压患病率为20.4%,糖尿病患病率为8.4%,均低于全国平均水平;2015年居民心脑血管疾病死亡率为158.94/10万,70岁以下人群慢性呼吸系统疾病死亡率为6.43/10万,均低于全国平均水平。2017年我市居民的前三位死因依次为恶性肿瘤、脑血管病和心脏病,恶性肿瘤近3年连续居首位死因。

 [主持人]10:09

当前我市居民主要死亡原因有哪些?总体变化趋势如何?

[周志鹏副科长]10:10

我市居民死因监测数据显示,2017年我市居民的前10位死因依次为恶性肿瘤、脑血管疾病、心脏病、呼吸系统疾病、损伤中毒、消化系统疾病、内分泌营养代谢疾病、神经系统疾病、泌尿生殖系统疾病和传染病,占总死亡的92.3%,慢性病死亡占总死亡的83.3%。主要死亡原因与全省基本相似,但是与历史监测结果相比,变化很显著。随着我市社会经济的快速发展,城镇化、工业化、人口老龄化进程不断加快,传染病、母婴疾病死亡人数大幅下降,慢性病导致的死亡人数不断上升。

[主持人]10:12

人们常说的“三高”,您能给我们讲讲是什么病?它们的流行现状如何?

[周志鹏副科长]10:13

好的,我们常说的“三高”就是高血压、高血糖、高血脂,即原发性高血压、糖尿病和高脂血症,是现阶段对人民健康影响较大的三类慢性病。2013年资料显示,我省成人高血压患病率为20.4%,糖尿病患病率为8.4%,男性均高于女性,随年龄增加,两种疾病的患病率均呈上升趋势;18岁以上居民高胆固醇血脂患病率为9.0%,低密度脂蛋白胆固醇血症患病率为17.8%,高低密度脂蛋白胆固醇血症患病率为11.4%,高甘油三酯血症患病率为12.5%,与2011年相比,各类血脂异常率均明显增长。

[主持人]10:15

影响高血压的危险因素有哪些?

[周志鹏副科长]10:16

常见高血压危险因素有:(1)高钠、低钾膳食;(2)超重和肥胖;(3)过量饮酒;(4)精神紧张;(5)其它危险因素:年龄增加、高血压家族史、缺乏体力活动等。

[主持人]10:17

目前高血压的非药物治疗方式有哪些?

[周志鹏副科长]10:18

目前高血压的非药物治疗方式主要有:(1)减少钠盐摄入;(2)控制体重,最有效的减重措施是控制能量摄入和增加体力活动;(3)不吸烟和限制饮酒;(4)参加适当的体育运动;(5)减轻精神压力,保持心理平衡

[主持人]10:19

影响糖尿病的危险因素有哪些?

[周志鹏副科长]10:20

糖尿病危险因素主要有:(1)不可改变的危险因素:年龄、家族史或遗传倾向、种族、妊娠糖尿病史或巨大儿生产史、多囊卵巢综合征、宫内发育迟缓或早产;(2)可改变的危险因素:糖尿病前期(糖耐量异常或合并空腹血糖受损,为最重要的危险因素)、代谢综合征、超重、肥胖、抑郁症、饮食热量摄入过高、体力活动减少、可增加糖尿病发生风险的药物、致肥胖或糖尿病的社会环境。

[主持人]10:23

糖尿病会引起哪些并发症?

[周志鹏副科长]10:24

1)糖尿病急性并发症:糖尿病酮症酸中毒、高血糖高渗综合征、糖尿病乳酸性酸中毒;(2)糖尿病慢性并发症:糖尿病肾病,糖尿病视网膜病变,糖尿病神经病变(累及中枢神经及周围神经),下肢血管病变,糖尿病足病等。

[主持人]10:25

如何进行糖尿病的三级预防?

[周志鹏副科长]1026

一级预防的目标是预防2型糖尿病的发生;二级预防的目标是在已诊断的2型糖尿病患者中预防糖尿病并发症的发生;三级预防的目标是延缓已发生的糖尿病并发症的进展、降低致残率和病死率,并改善患者的生存质量。

一级预防:①按照高危人群和普通人群的不同进行分级管理(高危人群优先策略),对不同人群进行糖尿病的筛查;②强化生活方式,如糖尿病前期患者应通过饮食控制和运动以降低糖尿病的发生风险,并定期随访,给予社会心理支持,以确保患者的良好的生活方式能够长期坚持;③定期检查血糖;④密切关注其他心血管疾病危险因素(如吸烟、高血压、血脂紊乱等),并给予适当的干预措施。

二级预防:对于新诊断和早期2型糖尿病患者,采用严格控制血糖的策略以降低糖尿病并发症的发生风险;在没有明显糖尿病血管并发症但具有心血管疾病危险因素的2型糖尿病患者中,采取降糖、降压、调脂(主要是降低LDL-C)和应用阿司匹林治疗,以预防心血管疾病和糖尿病微血管病变的发生。

三级预防:在年龄较大、糖尿病病程较长和已经发生过心血管疾病的患者中,在血糖控制目标的选择上采用个体化的策略,并制定以患者为中心的糖尿病管理模式。对于年龄较大、糖尿病病程较长和已经发生过心血管疾病的2型糖尿病患者,应在个体化血糖控制的基础上,采取降压、调脂(主要是降低LDL-C)和应用阿司匹林等措施。

[主持人]10:30

如果血脂偏高,如何通过生活方式改善?

[周志鹏副科长]10:31

饮食治疗和生活方式改善是治疗血脂异常的基础措施。无论是否进行药物调脂治疗,都必须坚持控制饮食和改善生活方式。生活干预方式主要有:(1)坚持心脏健康饮食:建议每日摄入胆固醇小于300mg,尤其是动脉粥样硬化性心血管疾病等高危患者,摄入脂肪不应超过总能量的20%-30%;每日摄入碳水化合物占总能量的50%~65%。高TG(甘油三酯)血症者更应尽可能减少每日摄入脂肪总量,每日烹调油应少于25g。(2)规律运动:建议每周5-7天、每次30min中等强度代谢运动。(3)远离烟草:完全戒烟和有效避免吸入二手烟。可以选择戒烟门诊、戒烟热线咨询以及药物来协助戒烟。(4)保持理想体重:血脂代谢紊乱的超重或肥胖者的能量摄入应低于身体能量消耗,以控制体重增长,并争取逐渐减少体重至理想状态(BMI:20.0-23.9kg/m2)。

[主持人]10:34

恶性肿瘤的流行情况一直是大家比较关心的问题。周科长,我市居民恶性肿瘤发病情况如何?

[周志鹏副科长]1035

根据我市居民恶性肿瘤发病监测数据显示, 2017年我市恶性肿瘤发病构成居前10位的依次是肺癌、结直肠癌、胃癌、肝癌、甲状腺癌、乳腺癌、食管癌、子宫颈癌、白血病、恶性淋巴瘤,合计占全部恶性肿瘤发病的74.01%,肺癌和乳腺癌分居男女性的首位。

[主持人]10:36

我市居民恶性肿瘤死亡顺位如何?

[周志鹏副科长]10:37

 2017年我市居民恶性肿瘤死亡占总死亡的26.3%,死亡率居前10位的恶性肿瘤依次是肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、食管癌、白血病、淋巴瘤与多发性骨髓瘤、胰腺癌、乳腺癌、鼻咽癌。前10位恶性肿瘤死亡占全部恶性肿瘤死亡的83.3%,其中肺癌死亡占全部恶性肿瘤死亡的27.6%,肝癌、胃癌、结直肠癌、食管癌这4种消化系统恶性肿瘤则占44.4%,提示影响我市居民的恶性肿瘤死亡主要是肺癌和消化系统恶性肿瘤,这也是我市今后的防控重点。

[主持人]10:39

您刚才提到慢性病已成为重大公共卫生问题,我市慢性病综合防控的指导思想以及重要措施有哪些?

[周志鹏副科长]10:40

我市慢性病综合防控的指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国和全省卫生与健康大会精神,坚持新形势下卫生与健康工作方针,紧紧围绕“人口均衡发展、居民健康水平稳步提高”的目标,以健康需求和解决人民群众主要健康问题为导向,以提高人民健康水平为中心,以控制慢性病危险因素、建设健康支持性环境为重点,以健康促进和健康管理为手段,提升全民健康素质,降低高危人群发病风险,提高患者生存质量,减少可预防的慢性病发病、死亡和残疾,提高居民健康期望寿命,为推进健康龙岩建设奠定坚实基础。

重要措施有:(1)加强健康教育,倡导健康生活方式,提升全民健康素质。(2)推广基层适宜技术,探索健康管理模式,实施早诊早治,降低高危人群发病风险。(3)落实分级诊疗制度,强化规范诊疗,提高治疗效果。(4)深化能力建设,健全监测评估体系,构建“防、治、管”三位一体的工作机制,推进医防协同,全面筑牢防控体系。(5)完善医保和药品生产供应等保障政策,切实减轻群众就医负担。(6)建设健康支持性环境,完善支持性政策,创新慢性病综合防控示范区发展模式,控制慢性病危险因素。(7)统筹社会资源,促进医养融合发展,以科技创新驱动健康产业发展。

此外,我市正在酝酿出台《龙岩市防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》等规划,将慢性病防控工作纳入政府社会经济发展规划。

 [主持人]10:46

顺便问一下,我市建设慢性病防控综合示范区进展情况如何?

[周志鹏副科长]10:47

我市已建成2个省级慢性病综合防控示范区,分别是新罗区和武平县。根据规划,2020年,我市将建成1个以上国家级慢性病综合防控示范区,50%的县(市、区)建成省级慢性病综合防控示范区。

[主持人]10:48

谢谢周科长,通过您这次详细介绍,我们对“慢性病的预防与控制”有了更深的了解。再次感谢您做客在线访谈。谢谢!再见!各位网友,再见!

[周志鹏副科长]10:49

感谢广大网友的参与,谢谢大家,再见