首页 > 公开 > 政策文件

龙岩市卫生健康委员会关于开展2021年全市卫生健康系统“安全生产月”和“龙岩安全发展行”活动的通知

文章来源:龙岩市卫生健康委员会
发布时间:2021-06-04 11:21
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)卫生健康局、委直属各单位、委机关各科室:

  根据市安委办、市应急管理局《关于开展2021年全市“安全生产月”活动的通知》(岩市委安办〔2021〕23号)要求及省卫健委部署要求,经研究,决定在全市卫生健康系统开展2021年“安全生产月”和“龙岩安全发展行”活动。现就有关事项通知如下:

  一、深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神

  一是开展理论学习。各县(市、区)卫生健康局和各医疗卫生单位要结合扎实开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,利用理论学习中心组、讲座、培训等各种形式,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和来闽考察重要讲话精神;认真组织学习应急部组织拍摄的《生命重于泰山一一学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导领导干部强化“人民至上、生命至上”理念,更好统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。二是开展主题宣讲。持续推进学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述走深走实、入脑入心、见行见效。各单位负责人要通过“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈等多种形式向职工宣讲习近平总书记关于安全生产重要论述,将学习成果转化为落实安全生产责任的自觉行动,全力维护安全生产形势稳定,为庆祝建党100周年营造良好安全环境。三是组织宣传教育。广泛利用各单位门户网站、微信公众号、电子屏等各类宣传平台开设专题专栏,广泛深入开展习近平总书记关于安全生产重要论述学习宣传活动,进一步提升活动覆盖面、受众面。

  二、深入开展“专项整治集中攻坚”和“控事故、保安全、迎建党百年”专题宣传活动

  一是组织好“两个专题”集中宣传。各县(市、区)卫生健康局和各医疗卫生单位要紧密结合《全市安全生产专项整治三年行动实施方案》和“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动,对排查整治工作广泛宣传发动。要组织协调各类宣传资源,充分报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效,注重总结宣传各地好的经验做法,推进形成更具龙岩特色的安全生产长效机制。二是开展安全生产警示教育。要采取观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,加强典型事故案例剖析,以案说法引导广大干部职工深刻吸取事故教训,加强示范引领和警示教育。三是深入推进安全宣传“五进”活动。广泛宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法,发挥好示范引领作用。广泛发动医疗卫生单位干部职工开展“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”“查找身边隐患”活动,积极排查各类安全风险隐患,依法举报安全违法违规行为,做到防患于未然。

  三、组织开展好“安全生产月”系列宣传活动

  一是开展“安全宣传咨询日”活动。各县(市、区)卫生健康局和各医疗卫生单位通过线下、线上方式积极开展医疗卫生安全宣传咨询活动,普及医疗卫生科普知识和安全常识,引导公众学习卫生急救知识,提升安全防范技能;积极组织干部职工参加在省应急厅“两微一端”及各级新闻媒体等平台开展的“接力传安全——我为安全生产倡议”、“回顾安全生产月20年”网上展览和“测测你的安全力”知识竞赛等活动。二是开展“龙岩安全发展行”活动。全市卫生健康系统要结合自身实际,有针对性地开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光活动。同时持续开展安全生产领域有奖举报,要用好“12350”举报电话,鼓励群众通过e龙岩app“安全生产”版块举报安全隐患和违法违规行为。要在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。三是组织专家开展指导服务活动。各县(市、区)卫生健康局要紧紧围绕隐患排查整治、安全风险防范,组织安全生产专家前往各医疗机构现场开展指导服务工作,并利用线上线下等方式对医疗卫生单位主要负责人、安全管理人员、特种作业人员、其他从业人员进行安全培训。各医疗卫生单位也要开展员工大培训、安全大讲堂、灾害避险逃生演练等活动,提高职工安全防范意识和应急处置能力。

  各县(市、区)卫生健康局和委直属各单位要高度重视、精心组织,积极开展好“安全生产月”各项活动,及时报送活动期间好的做法和视频、图片等资料,并于2021年6月23日前报送活动总结。

  联系人及电话:周涛,3298382;传真:3298383;

  电子邮箱:lydd493@163.com


  附件:全市卫健系统安全生产月活动进展情况统计表

 

 龙岩市卫生健康委员会

  2021年5月31日