首页 > 公开 > 政策文件

龙岩市卫生健康委员会关于印发《2021年龙岩市卫生应急工作要点》的通知

文章来源:龙岩市卫生健康委员会
发布时间:2021-06-04 16:30
字体:    
视力保护色:

龙岩市卫生健康委员会关于印发《2021年龙岩市卫生应急工作要点》的通知



各县(市、区)卫生健康局,委直属各单位:

  现将《2021年龙岩市卫生应急工作要点》印发你们,请结合工作实际抓好贯彻落实。


  (主动公开)



  龙岩市卫生健康委员会

  2021年4月23日


  抄送:省卫健委应急办


2021年龙岩市卫生应急工作要点


  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是加强我市卫生应急体系建设的关键一年。全市卫生应急工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照全国、全省、全市卫生健康工作会议、全国卫生应急工作电视电话会议精神和省卫健委《关于印发2021年福建省卫生应急工作要点的通知》(闽卫应急函〔2021〕137号)、《关于印发2021年福建省省级(国家)卫生应急队伍培训演练计划的通知》(闽卫应急发明电〔2021〕29号)及市卫健委《关于印发2021年龙岩市卫生健康工作要点的通知》(龙卫办〔2021〕9号)文件精神,结合我市工作实际,加强卫生应急管理体系和应急核心能力建设,强化应对突发事件应急准备,切实有力保障人民生命安全和社会稳定,以优异成绩庆祝建党100周年。

  一、完成为民办实事提升卫生应急救援处置能力项目

  提升卫生应急救援处置能力列入2021年省政府、省政府和市委、市政府为民办实事项目,投入资金5980万元,其中市级1150万元,各县(市、区)690万元。项目主要任务是加强全市4类20支卫生应急队伍装备建设,完善应急队伍管理制度,重点对紧急医学救援、突发急性传染病防控等队伍建设,组建突发事件心理危机干预队和突发事件中医救援队,强化各类应急队伍培训演练,年底前初步形成战斗力,确保市级紧急医学救援队及突发急性传染病防控队达到3天2夜自我保障并快速抵达现场开展处置的能力,市级应急分队(县级组建)达到快速抵达现场并持续工作8小时能力,打造半小时医疗急救圈。

  二、完善卫生应急管理体系建设

  (一)加强应急指挥体系建设。贯彻落实《龙岩市加强公共卫生应急管理体系建设实施意见》,完善重大疫情应急响应机制,紧紧依托省级卫生应急指挥中心平台,推进全市突发公共卫生事件应急管理与指挥决策信息系统建设,建立现代化的卫生应急指挥平台。加强卫生应急队伍管理,强化疫情监测预警,提升应急管理能力和水平。

  (二)继续修订卫生应急预案。总结新冠肺炎疫情防控经验,继续修订《龙岩市突发公共卫生事件应急预案》《龙岩市突发事件紧急医学救援预案》及部门专项应急预案,不断增强预案的实用性、操作性和指导性。

  (三)规范风险评估和监测预警。各级疾控机构要建立突发公共卫生风险评估专业队伍,除重点传染病外,还需对群体性疾病、不明原因疾病等突发公共卫生事件开展监测,每半年至少组织开展一次疫情分析和风险评估,及时将疫情分析和风险评估相关资料报同级卫生健康行政部门,并按有关规定及时发布监测预警,推动风险评估工作规范化、常态化。

  三、提升卫生应急队伍处置能力和水平

  (一)联勤联动共同提高处置能力。继续加强与应急、消防、公安、海关、市场监管、生态环境、军队、武警等部门的沟通协作,构建完善的联勤联动机制。继续强化闽西南区域卫生应急合作及全市各县(市、区)的密切配合,组织开展区域卫生应急队伍联合演练和培训,共同提高区域应对突发事件的卫生应急能力。

  (二)强化卫生应急队伍培训演练。围绕卫生应急核心能力建设要求,结合我市卫生应急处置实际,有针对性开展应急队伍培训演练,抓好应急队伍精细化管理,达到迅速响应、快速拉动、快速展开、高效处置的要求。一是举办全市卫生应急管理工作培训班;各应急队伍承建单位要根据队伍的特点,灵活的开展业务理论培训。二是省级紧急医学救援龙岩队开展一次综合性演练,继续开展野外条件下手术实操练习(动物),提高应急队伍处置水平。三是开展一次全市各级各类卫生应急队伍的检验性拉练,提升队伍的远程机动能力和反应能力。四是各县(市、区)卫健局要组织市级应急分队开展2次以上应急演练。五是结合应急床位扩充能力建设和大批量伤员检伤分类、分流、救治等流程,开展二级及以上综合性医院卫生应急综合演练。六是承担队伍建设的委直属单位要结合日常工作,有计划的组织省级紧急医学救援龙岩队(市级紧急医学救援队)、突发急性传染病防控队、突发中毒卫生应急处置队、核和辐射卫生应急救援队、突发事件心理危机干预队、突发事件中医救援队等应急队伍开展日常训练,确保关键时刻应急队伍拉得出、打得赢。七是市第一医院和市疾控中心要对院前急救、生物处置2支反恐最小作战单元开展日常训练和培训。八是省级紧急医学救援龙岩队做好随时准备参加省卫健委组织的检验性拉动演练。九是新组建或新装备的卫生应急队伍要开展多次人与装备、队员与队员之间的磨合训练,强化应急队员野外生存技能、体能训练,应急队伍要尽快形成战斗力。

  (三)加强卫生应急队伍精细化管理。健全完善卫生应急队伍人员管理制度、装备管理制度、装备运行维护制度、队伍培训演练制度,建立队伍应急响应机制,细化队伍响应程序及应对各类突发事件模块化操作规程。

  四、规范突发事件信息报告

  严格落实省卫健委《关于切实加强突发事件紧急医学救援信息报告工作的通知》(闽卫应急函〔2021〕133号)和市委市政府总值班室、市应急指挥中心《关于规范突发事件信息速报工作要求的通知》(岩委值〔2021〕3号)文件精神,在规定的时间节点,按照《龙岩市卫生应急处置伤员救治情况一览表》内容和信息报送流程,迅速、准备地报告突发事件相关信息。

  五、普及卫生应急救护知识

  继续推进卫生应急救护知识“进社区、进农村、进学校、进企业、进家庭、进机关”等“六进”宣传活动,加强与宣传媒体、红十字会、应急管理、蓝天救援队、“从心启航”、“救在身边”等相关部门或社会团体的沟通、协作,充分利用委应急保健科和市急救中心拍摄的《心肺复苏操作流程》专题视频片,加大卫生应急救护知识的宣传力度,提升人民群众自我防护和自救互救能力。

  六、党建引导,探索卫生应急文化建设

  认真落实“再学习、再调研、再落实”活动要求,结合党史学习教育和卫生应急工作特点,开展应急队伍传统教育、红色教育,加强党建引导,传承红色基因,发挥应急队员党员先锋模范作用,让党旗高高飘扬在卫生应急战线上。积极探索卫生应急文化建设,组织团体拓展训练,举办形式多样的趣味活动,丰富野外应急培训演练生活,提升卫生应急文化内涵,进一步增强应急队伍凝聚力、战斗力。

  七、强化突发事件应对准备

  各级各单位要加强卫生应急值班值守,严格遵守领导带班和值班制度,24小时通讯畅通,各类应急队伍和应急力量保持战备状态,一旦发生突发事件,确保及时响应、迅速处置、高效有力。

  八、统筹做好其他卫生应急工作

  积极主动做好反恐维稳、森林防火、防汛抗旱、国家安全、道路安全、消防救援、军民融合、国防动员、第一次全省自然灾害综合风险普查、防灾减灾等卫生应急工作。