首页 > 公开 > 政策文件

龙岩市卫生健康委员会 龙岩市民政局 龙岩市扶贫开发领导小组办公室 龙岩市医疗保障局 龙岩市残疾人联合会转发福建省卫生健康委员会等部门关于进一步扩大农村贫困人口大病专项救治病种范围的通知

发布时间:2020-08-17 16:04
字体:    
视力保护色:
 

龙岩市卫生健康委员会 龙岩市民政局 龙岩市

扶贫开发领导小组办公室 龙岩市医疗保障局 

龙岩市残疾人联合会转发福建省卫生健康委员会

等部门关于进一步扩大农村贫困人口大病专项

救治病种范围的通知

                          

 

各县(市、区)卫健局、民政局、扶贫办、医保局、残联,市属医疗机构、市管民营医院:

现将福建省卫生健康委员会等5部门《关于进一步扩大农村贫困人口大病专项救治病种范围的通知》(闽卫扶贫2020﹞52号)(简称“通知”)转发给你们,并就进一步加强农村贫困人口大病专项救治工作通知如下:

一、落实有关要求,做好救治工作

(一)精准管理救治对象。各县(市、区)卫健部门应定期会同扶贫部门,为“健康扶贫动态管理数据库”里符合大病专项救治条件的农村贫困人口和民政部门提供的农村低保特困人员数据库中符合大病专项救治条件的对象建立台账,严格按照要求进行救治,并实行动态管理。各县(市、区)卫健部门务必精准识别、认真核实贫困人口大病专项救治信息,定期上报全省健康扶贫动态管理系统,确保大病救治对象精准。

(二)扩大定点医院、病种范围。根据《通知》要求,我市进一步扩大定点医院、病种范围(详见附件)。确定的定点医院要成立大病专项救治工作领导小组和办公室,由医院主要领导负责,分管领导主抓落实并安排专人负责大病专项救治工作的组织实施,认真开展专项救治工作。

(三)加强医疗质量管理。各县(市、区)要强化医疗质量安全意识,完善管理制度,规范诊疗行为。各县(市、区)应成立农村贫困人口大病专项救治工作专家组,按照医疗质量管理与控制相关指标,对定点医院提供技术支持与指导,开展质量管理、业务培训和考核评价等工作,保障医疗质量与安全。

(四)严格控制医疗费用。各定点医院要根据国家和省卫健委发布的相关医疗质量管理、诊疗指南规范和临床路径,结合患者病情,制订适宜的诊疗方案和临床路径,合理检查、合理治疗、合理用药,优先选择基本医保目录内的安全有效、经济适宜的药品、耗材和诊疗技术。不得做不必要的检查、开大处方、购买贵药、过度医疗。到今年年底,贫困患者住院及门诊治疗目录外医疗费用比例控制在10%以内,大病患者医疗费用个人自付比例控制在5%以内。

(五)认真做好双向转诊。按照农村贫困人口大病专项救治方案和分级诊疗要求,各级定点医院要制定符合大病患者就医需求的就医流程,建立逐级转诊制度,做好各级定点医院之间的联动衔接,发挥好各级医疗机构的作用。

县级卫生健康部门要落实县级医院大病专项救治工作的主体责任。县级医院是大病专项救治主要承担者,县级医院要组织相关人员学习、熟悉大病专项救治相关政策和要求;医院大病专项救治办公室要对收治的大病患者建立台账,进行救治管理。对口支援的三级医院或医联体成员单位要主动承担责任,按需要派驻专家,帮扶指导县级医院开展大病专项救治工作。对于县级医院不具备诊疗条件的,可转至上级定点医院治疗,转出病人要有专人负责,明确告知上级医院转诊患者信息,并在转诊单予以注明。三级定点医院要完善专项救治工作管理制度和工作流程,主动和下级医院对接,对贫困患者进行核实,按照贫困患者大病专项救治方案和分级诊疗要求进行管理。乡镇卫生院和村卫生室的签约服务医生要按照上级医院对患者制订的出院后续诊疗方案,继续做好康复、复查等后续医疗服务,确保患者得到有效的救治。通过各级定点医院之间的联动衔接,落实大病患者的逐级转诊,为贫困大病患者提供全方位管理与服务。

(六)完善医疗保障措施。进一步完善“一站式”结算,为农村贫困人口提供方便快捷服务。对特困人员、低保对象、建档立卡贫困人、重度残疾人等困难群众实行“先诊疗、后付费”政策,各级定点医院设立“一站式”综合服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助和补充医疗保障“一站式”信息交换和即时结算,贫困患者在出院时只需支付自付医疗费用。

二、完善工作方案,确保取得实效

(一)进一步提高认识。开展农村贫困人口大病专项救工作,是实施健康扶贫工程的重要内容,是落实脱贫攻坚“五个一批”社会保障兜底脱贫的重要组成部分。2020年是落实健康扶贫工程的最后一年,各级卫健部门要统一思想,认真贯彻落实中央、省、市党委政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,以强烈的责任心和政治责任感,明确目标,夯实任务,责任到人,采取强有力的措施,确保如期完成农村贫困人口大病专项救治工作任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

(二)强化督导检查。市卫健部门将定期对各县(市、区)实施情况进行检查督导,并建立季度通报制度,通报各县(市、区)工作进展和任务完成等情况。督导检查结果作为各县(市、区)健康扶贫工作和年度目标任务考核工作的评分依据。

 

附件:龙岩市大病专项救治市级定点医院

 

 

龙岩市卫生健康委员会               龙岩市民政局

 

 

龙岩市扶贫开发领导小组办公室       龙岩市医疗保障局

 

                                龙岩市残疾人联合会

                                  2020年6月10日

 

 

(此件主动公开)