首页 > 公开 > 政策解读

我国首部卫生健康“基本法”6月1日起实施,我们给你“划重点”

文章来源:福建省卫生健康委员会
发布时间:2020-06-01 09:11
字体:    
视力保护色:
 

《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》(以下简称《基本医疗卫生与健康促进法》)已于20191228日由第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议审议通过,自202061日起施行。这是我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性法律。

为了宣传贯彻学习好这部基本法,近日,福建省卫生健康委印发通知,要求全省结合工作实际,抓好贯彻落实,推动医疗卫生与健康事业高质量发展,切实保障人民健康权益。

通知强调,要加大学习培训力度。各地各单位要把学习宣传贯彻《基本医疗卫生与健康促进法》作为当前卫生健康工作的一项重要任务,加强卫生健康系统干部职工学习培训,学深悟透,增强贯彻落实的自觉性和主动性,营造学法、尊法、知法、守法的良好氛围。

通知强调,要切实做好普法宣传。各地各单位要把宣传贯彻《基本医疗卫生与健康促进法》列为法制宣传教育的重点内容,结合实际,采取丰富多彩、生动活泼、群众喜闻乐见的形式和手段,开展全民普法活动。充分利用新闻、电视、网络等宣传阵地,广泛宣传《基本医疗卫生与健康促进法》的立法精神和实质内涵。

通知要求,要结合职责抓好落实。各地各单位要把贯彻执行《基本医疗卫生与健康促进法》作为一项重要工作,切实抓好配套制度和监管能力建设,积极做好《基本医疗卫生与健康促进法》实施的准备工作。加强卫生健康执法队伍建设,紧密结合卫生健康行业监管工作实际,强化一线监督执法人员熟练掌握和准确运用《基本医疗卫生与健康促进法》。各地各单位要及时评估总结《基本医疗卫生与健康促进法》落实情况,及时总结宣传贯彻中好的经验做法以及问题和建议。

 

为什么要创设这部法律?

它对卫生健康事业的发展有何促进作用?

又将如何影响你我生活?

马上为你解读!

 

《基本医疗卫生与健康促进法》共分十章110条,涵盖基本医疗卫生服务、医疗卫生机构和人员、药品供应保障、健康促进、资金保障等方面内容,凸显“保基本、强基层、促健康”理念。

为何要创设卫生健康“基本法”?

中国卫生法学会常务副会长、清华大学法学院卫生法研究中心主任王晨光形象地用“盖房子”来回答。“这个房子装着所有人的健康需求,如果没有一个框架,只零散地分别建门厅、卧室、厕所等,房子就没有整体性,也就功能不全,不能挡风遮雨。”

基本医疗卫生与健康促进法就是这个“框架”。全国人大常委会法工委行政法室主任袁杰说,它的出台填补了法律空白,将有利于加强顶层设计,推动我国卫生健康领域建设,更好地保障人民健康。

这部法律明确了我国卫生健康领域的多项基本制度和基本原则,包括建立基本医疗卫生制度、医疗机构分类管理制度、基层医疗服务网络体系、多层次的医疗保障体系等。它还提出,医疗卫生事业应当坚持以人民为中心、为人民健康服务和公益性原则。

王晨光说,公益性原则意义重大,也是这部法律最大的亮点之一。这一原则是新一轮医药卫生体制改革所得出最重要的改革经验,其重要价值就是以立法的形式明确医疗卫生事业必须“具有公益性”,医疗卫生服务必须以公民健康为目的。

“作为基础性和综合性的法律,它影响着每一个具体政策的制定和制度的建构。”王晨光说,例如像医院如何设立和运行、药如何使用、知情同意如何解释、健康权的内容等实际问题,也就不难找到“答案”。

卫生健康“基本法”有何亮点?

“强基层”方针上升为法律:人财物都将向基层倾斜

“以基层为重点”是新时期我国卫生与健康工作总方针的一项。袁杰说,“强基层”是基本医疗卫生与健康促进法一个非常重要的着力点。

国家卫生健康委员会法规司司长赵宁说,从基本医疗卫生与健康促进法可以很明显地看出,未来人财物都将向基层倾斜,以尽快补上当前卫生健康领域的“短板”。

在“物”的方面,国家卫生健康委员会研究中心副研究员王秀峰说,法律明确规定国家在规划制定和医疗资源配置方面以基层为重点,对加强基层,特别是艰苦偏远地区的医疗卫生服务和公共卫生服务是一个重大“利好”。

在“人”的方面,这部法律有不少突破性的规定。比如,明确规定了国家要建立医疗卫生人员定期到基层和艰苦边远地区从事医疗卫生工作的制度;要建立乡村医生“县乡村”上下贯通的职业发展机制,完善对其多渠道补助和养老政策。

赵宁说,医改一个很好的经验就是分级诊疗,建立医疗联合体和医共体。这种新模式也上升为法律条文。此外,法律还规定了要大力加强基层和边远贫困地区医疗卫生事业的财政投入制度和保障制度。

人民健康优先发展:首创健康影响评估制

王晨光说,随着基本医疗卫生与健康促进法的出台,宪法保障的公民健康权利,首次有了明确界定和实施“蓝图”。

据他介绍,这部法律彰显的健康权利包括:健康教育权、公平获得基本医疗卫生服务权、获取健康信息权、获得紧急医疗救助权、参加医疗保险权、医疗服务知情同意权、特殊群体的健康保障权、健康损害赔偿权、参与健康决策权等权利。

如何保障这些健康权利?王秀峰说,这部法律也给出了实施“路径”,那就是各级人民政府应当把人民健康放在优先发展的战略地位,将健康理念融入各项政策及其制定过程。

值得注意的是,我国首次以立法的形式设立了健康影响评估制度,将公民主要健康指标的改善情况纳入政府目标责任考核。

王秀峰说,这意味着从此以后,对各项经济社会发展规划、政策、工程项目进行系统的健康影响评估有了法律依据。

强调“大健康”理念:国民健康教育制度提上日程

王晨光说,我国的卫生健康“基本法”体现出对基本国情和现实挑战的考量,强调了“大健康”和“预防为主”的理念。

当前,快速发展的工业化、城镇化、人口老龄化,让我国居民的生产生活方式和疾病谱不断变化,不健康生活方式较为普遍,由此引起的疾病问题日益突出,必须关口前移,采取有效干预措施,全方位全周期地保障公民健康权益。

基本医疗卫生与健康促进法设立“健康促进”专章,提出个人、政府、社会的健康防病责任。其中,国民健康教育制度提上日程,包括将健康教育纳入国民教育体系、建立健康知识和技能核心发布制度等。

王晨光说,虽然国家和社会应当积极提供健康教育和信息,但公民才是自己健康的第一责任人。作为权利人而言,每一个人都需要自我践行健康生活方式,对自身健康负责。

 

基本医疗卫生与健康促进法,

为全民健康保驾护航!

 

 

来源:福建省卫生健康委官网、新华网