糖尿病常见6种症状
来源:  日期:2016-12-26 【字号:

糖尿病是如今众所周知的一种生活常见病和高发病,很多人拿糖尿病是束手无策的,可是不管怎样平时对糖尿病常识多一些了解总是会有帮助的。那么,糖尿病有哪些常见症状呢?

??糖尿病有哪些症状? 

??高血糖是典型糖尿病症状,如果持续不下,有可能加重糖尿病病情,加速糖尿病并发症的到来要及时的预防才好。正常空腹血糖的范围为3.15~6.19mmol/L,餐后血糖2小时血糖<7.8mmol/L。当空腹血糖≥7.0mmol/L,餐后2小时,血糖≥11.1mmol/L为糖尿病。

??1、尿液异常:当发现尿中泡沫较多且难以消散;比较粘稠、有蚂蚁舔食尿液时,应到医院就诊检测血糖。

??2、生活习惯改变:当无明显诱因出现口渴、多饮、多食、多尿并伴有体重减轻,或口中有甜味时应检测血糖。

??3、伤口愈合慢:因血糖高会影响伤口的愈合,当出现皮肤破损而伤口不易愈合时,应检测血糖。

??4、无原因倦怠:无故倦怠、乏力,即使处于休息状态,身体也感到疲倦。

??5、视物模糊:当没有原因出现眼睛视物模糊等异常现象时。

??6、手指发麻发凉:当手指无明显诱因出现对称性发麻时,可以检测一下血糖,因为糖尿病会导致周围神经病变和外周血管的病变。

??糖尿病治疗 

??糖尿病的发病率越来越高了,这给我们的身体,带来了极大的威胁,因此,我们需要高度重视糖尿病的治疗,发现糖尿病以后,还要及时进行有效的治疗,这样才对糖尿病患者身体健康有利。下面我们就来看看具体的治疗方法:

??饮食疗法 

??糖尿病的发生和不合理饮食结构,有着直接、间接的关系。因此,糖尿病治疗时,需要做好饮食工作。一般而言,糖尿病患者不能吃各种糖类及含糖的食品饮料,平时饮食中一定要注意,少吃淀粉和糖含量较高的食物,特别是细粮,糖尿病患者最好改吃杂粮类食物,同时,糖尿病患者可以适当的减少主食量,可用副食来代替,多吃蔬菜、豆制品、白肉等,少吃油腻、辛辣的食物、尽量少喝酒,保证充足的睡眠,这对于糖尿病的治疗有利。

??心理疗法 

??糖尿病的心理疗法要求,糖尿病患者应该积极保持良好的心情,因为健康的心态可以提高糖尿病的治疗效果。糖尿病患者若过于紧张的情绪、过大的心理压力、情绪波动大,悲观消极甚至抑郁自闭,都不利于做到控制血糖。所以,糖尿病患者在生活中,要学会自我放松与调节情绪,释放自身压力,克服良心态,帮助血糖的控制。

??运动疗法 

??运动疗法是糖尿病的基本治疗方法之一。采用运动疗法治疗糖尿病,应根据患者的实际情况,选择合适的运动项目,量力而行,循序渐进,贵在支持。运动方式、强度、频率应结合患者实际情况而定,糖尿病患者切忌运动量过大,以免给患者的身体带来伤害。

??药物疗法 

??糖尿病患者采用药物疗法治疗糖尿病,即使用降糖药,来刺激胰岛B细胞分泌胰岛素,可使血糖下降来治疗糖尿病。一般说来,糖尿病的治疗药物主要是通过抑制肠道,回收葡萄糖和促进葡萄糖在组织中分解,而起到降糖作用。