流动人口健康教育和促进
来源:  日期:2017-07-05 【字号:

主持人]15:30
各位网友下午好。欢迎参与龙岩市卫生计生委网站的在线访谈。
为加快推进全市流动人口基本公共卫生计生服务均等化,有效开展流动人口健康教育和促进工作,国家、省出台了一系列相应的文件和举措。这些文件有什么具体内容?我市的流动人口健康教育和促进工作开展地如何?今年,有哪些重点举措?带着这些问题,我们为大家邀请到龙岩市卫生计生委流动人口服务管理科郑涛生科长为您解答。欢迎您,郑科长。

[郑涛生科长]15:31
主持人好,各位网友大家好,很高兴在网上与大家交流。

[主持人]15:32
为什么要开展流动人口健康教育和促进工作?

[郑科长]15:33
流动人口是我国全面建成小康社会的一支生力军,他们绝大多数是从农村来到城市,从农民成长为城市建设者、转变为城市新市民。他们努力拼搏,积极奉献,但健康意识较缺乏,容易忽视自身健康问题。

[郑科长]15:34
习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调:没有全民健康,就没有全面小康;要重视重点人群健康,关注流动人口健康问题。这对我们切实做好流动人口健康服务工作提出了明确的要求。流动人口的健康既是他们美好生活的重要基石,也是创建健康城市的必然要求,影响着城市经济社会的发展。

[郑科长]15:35
卫生计生部门多年来一直重视流动人口服务工作。2014年,国家卫生计生委联合相关部门下发指导意见,合力推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。

[郑科长]15:36
十三五开局,国家卫生计生委以健康教育和促进为优先策略,正式实施五年流动人口健康教育和促进行动计划,同时制定流动人口健康教育核心信息,组织开展流动人口健康促进企业、学校和健康家庭建设工作,以期保障新市民公平享有国家基本公共卫生计生服务,增进新市民健康福祉。

[主持人]15:37
上面谈到了十三五开局,国家、省卫生计生委都已将健康教育和促进工作作为推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化的一项重要举措,放在优先策略的地位。能否跟我们分享下国家十三五五年的流动人口健康教育和促进行动计划?

[郑科长]15:38
好的。首先,我介绍下国家出台《流动人口健康教育和促进行动计划(2016-2020年)》(以下简称《行动计划》)的背景。我国是流动人口众多的国家,2015年,我国流动人口已达2.47亿。流动人口举家迁移、长期居留的特点在不断增强,他们对基本公共卫生计生服务需求更迫切,但服务利用相对不足。从国内外经验来看,大力开展健康教育和促进,是加快推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化、解决上述问题的有效措施。

[郑科长]15:39
为落实国家卫生计生委等5部门《关于做好流动人口基本公共卫生计生服务的指导意见》、《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》,精准、有效开展流动人口健康教育和促进工作,建立健全流动人口健康教育工作机制,提高流动人口基本公共卫生计生服务的可及性和利用率,提高流动人口的健康素养和健康水平,国家卫生计生委委托中国健康教育中心组织研究制定专门的行动计划。

[郑科长]15:40
20151月起,中国健康教育中心专家课题组先后开展现场调研,组织健康教育、疾病预防控制、妇幼保健、计划生育、心理等领域专家讨论、广泛征求意见。《行动计划》于20165月正式定稿,明确了未来一个时期我国流动人口健康教育和促进目标和任务。

[主持人]15:42
谢谢郑科长为我们详细介绍了这份文件的制定背景和制定过程,也请您跟我们分享下《行动计划》的主要目标和工作内容?

[郑科长]15:43
《行动计划》在全国范围内实施,以流动人口基本公共卫生计生服务均等化重点联系城市为重点地区,以新生代农民工、流动育龄妇女和流动学龄儿童为重点人群。

[郑科长]15:44
《行动计划》目标分四个方面。一是到2020年,基本建立起卫生计生部门牵头、多部门合作,学校、职场和社区等场所教育并重,各方共同参与的流动人口健康教育工作机制;二是提高流动人口服务对象对基本公共卫生服务项目的知晓率,流动人口服务对象对基本公共卫生服务项目的知晓率达到90%

[郑科长]15:45
三是提高流动人口健康素养水平,东、中、西部地区流动人口健康素养水平分别达到24%20%16%;四是建设一批流动人口健康促进企业、学校和家庭,全国共建设流动人口健康促进示范企业和示范学校各400个、流动人口健康家庭3000个。

[郑科长]15:47
为实现这些目标,《行动计划》确定了七项重点工作任务:一是推动形成有利的政策环境;二是提高卫生计生服务可及性;三是开展基本公共卫生计生服务政策宣传;四是提高流动人口健康素养;五是精准开展流动人口健康教育;六是建设流动人口健康促进场所和健康家庭;七是开展流动人口健康促进宣传活动。

[郑科长]15:50
此外,《行动计划》还提出一系列保障措施,包括明确各部门职责和分工,与多部门及社会团体充分合作。主要是与综治、教育、公安、民政、人力资源社会保障、安监等部门及工会、共青团、妇联、计生协会等社会团体协调配合,明确各部门职责,以会议等形式定期沟通行动进展。加大经费保障力度,根据常住流动人口的规模及卫生计生服务需求,制定卫生计生技术人员和工作人员能力建设计划及资源配置政策,保证流动人口健康教育与健康促进活动经费,加强卫生计生服务专业人员健康教育能力培训,有效开展流动人口健康教育服务。加强能力建设和督导评估,保证行动计划有效落实。

[主持人]15:52
刚才郑科长给我们简单介绍了国家《流动人口健康教育和促进行动计划(2016-2020年)》,
我省下发了《福建省流动人口健康教育和促进行动计划(2016-2020年)实施方案》。能否请您为我们详细介绍我市的具体实施方案和举措?

[郑科长]15:53
2016
6月,国家印发了《行动计划》,9月,我市下发了具体的《龙岩市流动人口健康教育和促进行动计划(2016-2020年)实施意见》。

 

[郑科长]15:55
《实施意见》的主要工作思路是,紧密结合深化医药卫生体制改革和实施全面两孩政策,以在流动人口中广泛开展健康教育与促进活动为抓手,以协调制定维护和促进流动人口健康的配套政策为支撑,不断完善基层健康教育服务模式,提高流动人口基本公共卫生计生服务利用水平,重点保障农民工和流动妇女儿童的健康权益,提升流动人口健康素养和健康水平,促进流动人口及其家庭全面发展。

   

[郑科长]15:56
结合我市实际,《实施意见》在精准开展健康教育、建设流动人口健康促进场所和健康家庭,以及开展流动人口健康促进宣传活动等方面,提出了具体的工作措施。

[郑科长]15:57
在精准开展流动人口健康教育方面。要求各级卫生计生行政部门要将流动人口纳入健康教育服务范围,并积极开展针对不同年龄、性别、职业特点的健康教育活动。

[郑科长]15:59
第一,针对新生代流动人口(农民工)的健康教育。以新生代流动人口(农民工)集中的工地、企业、市场为重点场所,通过多种方式以及新媒体手段,开展职业安全、职业伤害预防、传染病防治、心理健康、健康生活方式、控烟、安全性行为等内容的健康教育活动。依托企业流动人口计生协会等平台,招募并培训有一定文化程度、沟通能力强、热心为工友服务的流动人口作为健康指导志愿者,通过同伴教育开展健康知识传播。

[郑科长]16:02
第二,针对流动妇女的健康教育。在女性流动人口集中的企业、市场等场所,通过专题讲座、发放健康传播材料、同伴教育等形式,以预防非意愿妊娠、计划生育、优生优育(孕前服用叶酸、孕前优生健康检查)、建立母子健康手册、定期产前检查、新生儿疾病筛查、产后访视、儿童保健和预防接种等为主题,开展健康教育,宣传服务政策,做好跨地区服务的衔接和协调,提高流动人口妇幼保健和儿童预防接种服务的利用水平。向流动妇女发放健康支持工具,指导流动妇女向家庭成员传播健康知识和技能,提升流动人口家庭整体健康素养水平。

[郑科长]16:04
第三,针对流动学龄儿童的健康教育。与当地教育部门和学校配合,在流动人口子女集中的学校开展健康教育课、个人卫生技能评比、健康知识竞赛等活动,传播预防常见病和意外伤害、讲究个人卫生、口腔保健、坚持运动等健康知识,培养流动学龄儿童的个人卫生习惯;发放健康生活手册等,提高流动学龄儿童健康意识和自我保健能力,并将流动学龄儿童作为小小健康宣传员,指导他们向家长宣传健康知识。

[郑科长]16:06
在建设流动人口健康促进场所和健康家庭方面。在以流动人口(农民工)为主体的工矿企业、流动儿童占一定比例的学校以及流动人口家庭中,开展流动人口健康促进示范企业、示范学校和健康家庭建设活动。我市2个均等化重点联系城市要充分发挥示范带动作用,到2020年,每个城市每年都要打造一定数量的富有流动人口特色的健康促进示范企业和健康促进示范学校,评选出一定数量的流动人口健康家庭。

[郑科长]16:08
在开展流动人口健康促进宣传活动方面。我委每年以人口流动,健康同行为主题,开展系列宣传活动,宣传活动的主要内容根据年度工作重点确定。2017年的主要内容是:传播健康核心信息,树立科学健康观。同时,要求各地卫生计生行政部门结合本地实际,针对目标人群,确定主要内容,开展主题宣传活动,营造关爱流动人口健康社会氛围。

[主持人]16:10
上面介绍了我市《行动计划》的具体实施方案,根据实施方案要求,请您给我们介绍下,目前我市已经做或正在做了哪些流动人口健康教育和促进的工作?

[郑科长]16:11
一是,我市向省推荐上报了2个流动人口健康促进产品。这些流动人口健康促进产品以针对流动人口的健康科普产品为主,主要包括健康科普、健康促进宣传手册、健康促进宣传资料等。

[郑科长]16:13
二是开展流动人口,健康同行主题活动,健康促进进一步推动了流动人口青少年健康教育工作,引导广大青少年树立健康的学习生活习惯。

[郑科长]16:14
三是年底前,全市评选并向省申报7个流动人口健康促进示范企业,7个流动人口健康促进学校和19个流动人口健康家庭。根据我市《行动计划》实施意见,到2020年我市至少要评选出20个示范企业、20个示范学校和40个健康家庭。今年,我市拟继续开展评选流动人口健康促进示范场所和健康家庭活动。

[郑科长]16:15
四是今年底,我市流动人口卫生计生基本公共服务均等化重点联系市向省上报了1个流动人口健康促进优秀案例。总结基层流动人口健康教育和促进工作经验。

[郑科长]16:17
五是开展人口流动,健康同行为主题的流动人口健康促进关怀关爱活动。每年元旦春节期间,我委都会在全省开展流动人口关怀关爱活动。2017年关怀关爱活动以人口流动,健康同行为主题,明确流入地、流出地的工作重点分别是宣传流动人口健康教育核心信息关爱留守儿童身心健康

[郑科长]16:19
要求各地在流动人口聚集地,开展卫生计生相关法律法规和政策,重点是健康教育和健康促进知识宣传。要充分利用宣传资料、广播电视、网络通讯新媒体、知识讲座和文艺演出等多种渠道和形式,大力宣传和传播流动人口健康教育核心信息,在长途车站、火车站等流动人口密集地区播放人口流动,健康同行公益广告、流动人口健康教育核心信息动画短片等,促进流动人口了解和掌握与其健康关系最密切的19条关键信息,提高其健康素养水平。

[郑科长]16:20
要求各地开展留守儿童及其家庭健康促进活动,集中对返乡的留守儿童父母开展儿童健康教育,对于没有返乡的留守儿童父母,尽可能取得联系,并进行健康宣传教育,增强留守儿童父母的监护意识和健康意识,促进留守儿童身心健康、全面发展。

[郑科长]16:22
六是开展新市民健康城市行活动。下发了《新市民健康城市行实施方案》,确定2017年的活动主题为:关注流动人口健康,人人参与共建共享。今年,在新罗区个流动人口卫生计生基本公共服务均等化重点联系区开展此项活动。

[郑科长]16:24
     6
月至8月间,市、县两级举办各项活动,主要是开展庆祝六个一活动和纪念“7.11世界人口日”宣传活动,

    1.举办一场宣传(周)活动启动仪式暨现场主题宣传活动。以义诊咨询、文艺演出、展板展示、发放宣传资料、展播宣传片、公益广告等形式,集中宣传卫生计生政策法规、基本公共卫生计生服务政策和服务项目,引导流动人口关注自身健康,营造关爱流动人口健康的社会氛围。

[郑科长]16:25
    2.
举办一次(轮)健康巡讲。按照年度活动主题和流动人口健康教育核心信息,邀请相关领域专家针对流动人口不同群体健康特点,开设系列健康讲座或培训,把健康巡讲送到建筑工地、工矿企业、工业园区、社区、学校等流动人口集聚区,帮助流动人口树立科学健康观念,提高流动人口健康意识和健康素养。

[郑科长]16:26
   3.
制作发放一份(套)卫生计生服务指南。围绕基本公共卫生计生服务政策、服务项目、中国公民健康素养66条、流动人口健康教育核心信息19条等内容,设计制作手册、折页、海报、视频等宣传材料,通过多种途径发放或传播给流动人口服务对象,提高流动人口对基本公共卫生计生服务和健康知识的知晓率。

[郑科长]16:27
    4.
发放一个健康支持工具包。免费向流动人口发放健康支持工具包,包括健康知识手册、体温计、腰围尺、限盐勺、体重指数表等。各级卫生计生行政部门要组织相关专业机构,开发适应不同类型流动人口需求的健康支持工具和健康促进产品,帮助流动人口掌握和提升健康技能。

[郑科长]16:28
    5.
组织一次(轮)体育健身活动。各地可根据本地实际,在城市社区、广场、健康主题公园及步道、企业园区等地,组织流动人口开展学做健康操、健步走、骑行、体育运动比赛等群众性体育健身活动等,将流动人口健康促进融入全民健身活动,引导流动人口养成健康生活习惯和生活方式。

[郑科长]16:29
    6.
创造性开展本地特色活动。结合本地特点,创新、拓展其他活动形式和内容,做好展现地方服务特色的自选动作。

[主持人]16:30
谢谢郑科长,通过您的介绍,我们对流动人口健康教育和促进工作,以及流动人口卫生计生服务管理政策有了更深入的了解,再次感谢您能够做客我们的在线访谈。谢谢!各位网友,再见!

[郑科长]16:31
感谢大家对流动人口计划生育服务管理科工作的关心和支持,祝各位网友工作、生活愉快,再见!